OMEGAHMC 發表於 2008-10-23 19:16

人像照的夢幻散景(有人不喜歡)

請教各位大大

人像照的夢幻散景(有人不喜歡)
我公司的同事跟他說淺景深的照片很漂亮
可是他一點都不喜歡,覺得這麼淺的景深怎麼會好看
這樣人去景點拍照後面霧掉了!怎麼知道去了哪裡
沒有留下紀錄的感覺,只有人清楚的話
那去哪裡旅遊拍照不就都一樣了,不知道去了哪裡。
想請教各位大大!我個人是很喜歡夢幻照片
那有大大也不喜歡淺景深嗎?還是要怎麼用說的表達出淺景深照片的美,
再跟同事討論一下
(不要回答=開光圈跟縮光圈,各拍一張照)(我是想知道人的角度看法)
謝謝大家意見喔!
我再補充一下下,小弟文筆差
想說要怎麼說,有專業的眼光來看散景,
假設一模一樣的照片 一張開光圈,一張縮光圈
如果去比賽的話,那裁判會覺得誰會勝出呢?
我只是很硬的要說出誰好誰差 誰會被攝影協會認同

而我知道人各有志,外觀美,誰好誰差沒有對錯!
只是硬要比出來,因為我很喜歡夢幻照
但是我說不出來,我為何喜歡
才想請 大大 來幫我想想 。

liaoyilung 發表於 2008-10-23 19:52

我個人去風景區拍照也是希望將景物與人一起拍的清楚漂亮!
風景建物才是主角.回來與朋友炫耀也才表示我有去到這個地方(尤其是世界知名景點)
如果只是拍淺景深充其量就只是藝術照囉!

OMEGAHMC 發表於 2008-10-23 19:58

回復 2# liaoyilung 的帖子

對阿是世界景點要記錄下來
我只是再想說
風景是主角的話
那我對焦點對無限遠
這樣人會不又會不清楚了

無心 發表於 2008-10-23 20:08

回復 3# OMEGAHMC 的帖子

所以要拍人物和風景都清楚的話,用消費型DC最好了

rs200 發表於 2008-10-23 20:12

如果人跟景的話   縮一下光圈5.6811這樣人跟景都有
==\" 我同事說 我相片人清楚背景是矇的 哪叫照片 我dc都較強==\"(我給他看的是人像外拍照必非是旅遊照)

photomini 發表於 2008-10-23 20:18

如果是拍麻豆~就要大F
如果是拍家人朋友~就給他小F囉

OMEGAHMC 發表於 2008-10-23 20:20

那這樣會不會造成說
我要深景深全都清楚
那買小DC就好了阿?

索爾 發表於 2008-10-23 20:27

不管景淺或景深,我覺得應該是看攝影者想拍出什麼意念,

所以我只看這張照片感不感動人,朦朧是一種美,清楚也是一種美!

Steven。Tsai 發表於 2008-10-23 20:27

其實背景好看的話把景拍進去也很棒阿 不過構圖相對就比較重要了
如果背景太雜開大光圈來拍模糊背景可以讓整體看起來不會那麼雜亂
不過像是旅遊記事的話我還是都會把景帶進去
小弟個人淺見~

junway1210 發表於 2008-10-23 20:28

景深應該要視拍照的目的而取捨的吧!
如果是旅遊攝影,那麼景深淺到分不清去了哪裡當然就沒意思囉!
如果是為了突顯主題,讓主角恰恰落於景深當中,其餘次要景物則以朦朧的散景陪襯主角。
總之景深的淺或深沒有絕對的優劣,端看是否能夠達到拍攝的目的。

無心 發表於 2008-10-23 20:30

回復 7# OMEGAHMC 的帖子

基本上,沒錯
因為感光元件和等效焦長的關係,
就算看起來光圈值相同,DC的景深也會比較深
這原本是DC的缺憾,
但沒想到現在竟然變成優點了

OMEGAHMC 發表於 2008-10-23 20:31

PS.因為最近那同事買了D90,他很不喜歡散景照
       他問我要買什麼鏡頭,我說來支50/1.8不會後悔的

那大光圈不就拍出來,不就模糊了
我自己心裡想說,買單眼不享受大光圈
那你就買小DC就好了阿

思念在蔓延 發表於 2008-10-23 20:52

其實拍出自己喜歡的
拍出自己想要的
並且適時適地
選擇想拍主題呈現的拍攝方式
才是重點
這種東西很主觀
美醜沒一定的界線
個人感想

frank_chc 發表於 2008-10-23 20:55

哪有人外出會從頭到尾都拍淺景深?
當然會有小光圈清楚的人帶景、或純粹的大光圈淺景照,
這一切都由長鏡的您決定啊。

wfcwen 發表於 2008-10-23 21:31

不喜歡散景,又要用單眼,
用廣角(如10-22),再縮一點光圈,這樣人帶景應該就不會有太淺的景深了
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 人像照的夢幻散景(有人不喜歡)