安東 發表於 2009-1-18 02:32

請學長們不吝指點

前天去台東時隨拍了幾張,當時有用腳架,但回來後發現比預期的差太多了,完全超出認知經驗!後學只知拍的不好,但不知道出錯的地方...
<照片只有JPG直出,再裁剪;但暈倒了!我本來想重新裁剪的,但不知怎麼無法回復原尺寸了!!! >

#1http://farm4.static.flickr.com/3325/3203513997_fc410042e3_b.jpg (請問,這張我是想以鳥為主題(旅遊隨拍),但拍不出來!請問還可以怎麼調?)

http://farm4.static.flickr.com/3351/3203514013_db375bd530_b.jpg (請問,這張我是想以鳥為主題(旅遊隨拍),但拍不出來!請問還可以怎麼調?)

(請問,這張我是想以水中的金紙為主題(由環境反應出社區人文),但拍不出來!請問還可以怎麼調?)

(請問,這張我是想以水中的金紙為主題(由環境反應出社區人主),但拍不出來!請問還可以怎麼調?)

charlesho 發表於 2009-1-18 02:40

前兩張是要拍花海, 但感覺焦點落在比較後面, 而後面的樹又比較暗, 看起來就比較不好看
如果是我, 可能會讓焦點在花海最前面, 後面讓他虛掉, 可能會好一點吧
後兩張是要拍水底嗎? 有用偏光鏡嗎? 因為水面會反光, 如果想拍水底, 可能要適度地用偏光鏡濾掉雜光
另外, 感覺水底沒什麼漂亮好看的東西, 自然拍出來也比較沒什麼好看的, 還是大大想表達什麼呢?

以上一點意見, 請參考並見諒

不賴恩 發表於 2009-1-18 03:02

以鳥為主題~~可是我沒看到鳥ㄚ~
既然知道主題~就要把主題呈現出來~

ㄚ拍水中的金紙~
要加一下CPL啦~

o100543267 發表於 2009-1-18 03:18

主題是鳥~建議用長鏡頭擷取重點畫面,,你用標準鏡拍全景,會讓別人以為你要表現的是花海,而不是鳥(我也找很久才找到鳥的蹤跡)
鳥為主題:最簡單的用長鏡頭把鳥放在畫面中央,照片下三分之一用花海來構圖,上三分之二可以以背景為後方樹蔭~小小見解
至於水中的金紙....我想不出那可以當什麼主題???說人文,也沒人文的感覺,畢竟,主體為一張金紙,拍出來不會有感覺,如果兩三張反而會比較好表現~不過我程度不夠,怎麼樣都表現不出來人文的感覺

狗宅 發表於 2009-1-18 07:23

要拍鳥的話~長鏡頭要有唷
也是用花海淺淺的當一下前景

水裡那個要上CPL
然後最好有一點別的東西在點一下主題
這樣才比較能凸顯啦^^\"

fun00199 發表於 2009-1-18 08:33

花海那張
廣角可以把很多元素放入一張畫面中
可是東西都會變得小小的
甚麼都有 甚麼都不明顯

要強調主題 最好使用長焦段的鏡頭
或者 讓自己多走幾步 靠近主題
讓畫面變得簡單乾淨   所要表現的主題就會比較明顯

金紙那張
似乎整個背景和出現的位置整個就是怪怪的
(不知道拍攝現場是否還有其他讓大大有心動的元素在裏頭?)
河川出現金紙感覺很特別
可是要表現人文這不是一個最佳的取材方式
因為 很奇怪

加油加油 大家一起互相分享學習

kt846 發表於 2009-1-18 08:50

買一支EF-S55-250的防手震鏡頭!!
七千多就可以買到。
用消費券抵~
安東兄加油!!

另外再加買一個偏光鏡,消除水面反光,人像風景都好用!

g999999999gab 發表於 2009-1-18 09:02

又上了一課真棒

husky828 發表於 2009-1-18 09:53

我也是新手喔!!!一起加油!!!!
以上問題可能要有賴前輩們的解答囉!!

clintonlow 發表於 2009-1-18 09:58

我的建議是『加個CPL偏光鏡』,CPL不只可以濾過水的反射,還可以濾掉白天拍綠葉的反光,會比較飽和
在來你這張給人的感覺是要拍花海,主題是鳥,那鳥怎麼這麼小~\"~
看您是要買長鏡頭或是貼近點拍都可以,當然你也可以等那些白鷺鷥群體飛起來,然後你補抓到『整體白鷺鷥飛行』那就很有感覺嚕,看大大想表達的主題在想說要怎麼拍,沒有一定的答案

東森幼幼台 發表於 2009-1-18 11:04

CPL+1.........

消除湖面的反光^^\"

CPL是外拍風景的利器喔^^\"

我也是新手一起努力吧^^\"

kuang718 發表於 2009-1-18 12:55

即然以鳥為主題,如果可以,那為什麼不偷偷跑到鳥的另一邊...
以鳥為主題,以花海為背景...醬主題會清楚也會大,背景的花海是模糊的...
不然以你這個角度用長距鏡,只能以模糊的花海來檔住鳥...也許不錯,看個人嘍...
而且長距拉到最遠畫質不知道會不會好...就不知道了..
這是我的想法,參考一下嘍...

不賴恩 發表於 2009-1-18 13:16

CPL就是偏光鏡囉~
可以把水面的反射去除掉~這樣水就澄清囉~

小猴 發表於 2009-1-18 13:49

以上意見都不錯~~~~

另外就是以一~二張來說~~~~無法凸顯鳥類生態!!!長鏡頭可拍鳥類特寫~~~
但以廣角拍的話~~~盡量追求背景單純~~~~不然鳥已經夠小了~~~雜亂的背景更無法清楚的看到鳥類!!
另外~~~要表現的話!!!最好能讓一群鳥飛起來~~~這樣才能賦與畫面生命力!!!!

第二張的話~~~~說真的~~~這樣拍只能表現水中有金紙!!!表現不出其他意義~~~
反倒應該以廣角拍攝~~~比方說~~一個人灑金紙到水中~~~這樣比較有畫面!!!!

ancetung 發表於 2009-1-18 16:20

加CPL就能拍出水中的細節!!
鳥的部分敗一支小小白IS吧!!
頁: [1] 2
查看完整版本: 請學長們不吝指點