sky5091 發表於 2009-1-17 23:39

逆光拍請教

請教各位高手們
偶是一位非常菜的初學者
對於逆光拍一直不是非常了解,看了非常多的文章還是不太清楚
雞絲頭是450D
逆光拍一 定要使用閃燈嗎?(可以不使用嗎?)
如果對天空測光主體會過暗,對主體測光天空會過曝
說明書上有"自動曝光鎖",要如何運運這個功能呢?
重點測光對天空=>再對主體測光(何時要按*)
逆光拍要使用何者模式測光和拍攝呢?為何在M模式無法使用自動曝光鎖呢?
可以更詳細的光測步驟嗎?

chagg 發表於 2009-1-17 23:52

小弟我也是新手
只能就我了解的說一下,我只知道要用閃光燈
先對天空測光 然後曝光鎖
對主體對焦拍攝
拍出來結果
天空部份曝光就會正常
主體部分靠閃光燈補光

jbg2303 發表於 2009-1-18 00:00

自動曝光鎖僅用在光圈先決、快門先決模式下啊
M模式下光圈、快門都已固定,所以不需要再用自動曝光鎖(除非有加閃燈)

大逆光下,不用閃光燈
對天空測光,人就會過暗;對人臉測光,天空就會過曝

解決方式,就是對天空測光,記下光圈、快門
切到 M 模式,調整光圈、快門到剛剛的設定值(此時天空曝光就會正常)
開啟閃光燈,中央點對人臉,按 * 鎖定曝光值
按下快門

前幾天有網友測試過,參考看看吧
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=30463&extra=&page=1

sky5091 發表於 2009-1-18 00:48

1.先對天空測光=>按*=>重新構圖對焦=>開啟閃光燈=>按快門(完成)

2.先對天空測光=>重新構圖對焦=>按*=>開啟閃光燈=>按快門(完成)

以上兩個方法那個是正確的呢?

geneg 發表於 2009-1-18 00:53

4# sky5091

第一個~

不過你要測天空灰色區唷~

風兒 發表於 2009-1-18 01:15

來個新意見...
逆光的情況下...
全逆喔...就是人臉完全不照到光...
對人臉點測光過1.5~2格...
不補光拍看看~
會有很棒的效果喔...
也可以試試看讓人吃到一點邊光~~

至於光線的條件...
就由大大自己多去嘗試看看囉~~
看比較接近夕陽拍~~
還是日正當中拍~~
出來的味道皆有不同喔...
不過這樣的方式通常會放棄帶很多天空的畫面~

如果不明白再回我...
我在附圖解說...
^^~

拍照就是沒個準~
所以才有意思囉...

附帶回答...
M模式就已經是手動控制了...
所以才不用測光鎖定...
因為你可以固定光圈和快門...
我上述的方式建議用M模式拍會比較恰當喔
比較能控制...
^^~

jbg2303 發表於 2009-1-18 08:56

來個新意見...
逆光的情況下...
不補光拍看看~
會有很棒的效果喔...

這樣背景會不會全爆啊?
大大有圖嗎?想看看效果

東森幼幼台 發表於 2009-1-18 09:03

來個新意見...
逆光的情況下...
不補光拍看看~
會有很棒的效果喔...

至於光線的條件...
就由大大自己多去嘗試看看囉~~ ...
風兒 發表於 18/1/2009 01:15 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

長知識了^^~~~

感謝分享~~~

我要來試一下^^”

g999999999gab 發表於 2009-1-18 09:17

好讚的教學喔

又上了一課了

吹笙小將 發表於 2009-1-18 10:47

又長知識了

sky5091 發表於 2009-1-18 11:35

來個新意見...
逆光的情況下...
不補光拍看看~
會有很棒的效果喔...

至於光線的條件...
就由大大自己多去嘗試看看囉~~ ...
風兒 發表於 2009-1-18 01:15 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
謝謝大大教導
雖然還沒試過此拍攝方法
正如所提天空會捨棄掉
有沒有兩全其美的方法呢?

可以麻煩大大給我看解說圖嗎?謝謝

KeaN 發表於 2009-11-14 13:39

hoo...hooo....hoooo....
i got it!!!!

mikec168 發表於 2009-11-14 16:47

小逆光:
http://lh5.ggpht.com/_2pEbgGLGlrU/SiUqaUOK12I/AAAAAAAAAI4/s-JQMFyBaOg/s800/IMG_6460.jpg

大逆光:
http://lh6.ggpht.com/_2pEbgGLGlrU/SrYo8kjdOkI/AAAAAAAAAgM/pqU0gZ3714s/s800/IMG_0464-Edit.jpg

以上相機皆開M模, 閃燈開M模(偷懶時會開ETTL).

測光的觀念主要在考量被測物的大小, 被攝物多大就用多大的測光模式去測, 有時偷懶法會用點測光或中央測光, 先對天空點測(可以把最亮的點當成+2EV的參考點, 所以其它只要不比它亮, 細節都會有, 過暗的地方還是會黑到沒細節喔), 這時用M模時就看曝光尺就可以決定最後的光圈/快門了.

如果用閃燈用 ETTL時, 可以對model的臉點測 (或中央重點測), 然後按 * (FEL 閃燈鎖).

接下來, 對焦/構圖/按快門.

吳旻旌 發表於 2009-11-16 08:43

感謝分享,有學習到,再去試試玩玩。

black0722 發表於 2009-11-29 14:05

又學到一招了
改天來試試
頁: [1]
查看完整版本: 逆光拍請教