owenniu 發表於 2009-2-6 03:56

給新手在拍攝設定上的建議------ISO篇

今天在部落格上 看到一位朋友問了一個問題
ISO值的安全範圍要設定多少.......

想來蠻有意思的 我回他了一大串 希望能上這裡 與 各位前輩先進們討論討論

以下是我的回文 寫得不好請多多包含 大家討論 交流交流 不一定會有新的想法

其實這個問題 大可以寫個一大篇

首先 對於ISO值到底安不安全 這個問題 我想先請問 所謂安全的意思
ISO值設定在安全範圍內 拍出來的效果是怎麼樣的 我想先了解你的認知 再回答你

其實面對攝影 在使用底片的時代 就有因應不同主題 使用不同ISO值底片的習慣
拍夜景要用100度拍早上郊遊要用200度拍室內人像要用400度
夜晚偷拍要用800度(這是題外話) 拍攝星空星象要用1000度以上
感光效果(ISO值)是底片對於光的敏感度數 度數越高對光的反應越靈敏
也相對的越高感光度的感光粒子也越大顆
所以 在你我對老照片的印象之中 總覺得 影像所呈現出的顆粒很粗糙(顆粒不但大 而且很明顯)

原因是通常拍攝者都會使用感光度比較好的底片
因為難得要拍了 總不能曝光不足 暗暗的照片 不但看不清楚 也看不到拍些什麼

拍出曝光不足的影像 不只是浪費了底片錢 也是浪費了難得出遊的紀錄機會
所以以前成功的攝影師(前輩們)
不但要有好相機(誇張的價值可以買房子)
又要好鏡頭(這個已經到數位時代了 還是很誇張)
還要好底片(這個意思是要準備很多捲不同感光度的膠捲)
更要好技術(構圖技巧就算了 最主要的是經驗的累積)
所以一位攝影大師 可以說是錢堆大的
因為他一定拍了很多很多很多很多很多
他一定花了很多很多很多很多很多 時間跟金錢
所以回想過去 數位化之後
一指搞定ISO值得我們 是多麼的幸福
一按快門就能看到拍得怎麼樣 是多麼的經濟(不用沖片後才知道拍得怎麼樣)
數位化之後 把攝影這門藝術 由貴族階級帶到了普羅大眾階級 真是爽度百分百

所謂ISO的安全值 應該看你要拍的主題是什麼 你要的影像是多純淨來決定
舉個例子來講 今天我出個題目 一位歷經滄桑的老人 哪你想怎麼拍
你想怎麼表現這位老人的滄桑感呢 其實沒有一定的答案
但是我會告訴你我想怎麼拍 因為我認為我這樣的拍法是我想表現的方式 你參考看看......

首先我會選個有陽光的早上
請老人穿個有層次的外套 再圍一條粗針針織的圍巾 帶個軟織帽
凝視陽光
首先我將相機設定在ISO800 彩色模式
再來我由側面45度稍稍由斜下方 拍攝老人的臉龐
以光線的不均勻感 來呈現老人臉上的陰影及皺紋
最後 再後製成黑白照片
原因是 我想得到一張 影像充滿年代顆粒感 卻層次光影分明 的滄桑老人

請問 我用ISO800是在安全值範圍內嗎 我相信 你也不能回答我吧

假如你問我以同一台相機同一顆鏡頭 要在安全快門之內 又不會手震 要設多少ISO才安全
那我也會問你 現場的光線色溫是多少 你是逆光還是順光 你要拍攝什麼 你要怎麼表現
最重要的 "你的相片要多大張" 等等 因為我想這沒有一定的答案

CANON新的相機 5D MARH II 就是無敵兔啦
它在ISO值3200的環境之下拍攝 影像是很純淨的
但是我將圖像放大百分之百 它會跟ISO100所拍攝出來的沒差別嗎
可用範圍僅僅是個參考啦 強求它 一直換設備 你還是追不上的

希望 同好們可以多多拍攝 這樣自然而然就可以找得到你心目中的ISO安全範圍了
你說是吧......

希望大家 POPO 自己的意見

PS:以上全文僅是個人觀感 並無勸敗 請同好高抬貴手
歡迎參觀我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/owenniu-owenniu
謝謝囉

URGE 發表於 2009-2-6 04:03

很棒的心得!
值得細細品味

root700414 發表於 2009-2-6 04:27

善加利用ISO是當務之急
多謝提點
感謝

good889999 發表於 2009-2-6 08:11

感謝分享

ddrblue2 發表於 2009-2-6 08:25

又是一篇讓新手可以好好學習的好文,感謝分享~

charlesho 發表於 2009-2-6 09:01

你寫得很好
而且很用心
這是令人敬佩的

感謝分享寶貴的經驗

ggg8 發表於 2009-2-6 09:37

感謝分享

Max.T 發表於 2009-2-6 10:16

感謝分享

jbg2303 發表於 2009-2-6 10:23

糟糕,我都沒想這麼多
只要在安全快門就都盡量用低ISO

吹笙小將 發表於 2009-2-6 11:03

感謝分享

TOMMYIF 發表於 2009-2-6 11:52

受益良多

kuang718 發表於 2009-2-6 12:20

相機上的設定鈕是死的..
要怎麼表達應用才是活的...
只要把影像拍得很有\"FU\"都是好作品...

wow619 發表於 2009-2-6 12:34

感謝分享

c292376 發表於 2009-2-6 12:47

學到了   學到了

cpl68368 發表於 2009-2-6 17:29

感謝分享~
頁: [1] 2
查看完整版本: 給新手在拍攝設定上的建議------ISO篇