色聶 發表於 2009-1-5 21:15

測光後 ? 圖表?

最近想練習黑卡技巧
請教版上的大大們幾個問題..
在網上搜尋得知
可從試拍後之圖表得知使用黑卡的時間
但是我不會看那圖表 >_<
還是我400d沒這功能..

1- 高反差的情況下 . 如何測光 ?
2- 試拍後 . 圖表如何看呢 ?

kuang718 發表於 2009-1-5 21:55

高反差時用點測光,對較亮處和較暗處測光....
假如沒有點測光有時就只能以局部測光來大略評估...
測光完再運算快門差了多少,要遮多久後再慢慢移開...
在使用黑卡時要慢慢搖動以避免有黑邊出現...
至於用圖表來得知黑卡使用的時間這我就沒聽說了..
也許也是看圖表座標最高處和最低處的差距吧..有請高手指點...

colorsun 發表於 2009-1-5 22:17

kuang718 發表於 2009-1-5 21:55 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

這樣就對啦~

hiccer 發表於 2009-1-5 23:16

圖表是用來判斷照片是偏暗還是過曝用的

東森幼幼台 發表於 2009-1-5 23:25

至於用圖表來得知黑 ...
kuang718 發表於 5/1/2009 21:55 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

感謝分享

新竹小賴 發表於 2009-1-6 17:29

學習中..

色聶 發表於 2009-1-6 21:45

感謝大大們的分享..
我習拍一陣子看看..

kt846 發表於 2009-1-9 00:50

黑卡??你可以先用點測或中央重點測最亮部與最暗部(用AV模式選擇你要的光圈)。
在同樣的光圈下測得亮暗部的時間,然後再算出亮暗部之間的曝光時間差(同樣要從觀景窗看一下亮暗部的大致區隔),這大概就是您要搖黑卡的時間。
記住要搖在亮暗部的區分界線(由您自己決定),不一定是水平,也有可能是斜的。

測好光後我都用M模式設定來拍,然後搖黑卡的時間自己抓(要精確一點怕搖過頭就用碼表囉)。

light6928 發表於 2009-1-9 23:13

專業..不愧是專家..感謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 測光後 ? 圖表?