hiccer 發表於 2009-2-20 23:09

簡單教你何時該增加EV值!

一般的相機應該都是屬於反射式測光(Reflected Meter),也就是接受過物體反射回來的光線。
來判斷相機應用的曝光值。

很不幸.只能說相機必竟是機器,總會有"老鼠、老虎...傻傻分不清楚"的時候!
測光遇到灰色的老鼠.那曝光值就正確!
測光到一隻白色的老虎.那曝光就會失準。(因為白色反射率較高.相機會自動讓曝光值下降)
你就會拍出灰灰的老虎!

因為相機的測光是以灰色(Middle Gray)的反光率來設計的!
所以遇到上面圖片的顏色時,可以概略的加減Ev值!
如遇到雪景、白色婚紗加Ev +1~2
遇到黑熊就要減Ev -1~-2(更正...遇到黑熊應該是先逃跑才對.)

有機會回去看看相簿照片,是不是暗暗的照片都是拍到白色的東西!

其它教學: 日光白平衡-讓風景更有味道
          轉動變焦環效果:光芒四射篇

給初學者的,高手級就跳過囉
若有錯誤,也請各位大老修正(順便替大家挖寶)

ddrblue2 發表於 2009-2-20 23:11

很棒的教學文,對新手幫助很大,感謝分享~

trga168 發表於 2009-2-20 23:14

感謝分享~

denny33299 發表於 2009-2-20 23:15

感謝分享
圖文並茂~~辛苦了樓主

WCC540913 發表於 2009-2-20 23:34

感謝分享

zcggg 發表於 2009-2-20 23:43

講解的非常清楚
只是我看不太懂=   =
還是謝謝大大無私的分享唷

larrytu 發表於 2009-2-20 23:46

很讚的教學喔!!感謝啦.....

leelin 發表於 2009-2-20 23:50

感謝解說..
來去練習..

good889999 發表於 2009-2-20 23:56

又上了一課了

chen72121 發表於 2009-2-20 23:58

受用無窮..感謝分享

kikiman 發表於 2009-2-21 00:09

簡單又實用的解說
感謝前輩的分享囉

kenny6606 發表於 2009-2-21 00:10

大原則,口訣--黑減白加!
不過有時拍照時不要太依賴景觀窗的EV值。很多都是經驗累積的。
像我有個習慣,在大太陽下時,EV值會減1/3。

zcggg 發表於 2009-2-21 00:12

12# kenny6606
毛大解說的簡單明瞭 ...
但我一樣看不懂 .. 一切看天意了==v

colorsun 發表於 2009-2-21 00:15

學習中,謝謝分享

hiccer 發表於 2009-2-21 00:17

就是遇到白調+EV
遇到黑-EV

因為色彩也會有明度的不同~
所以遇到明度較高的顏色就略加~
圖只是我依顏色概略抓個示意而己~不用太在意

12# kenny6606
毛大解說的簡單明瞭 ...
但我一樣看不懂 .. 一切看天意了==v
zcggg 發表於 2009-2-21 00:12 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 簡單教你何時該增加EV值!