風兒 發表於 2009-1-18 21:12

我的逆光心得大攻略(閃燈版)...

因為最近快過年了...
所以比較有空閒的時間上來這裡和大家交流...
^^~
祝大家新年快樂先...

一方面也是想把自己的心得和大家分享...(就是話多啦...)
一方面也為昨天sky5091 大所問的"逆光拍請教"做圖文解答...

逆光...
其實好好利用的話是一種很美而且也很好表現的光線喔...
(因為我個人還蠻喜歡拍的^^~)

就從最簡單的補閃燈開始吧...
1.http://p4.p.pixnet.net/albums/userpics/4/0/829440/497316d5c0310.jpg
這張夠逆光了吧....
時間約接近中午...
整個太陽都進去了...

這種照片其實只是一點點小觀念而已...
什麼閃燈+-測光怎樣的都先不要管...

要先注意什麼~
就是光向和取景囉...
要能夠把太陽拍出來然後其他景的地方不會全黑掉(看照片中後面的樹和湖水...)
最好的時間就是中午頂光的時候囉...
因為光向是最接近從"正上方"落下來...
所以室外景中的一切都有吃到很足的陽光
(就連拍攝者也是吃很足夠的光...無一倖免阿...好熱好熱 ..)

然後就看你想拍怎樣的感覺...
真的還很初學的朋友...
可以先試拍一張空景看看...
看空景出來的感覺是不是自己要的...
去調整光圈快門(M模式喔...)
一般當天氣有這麼好的時後...
不囉唆~
先把ISO降低‧一般是100~200...
快門開到閃燈能同步的極限...
然後再去調整光圈原則上是不能開太大啦...
11開始試起~如果不夠就16~22...

◎然後這邊又有一個小秘密囉...
一般來說想要太陽星芒狀越明顯光圈就要越小...
可是很多人都會忽略一點很重要的地方...
假設今天你已經測好你要的光圈快門了...
例:快門1/250,光圈11是很完美你心中想要的...
然後你想要星芒再明顯一點...
所以就把光圈縮到16...
這是對的...
可是很多人會忘記將快門升至1/200~
就是這個地方有很大的問題....
"快門1/250,光圈11"是不等於"快門1/250,光圈16"的喔...
如果要拍起來跟剛剛試拍的曝光值一樣然後星茫又要多一些...
應該要調整為快門1/200,光圈16....
光圈縮一格...相對快門也要放一格喔...
這樣才會跟剛剛試拍的曝光值一樣然後星茫的感覺又增加了...

好...
空景沒問題了...
一切OK...
接下來就是要把人放進來囉...
橋好位置...擺好POSE~~
打開閃燈(M模式)...
一般光圈都縮到16了...
一定是全燈先試起(以580EX2為例...)
如果太亮就離MD遠一點或是出力調弱一點點...
如果太暗那就只好在把燈靠近MD一點點了~~
沒辦法...誰叫已經全燈了 ...

補充一下~
人太亮或太暗也是可以用光圈快門調整...
燈的位置距離出力不變...
太亮時光圈縮快門放
太暗時則光圈放快門縮..

就上圖來說...
因為我用了離機閃...
然後又有人可以幫我拿燈...
所以我可以控制閃燈光向對著人臉...
如果沒有的話...
就盡量不要太仰角拍...
會變"鬼光"喔
要不就是叫MD低頭看你...
就不會有問題了...

以上分享完畢...
請注意我有很多地方都是只有大概喔~~
尤其是有實際數據的地方...
因為拍照的各種條件都一定會有些許差別...
所以一切都還是要以現場拍攝條件為準喔~~
我講的只是一個觀念...
只要觀念通了不管到哪...
只要天氣許可...
你隨時都可以拍出這樣的逆光照片喔...

PS.
花不用15秒所拍的照片...
解說花了要40分鐘...

我其實還有幾種延伸的
逆光拍攝心得...
是不用補光的...
有機會再跟大家分享囉...
^^~

瑋爺 發表於 2009-1-18 21:18

精選文章,感謝分享

chu5168 發表於 2009-1-18 21:21

感謝分享

g999999999gab 發表於 2009-1-18 21:24

在讚了啦

不錯的教學

不賴恩 發表於 2009-1-18 21:24

所以閃燈是在MD的左前方吧~

逆光我也滿愛的~只是還不純熟~

wow619 發表於 2009-1-18 21:42

很精細的解說
讚喔

WCC540913 發表於 2009-1-18 21:43

很精闢的講解

大老虎 發表於 2009-1-18 21:43

很棒...
利用逆光+閃燈...
創造不可能的優質好景.... +詳細解說...
給你加分....給你拍手.....~!!

謝謝分享~!!

新竹小賴 發表於 2009-1-18 21:51

拍的真好..

jbg2303 發表於 2009-1-18 22:01

講解精彩!
可惜現在沒MD可以試...

tnboe 發表於 2009-1-18 22:06

感謝仔細的講解

geneg 發表於 2009-1-18 22:14

真是詳細~

有空就要去馬上試試囉~

謝謝分享^^

digi0712 發表於 2009-1-18 22:15

非常詳細的講解..
學到了很多..

感謝分享~

kao 發表於 2009-1-18 22:17

很棒又很實用的教學文!
今天又上到一課了~
感謝分享~

seafree 發表於 2009-1-18 22:18

好文章
收藏收藏
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我的逆光心得大攻略(閃燈版)...