bookphoto 發表於 2008-12-6 11:57

入塵困擾_除塵系統原來不是萬能的

當初5D跟50D 再選擇的時候,因為考慮到50D有除塵系統,所以才選了50D,只是用不到一個月,觀景窗入塵了,然後CMOS也常常在入塵,有時候我甚至懷疑除塵系統到底有沒有在作用,不知道其他使用者會不會有這樣的問題。
1.我鏡頭很少拆下來(因為目前我只有一顆鏡頭),除了手動除塵的時候。
2.每次開關機都有啟動除塵系統。
3幾乎每次拍夜景或是夕陽回家在電腦上面看照片的時候會有入塵情況,在相機的LCD螢幕看不太出來。

kuang718 發表於 2008-12-6 12:04

我也不太懂.除塵系統真的有作用嗎...
不過只有用一顆而且很少拆應該是比較不會才對耶
還是我的觀察力比較遜,我是偶爾換鏡頭時才會去大略去檢查....
除了換鏡頭和長曝比較會入塵外還有其他狀況嗎?
假如反光鏡怎麼吹都吹不掉怎麼辨...

mobile3260 發表於 2008-12-6 12:07

除塵系統不是萬能的

有時還是要人工清理

小杰 發表於 2008-12-6 12:09

會不會是您在拆鏡頭的環境不佳...

bookphoto 發表於 2008-12-6 12:13

偶爾出現幾次還可以接受
只是每次光圈一縮
灰點就出來
就有點受不了
可能一開始對除塵系統期望太高了
變成有點失望

bookphoto 發表於 2008-12-6 12:15

原帖由 小杰 於 2008-12-6 12:09 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
會不會是您在拆鏡頭的環境不佳...
目前只有一顆鏡頭
所以很少把鏡頭拆下來。
而且通常我是在家裡面作手動除塵。

abow0605 發表於 2008-12-6 12:16

我從來沒有注意過像機有沒有入塵耶
我是木眼
下次來仔細檢查看看...

kevinchou 發表於 2008-12-6 12:17

除非你平常使用的光圈都縮的很小,但其實都不太影響畫質,不需太在意,哪一台相機不會入塵,看的大家的照片也沒感覺有黑點。

DUNHILL 發表於 2008-12-6 12:24

自動除塵功能有限
所以不能完全光靠他...

christophorus 發表於 2008-12-6 12:39

原來不能完全靠除塵系統喔

finch1979 發表於 2008-12-6 13:14

我常在外面換鏡頭 (建議換鏡頭時機身朝下 鏡頭 就快速用蓋子蓋上 或換鏡頭)
只有偶而會入塵大部分用吹球吹一吹就ok了 只有一次用酒精下去擦
cmos入塵 有時很微小看不太出來
所以單眼入塵也學者去清吧這也是單眼的樂趣之ㄧ不是嗎?
因為我連除塵系統都沒有的小N阿

ancetung 發表於 2008-12-6 14:24

我都不管它耶!! 怕弄壞耶!!
反正不影響成相我不會去清啦!!

hjwei62 發表於 2008-12-6 15:36

我也沒注意也,不過就是多個功能多個心安吧
也有可能是你常在風沙大的地方拍照吧
還是你在除塵時除一顆反而多送兩顆進去也不一定
抱歉亂一下

nintendo 發表於 2008-12-6 17:00

不敢亂動
怕弄壞了還得了

haw 發表於 2008-12-6 21:57

朋友用E300
鏡頭卸下以後
卡口朝天空放著