qglay0824 發表於 2008-9-13 17:54

何種狀況下須調整EV值呢?

在拍攝怎樣的主題下需要調整EV值來修正所拍攝出來的景物ㄋ~~
那不同的主題EV值須怎樣做調整呢?
假設我今天要拍日出與夕陽~或是夜景等要做怎樣的調整
還有拍攝星芒也需要調整到EV值嗎?
請各位達人請教一下,謝謝~~~

o100543267 發表於 2008-9-13 18:35

妳這個問題,新人都會有的問題,我以前也想過這個問題
簡單的說,就是拍白色系的物景或景,就+EV,反觀,黑色系就是-EV
小小見解,還是要等其他高手來解答
還有你說的日出,夜景,那EV曝光值的調整就是要靠經驗了,只能說...多拍就能拿捏+-EV值了
星芒跟曝光值沒直接關係,那是縮光圈就可以辦到的

qglay0824 發表於 2008-9-13 18:52

回復 2# o100543267 的帖子

謝謝~我又多暸解了一些~~:淚流:

superpet 發表於 2008-9-13 19:22

調ev值還是看個人看圖的標準
沒有一定的準則
日出夕陽夜景還是要配合曝光來做適當的調整
建議以raw的格式來拍照
這樣回家看圖也可以慢慢調
星芒像樓上的大大說的一樣.縮光圈就會有了
加油加油

小猴 發表於 2008-9-13 19:56

我也建議以RAW檔來拍耶!!!後續還能做加減2的EV值調整!!!

IMMONEN 發表於 2008-9-13 22:18

可以試試看用過的笨蛋方法

想拍亮一點就+EV
想讓畫面暗一點就-EV
這樣想是不是簡單多了,呵呵

一般有一個口訣
就是白加黑減
為什麼呢?
通常絕大多數的人都會用評價測光
當畫面中黑色偏多的時候,相機的自動測光會以為現場很暗
所以要讓照片有充足的曝光,給的曝光值通常就會太過
這時套用白加黑減是不是就要-EV來達到較正確的曝光值

反過來呢~畫面中白色居多時
相機會誤以為現場很亮
所以沒有曝光補償的話,畫面中的白色拍出來就會灰灰的不夠白(跟人眼看起來)
以白加黑減這口訣,要+EV

胡亂說說,如果有誤導到大家,請用力的糾正我~呵呵

Jacky450710 發表於 2008-9-13 22:26

原帖由 IMMONEN 於 2008-9-13 22:18 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
可以試試看用過的笨蛋方法

想拍亮一點就+EV
想讓畫面暗一點就-EV
這樣想是不是簡單多了,呵呵

一般有一個口訣
就是白加黑減
為什麼呢?
通常絕大多數的人都會用評價測光
當畫面中黑色偏多的時候,相機的自動測光會以為現 ...
真的要糾正你...........
原因是太晚告訴偶們了,讓偶們現在才會
大家說對不對呀

qglay0824 發表於 2008-9-13 22:33

回復 6# IMMONEN 的帖子

這位大大謝謝你的分享~~

qglay0824 發表於 2008-9-13 22:35

回復 7# Jacky450710 的帖子

對阿~~我也是太過不懂才問
還好有各位大大的分享~我才可以更了解一些拍攝技巧

luckyjacky 發表於 2008-9-15 12:29

用包圍曝光 照就可以選一張正確的

若是回家再用HDR合成

ggg8 發表於 2008-9-15 12:48

感謝分享

jackyconon 發表於 2008-9-16 09:16

已經懂了 白加黑減 好記
可是
剛剛看到一篇照太陽光的星芒
我本來以為要加EV
但是很多大大都建議減EV
這又是為什麼??
阿!!!~~~~EV真是複雜阿= =

charlesho 發表於 2008-9-16 11:35

其實你可以想成, 加EV就是要看起來亮一點, 或是曝光量多一點(加大光圈, 調慢快門)
減EV就是要看起來暗一點, 或是曝光量少一點(調小光圈, 調快快門)
看你的需求來加減EV

一般要拍星芒就是要調小光圈, 所以比較符合減EV
其實EV與光圈, 快門都是交互運用的, 也不能全然說什麼狀況就要加或減
多試試, 或是多拍拍包圍補償, 看看其中變化, 久了就知道了
以上拙見, 請指正

qglay0824 發表於 2008-9-16 12:55

回復 13# charlesho 的帖子

感謝大大分享~讓我又了解一些拍攝技巧~~

新竹小賴 發表於 2008-10-20 12:16

記主了....白加黑減...

頁: [1] 2 3
查看完整版本: 何種狀況下須調整EV值呢?