XTR小唐 發表於 2009-2-1 18:29

照片的尺寸

為什麼相片的尺寸是3x5 4x6 6x8...

3x5的長寬比是1.66666
4x6的長寬比是1.6
6x8的長寬比是1.33333

這???怎麼會這樣?
還是我們所看的尺寸其實是四捨五入的結果?

larrytu 發表於 2009-2-1 19:39

我想是因為為了統一格式所作的退讓吧!
有正確的解答嗎~~

WCC540913 發表於 2009-2-1 20:12

這應該與畫素可沖洗的照片尺寸有關吧
3X5的照片(通稱5吋),畫素至少要800X600
4X6......................,畫素至少要1024X768
.
6X8......................,畫素至少要1080X960

charlesho 發表於 2009-2-1 20:35

那是英吋單位
應該是配合以前的底片時代照片沖洗機的格式演變過來的
沒有特別去想長寬比例是不是除得盡的問題吧

XTR小唐 發表於 2009-2-1 20:39

這應該與畫素可沖洗的照片尺寸有關吧
3X5的照片(通稱5吋),畫素至少要800X600
4X6......................,畫素至少要1024X768
.
6X8......................,畫素至少要1080X960 ...
WCC540913 發表於 2009-2-1 20:12 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

呃 您可能誤會了
小弟想知道的是   這三種size 的長寬比不同
也就是說 同樣一張橫幅的人像照片
洗成3x5的照片臉會最胖...

所以我覺得是不是3, 4, 5, 6, ... 這些數字後面其實是還有小數點的
只是照相館為了作業方便才取整數

是這樣嗎??

王子麵 發表於 2009-5-25 23:48

呃 您可能誤會了
小弟想知道的是   這三種size 的長寬比不同
也就是說 同樣一張橫幅的人像照片
洗成3x5的照片臉會最胖...

所以我覺得是不是3, 4, 5, 6, ... 這些數字後面其實是還有小數點的
只是照相館為了作 ...
XTR小唐 發表於 2009-2-1 20:39 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
3X5不會最胖,比例不同是用留白或者是切割,而不是變形

eminsam 發表於 2009-5-29 07:53

5# XTR小唐

只是洗出來會有很少部分被切割掉
頁: [1]
查看完整版本: 照片的尺寸