nanashi 發表於 2008-11-17 17:07

光源不足且無腳架時該如何抉擇?

假設是在樹陰底下拍人像,且只能手持的情況下,
遇到光源不足的問題,這時該如何選擇?

1. 光圈開到最大,拉高ISO,直到有足夠的快門速度,然後回家後製除雜訊。
2. 光圈開到最大,維持低ISO,因為快門不夠快,所以回家用後製作銳利化。
3. 手動調高光圈跟快門,但因為曝光不足,所以回家後製調亮曝光。

想請教兩個問題:
一般來說,大家比較傾向用那一種作法解決問題?有什麼理由嗎?
大家用手持拍人像時,快門的極限大約在哪裡?

不要叫我敗鏡頭........ (ノ ゚Д゚)ノ === ┻━┻  沒錢啦~~

jbg2303 發表於 2008-11-17 17:15

我會選擇 1

寧可有一點雜訊,但也不要拍糊掉
不過一般說來,一般樹蔭底下,ISO開到 400 應該就很夠用,雜訊還可以接受啦

手持拍人像,快門就看你的焦段囉
焦段越長,安全快門就要越快
一般就是焦長的倒數啦

思念在蔓延 發表於 2008-11-17 17:22

我會選擇補閃燈
或者反光板
怎沒這選項阿
大部分都是調高ISO或者大光圈
但是大光圈就要看你要拍怎樣的景深
不然都會是糊的

ancetung 發表於 2008-11-17 17:31

我會選擇1~~ 給你參考!!

龍都 發表於 2008-11-17 17:34

光圈開到適當, 拉高ISO, 開閃燈

htylalala 發表於 2008-11-17 17:41

拉高iso, 找地方靠著相機, 沒有樹幹也可以蹲著用膝蓋撐著.

WCC540913 發表於 2008-11-17 17:48

我會選擇1
成像糊掉,一切免談

spaceguy 發表於 2008-11-17 17:52

拉高ISO +1.....在無法的話

建議 設定M模式 先測光
然後把相機放再固定位置上 石頭 或是椅子
設定自拍 10秒後 咖扎
一張完美照片 就出來了
有內閃就用內閃 補人像光源 背景光源 就給M模式光圈快門去補囉~~~
我去郊外 都用這招
還可以 合照 哈哈

admins 發表於 2008-11-17 17:53

回復 6# htylalala 的帖子

跟我的做法一樣

silikuo 發表於 2008-11-17 18:07

不要叫我敗鏡頭........ (ノ ゚Д゚)ノ === ┻━┻  沒錢啦

補閃燈+1
人和景都有足夠的暴光,這樣應該是兩全其美的做法
所以…沒有要叫你敗鏡頭,而是要叫你敗外閃

brianliu 發表於 2008-11-17 18:09

在這種情況下當然只能選1囉...
但是我會盡量避免在這種情況下拍照...因為先天就不足了阿
要不然就站遠一點.鏡頭拉近.開內閃.效果應該比高ISO好一點點...自己多試試各種拍攝方法...
學到的就是自己的..但是要分享出來喔.....

mobile3260 發表於 2008-11-17 18:49

先看拍攝地點可不可打閃燈

在決定1.或打閃燈

mubanpi 發表於 2008-11-17 19:18

我會內閃+M模式+IS0800

PLAYINGGOD 發表於 2008-11-17 19:28

沒閃燈\'沒大光圈~
就不要在樹蔭下拍啊~
這是可以避免的~~

hojc 發表於 2008-11-17 19:56

這幾個選項
拉ISO應該是最好的方式
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 光源不足且無腳架時該如何抉擇?