滷蛋 發表於 2008-8-12 00:03

構圖不好怎麼辦

我總是覺得我夠徒步怎麼好耶,有時連曝光時間

都抓不太到,這該怎麼辦?看書還是多拍?

因為這樣子我都不敢買L鏡,怕拍出來的照片被人笑

小猴 發表於 2008-8-12 00:07

構圖不好怎麼辦~~~刪掉重拍!!! 來亂的!!快逃!!!!

geneg 發表於 2008-8-12 00:08

論壇裡有很多前輩發表的構圖法~ 去翻翻你的收穫會不少~

至於你的曝光時間是指??夜拍之類的還是??

反正不會虛心多問就會有高手幫你囉~

小猴 發表於 2008-8-12 00:10

可以去教學區、討論區走走!!!或去搜尋一下關鍵字!!!如請教、測光、構圖等~~都有不錯的文章!!!加油!!!

htylalala 發表於 2008-8-12 00:13

沒有什麼好不好的問題,就是多拍.
拍到自己看起來很爽, 就是好.

小猴 發表於 2008-8-12 00:14

曝光~~~
拍人測亮部~~風景測天空~~~拍特寫~~測主體的亮部~~等~~
這是基本啦~~~但還要因地制宜~~看環境~~表達手法而定~~

對焦~~~對主體~~拍人對最接近你的眼睛!!拍動物~~一樣對眼睛!!
拍風景~~~對1/3處~~~

至於測光~~想睡啦!!!網路找找吧!!!有問題上來討論~~~都有答案啦!!!
加油!!!

nomo11 發表於 2008-8-12 00:18

建議還是多看多拍吧..多看前輩們為什麼那樣拍?怎樣拍?然後自己再去抓那感覺,
看多了,下次自己也可以嘗試

出去拍照時,也不是一昧的按快門,按下快門前,先看看你眼前的景象,想想要怎麼構圖
想想自己看過的照片,前輩是怎麼構圖的,有什麼樣的構圖法可以用呢?或是自己想怎麼構圖呢?
這些都想過了,再按下快門

回家看照片.仍然不滿意也沒關係,想想不滿意的照,有什麼改善之處?
照片內容太雜亂?突顯不出主題?拍不出你想要的意境?..諸如此類.

數位的好處就是可以儘量拍,拍的不好刪掉再拍,
為什麼曝光不足?曝光不足原因?要怎麼解決?加EV?加ISO?
為什麼曝光過度?過曝原因?要怎麼解決?減EV?縮光圈?....諸如此類
從錯誤中去學習,去改善...要先知道自己的失敗照片原因為何.

小弟不敢稱什麼前輩,但進入攝影這條路,也是檢討再改進,從模仿,再學習,
從失敗照片裡再學習...拍到現在,有時還會回頭看看過去的照片.哪裡不足的,可以再改進的
或是下次再遇到,該怎麼拍

所以囉,只有對攝影有熱情,相信只是時間問題,多拍多看多改進,一定會進步滴!
加油啦..^^

PS.先學好基本功,等到一定程度後,覺得器材已經無法滿足你的需求
再來改善或加強自己的器材吧.^^

以上意見,僅供參考與分享經驗..^^

tonyyang7 發表於 2008-8-12 00:29

這是很好的問題
其實我最近也在想這個問題
解決的方法

jbg2303 發表於 2008-8-12 00:49

我是覺得,多看書,多看論壇大家的作品與討論,然後多拍
我常常下班或假日會到附近的書局去翻閱相關的書籍,論壇也是每天上
多拍可以累積經驗,然後就會知道什麼樣的角度去拍這個主題會最符合你要的感覺
偶爾拍出好作品時,這個經驗就會讓你以後對同樣的構圖有信心

但有時候拍了一整天,卻拍不出自己要的感覺時,這樣也是會有挫折的
這時,就是多吸取別人的經驗的時候啦

另外,我覺得 DCVIEW 的作品都很棒,你也可以多去看看
http://www.dcview.com.tw/gallery/

井字形構圖法是我個人認為最重要也是最基本的構圖法之一
掌握這一點,整張照片的平衡感就有囉

salonen0000 發表於 2008-8-12 01:12

蛙式教學第一課 [井字構圖]
http://freefrog.blogspot.com/2007/03/blog-post_15.html

傲天霸 發表於 2008-8-12 01:37

強烈建議多拍~~
多拍幾次懊惱幾次~~就會進步了~~

klisman 發表於 2008-8-12 05:41

1.對焦-學習如何對焦,正確對焦點為何!很多脫焦照不完全是相機關係,手法人的習慣,還是得相信自己的眼睛,BB聲參考!
2.曝光-正確的曝光,可以讓後空間更大,牽扯到ISO快門光圈的應用,如何曝的舒服?
3.想法&構圖-確認想表達主題,人帶景,景帶人,這個就要多看多交流,有時看衣服照片可以揣摩出拍攝者當時的心境,網路仍是不錯學習平台!

其實我覺得一張對焦清楚,曝光正確的照片是舒服的
構圖意境想法可以慢慢學習就好,先把水平垂直抓好即可
再來器材與機身都只是輔助的設備
不必太過追求
幾分能力作幾分事
免得過往雲煙後才發現自己白走一遭

純建議~~~

mobile3260 發表於 2008-8-12 07:45

拍照這東西不是一兩天可以學得會的

就多拍多看多討論

拍壞了刪掉重來

多拍幾次慢慢技術就會有啦

WCC540913 發表於 2008-8-12 07:55

多看~~~多拍
多看CF或友站所發表的照片
有空相機拿著就去拍

salonen0000 發表於 2008-8-12 09:06

我有一個小問題...
如果拍攝的物體對焦點不在構圖的焦點上~
又怕因為對焦完再構圖會失焦....這應該怎麼對呀?
頁: [1] 2
查看完整版本: 構圖不好怎麼辦