qglay0824 發表於 2008-11-20 20:06

光圈的大小會影響閃燈的出力耗損嗎?

拍攝室內活動記錄(如:婚宴~等),有大大建議還是使用「大光圈」鏡頭,
而所定義的「大光圈鏡頭」,一般定義是定焦鏡中的F1.4~F1.8,變焦鏡為F2.8

「大光圈鏡頭」能夠在"相對較低ISO"得到合適的快門速度,如果要用到小光圈鏡頭(例如Kit等級,光圈落在f3.5~f5.6),不論鏡頭銳不銳利,鮮不鮮豔的問題,光是閃燈的出力與耗損就是"倍數"來算,而且很難抓到現場的光線氣氛,若將閃燈作為一項消耗品來看,小光圈鏡頭會加速閃燈的出力耗損

有大光圈鏡頭:能適度保留現場光(也可以說是"現場氣氛"),閃燈的角色是「輔助光」,建議還是用大光圈鏡頭,閃燈的出力也會相對變小,省電且畫質會較佳

沒有大光圈鏡頭:建議要帶最少2~3組閃燈電池,並且要有開高ISO的打算,可能是ISO3200~6400,看現場光亮度而定,可以預期的就是閃燈的耗損、電力的不足、以及無法吃到現場光(也就是現場氣氛)的顧慮~

這是我前兩天在他網問的~拍婚宴一定要用到大光圈嗎?
也得到了許多的見解~~主要是想了解一下,光圈的大小是否多少會影響到閃燈的出力耗損呢?
請大大~教導阿~

順便請較一下,現在的鏡頭都是鍍膜的嗎??~
還是有些廠牌還是用燻膜的鏡頭~??

godspeed0424 發表於 2008-11-20 20:35

這個問題!我也很想知道到底是否會耗損?

qglay0824 發表於 2008-11-20 20:38

原帖由 godspeed0424 於 2008-11-20 20:35 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
這個問題!我也很想知道到底是否會耗損?

是阿~~真不知道那位大大告訴我的是否是正確的~~

calla121 發表於 2008-11-20 21:04

原帖由 qglay0824 於 2008-11-20 20:38 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

是阿~~真不知道那位大大告訴我的是否是正確的~~
當然會,,大光圈閃燈出力小,,
小光圈閃燈出力大,,,
另,,,
ISO值也有影響
ISO值高,閃燈出力小
ISO值低.閃燈出力大(耗電大)
應該是這樣子,,

PLAYINGGOD 發表於 2008-11-20 21:07

光圈大小~會~一定會~當然會~絕對會~肯定會~影響閃燈出力~
資訊來源:
個人淺薄使用閃燈經驗!!!!

ancetung 發表於 2008-11-20 21:12

我也不太清楚~~
可是當時買閃燈時有跟店家問了其他的問題~~
老闆給我的答案是說: 閃燈燈泡有一定的壽命, 閃一次就消耗一次, 等閃光燈泡壞了!! 水貨跟公司貨都要收費~~所以要我買水貨就好~~
那是不是同理可證, 只要閃一下不管功率多大都是消耗阿!!??

PLAYINGGOD 發表於 2008-11-20 21:15

原帖由 ancetung 於 2008-11-20 21:12 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
我也不太清楚~~
可是當時買閃燈時有跟店家問了其他的問題~~
老闆給我的答案是說: 閃燈燈泡有一定的壽命, 閃一次就消耗一次, 等閃光燈泡壞了!! 水貨跟公司貨都要收費~~所以要我買水貨就好~~
那是不是同理可證, 只要閃 ...
放心吧,我前一隻閃燈大概閃了4萬多次~都OK,
我沒大光圈鏡頭都固定開F5.6~也沒壞,不用擔心了~~~

admins 發表於 2008-11-20 21:25

回復 7# PLAYINGGOD 的帖子

厲害

o100543267 發表於 2008-11-20 22:58

回復 1# qglay0824 的帖子

我只知道~是鏡頭~一定都有鍍膜在上面~沒有鍍膜~拍出來的照片根本不能看,好的鏡頭就是貴在鍍膜好壞,好的鍍膜抗耀光就很好~解析度也高~很多鏡頭大廠都在鍍膜這方面下了很大的功夫說

starbug1982 發表於 2008-11-20 23:01

有看過之前閃燈的背面的人會發現一點,

上面會標一個iso或asa(沒記錯的話),

簡單說,iso值從100調到200,

距離大概可以多一倍,

簡單說,就是同樣的距離,

iso100會是iso200一倍的耗電,

當然,回電的速度也會有影響,

我不敢保證,如果一隻閃燈iso100可以閃十萬下,

它在iso200是否可以閃二十萬下,

但,會影響閃燈回電速度的有幾點,

就是iso和光圈,

試看看,光圈二點八和四點○的同樣的出力,

看你的閃燈回電的速度吧~

我拍照都是開iso二五○,

光圈沒事就是二點八,

團照才改五點六或六,

參考看看,

閃燈拍到壞哦?

有呀...

我前一隻550ex拍到那個擴散片變黃色,

出來的光也偏黃了~\"~

才換580ex2的,

閃幾下?沒在數...保證回本了就對,

要光準,不妨考慮metz,

我有一隻單點閃,還不錯,

蠻準、很白,

謝謝。

小猴 發表於 2008-11-20 23:14

呵呵~~~吸收新知!!!!

geneg 發表於 2008-11-21 00:47

ISO高 我記得閃光會出力比較多 打的距離也比較遠唷~

salonen0000 發表於 2008-11-21 02:39

吸收中......................555~

qoo_alex 發表於 2008-12-9 13:34

想要請教一下?要怎麼拍前面的擴散片比較不容易變黃?(連閃容易黃甚至燒焦嗎?)
因為剛買的時候沒注意到原始顏色為何?只是才買/用了兩天,拍了兩場婚禮大概一千多張照片,好像前面的擴散片有點黃了。
頁: [1]
查看完整版本: 光圈的大小會影響閃燈的出力耗損嗎?