nanashi 發表於 2008-12-30 20:20

[問題]如果想提升技術,需要默算什麼東西嗎?

我的故事幾乎都是這樣:

我拿著相機很專心的看著我要拍的對象,等待我想要的畫面。
平常相機的設定都是維持在光圈先決,並且把光圈開到最大,
但是常常在按下快門的時候,才發現快門簾收起來的速度太慢......
這時候我知道事情不妙了,我因為我損失了一張照片。

於是我放下相機調整ISO到200,再次對著目標半按快門,
如果速度小於1/20就再拍一張,不行的話就再把ISO調到400......

可是有時候一調整焦距重新構圖,快門速度就又變慢了,
只好再次重新調整ISO,然後重新構圖,
結果我好像總是在這種情況下,損失了很多快門的機會。

我想問的是,
有沒有什麼東西是可以事先默記在心中的?或是可以事先在心中大略計算的?
如果是使用手動模式,調整的先後順序是怎麼決定的?

bookphoto 發表於 2008-12-30 20:26

樓主都是在室內或是夜間拍攝嗎?

Dennis 發表於 2008-12-30 20:27

其實這也是我的問題
通常我使用M 模式時,我會先決定我要的景深(光圈)再調整快門
看測光表光線是否有不夠或是太多
當快門低於安全快門時我才會去調整ISO
不過這也會錯過很多重要的畫面,而拍人像時被拍的人可能會笑僵了
所以想知道有沒有一些方法!

liyuan98 發表於 2008-12-30 20:35

不知是要拍什麼~
但這種情形似乎在拍婚禮時常會遇到~~
我覺得加隻閃燈吧...它可以彌補一些不足...

例如~你光圈快門ISO都固定下,它會自動調整出力來達到需求...

個人淺見...提供參考

kingprawnie 發表於 2008-12-30 20:37

其實這也是我的問題
通常我使用M 模式時,我會先決定我要的景深(光圈)再調整快門
看測光表光線是否有不夠或是太多
當快門低於安全快門時我才會去調整ISO
不過這也會錯過很多重要的畫面,而拍人像時被拍的人可能會笑 ...
Dennis 發表於 30-12-2008 22:27 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

那為什為不用 AV 呢??

這樣快門就不用調了。。。。。

bunon 發表於 2008-12-30 20:38

要看主題及拍攝環境吧....

多拍多進步喔

jbg2303 發表於 2008-12-30 20:42

樓主是拍什麼,在哪裡拍,什麼時候拍
這都有有影響喔

胖俊 發表於 2008-12-30 20:48

要看主題及拍攝環境吧....

多拍多進步喔
bunon 發表於 2008-12-30 20:38 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

這點沒錯!!
拍照的條件是沒有所謂的公式
其主要是看拍攝者的經驗呢
就算一堆公式在身環境不同時這公式能合用嗎   

小猴 發表於 2008-12-30 21:46

這點沒錯!!
拍照的條件是沒有所謂的公式
其主要是看拍攝者的經驗呢
就算一堆公式在身環境不同時這公式能合用嗎   
胖俊 發表於 2008-12-30 20:48 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

推一把!!!!

fatsheep 發表於 2008-12-30 22:16

其實........若非必要 , 我不會把光圈開到最大~~~!!!

樓主有注意聽快門聲 , 表示已經有過幾次整個照片集都失敗的經驗了~~~!!!

再繼續拍下去思路就會越來越清晰了~~~!!!

sss8973075 發表於 2008-12-30 22:43

我覺得如果是在室內.無閃燈狀態...光圈盡量開大..ISO也盡量開到你可以接受的範圍..不知道你用什麼機身..
不過通常800以下都還可接受吧...

其實最終我覺得能解決你的問題...唯一方法就是...去敗一隻580EX吧..

SoupBau 發表於 2008-12-31 01:11

以前用DC時常常發生像樓主的情形,因為ISO開到200時畫質就是我的極限,400已經不能看。
後來換450D,天氣好室外ISO開到200幾乎就不用擔心快門太短(前提是光圈不要縮太小),即使是屋簷下也還OK。天氣陰陰的可能就得調到400,甚至ISO800也堪用。

總之在明暗環境切換時,我會先半按快門測一下快門時間,發現不夠就馬上增加ISO或是光圈開大一點。

nanashi 發表於 2008-12-31 01:13

主要是拍人物,通常是在室內或是在陰影下的時候比較容易遇到上述的問題。

使用的機身是300D + 原機付的18-55mm.......
其實並不是沒有考慮過添購閃燈或是大光圈鏡頭。

但用過幾次內閃給我的教訓就是:閃燈開下去的後果是無法預期的......
主題的光澤、色調、原本的環境光源、陰影位置完全都改變了,
我還是比較習慣使用肉眼來確認畫面,然後用相機紀錄下來。

副廠的恆定光圈變焦鏡也是考慮選項之一,但對我來說,
自己所累積的快門數大約只有2千出頭而已,算是拍得很少。
一方面不是很確定自己真正需要的是什麼....... 而且......

我覺得應該還是有在技術上改善的空間才對......  吧?

jbg2303 發表於 2008-12-31 13:10

我覺得多拍累積經驗很重要

拍攝前先把鏡頭對向MD半按快門,從LCD就可以大概知道有沒有達到安全快門
再立刻做調整

一般白天室外多用 ISO 100~200,室內有燈光就 ISO 400~800,無燈光甚至要到 1600
反差大時切點測光,測亮部可得較高快門速度

內閃耀果的確不是很好,可以考慮加個柔光罩,或乾脆加外閃用跳燈

AKONO 發表於 2009-1-15 13:13

感謝分享!~
看完有些複雜
頁: [1] 2
查看完整版本: [問題]如果想提升技術,需要默算什麼東西嗎?