deathwomen 發表於 2008-8-5 11:28

傳統相機測光的三個問題

請各位前輩為我解決疑惑。

我在書上,看到作者寫多區測光,拍照時先對綠地測光再拍等等之類的。

可是我在實際操作上,卻有一些問題。

我用的相機是Canon EOS 300,假設我在室內拍某物體,
測出來是:
光圈4.0、快門速度60

這樣拍出來的照片,應該就和我實際目測是一樣的。(假設光源從四面八方而來)

第一個問題
那麼,假設現場只有左側的光,於是我欲用閃光燈補光,這是不是代表我得調慢快門速度,或是縮小光圈,避免閃光燈打下去後,目標物的左側過度曝光呢?(還是外閃可以自行調整?雖然我還沒買外閃)

第二個問題
如果我沒用閃光燈,那麼什麼情況下會使用降低、增加EV值呢?我的意思是,明明我測光出來光圈4.0、快門速度60,拍出來應該就正常了。是不是當畫面光線差別很大的時候使用呢?好比說左側比較亮,右側超暗,只好取一個中間值。

第三個問題
調整EV值,除了相機本身功能的曝光補償以外,還可以調整光圈或快門速度。那麼,調相機ISO值是不是一樣道理呢?好比說我的底片是ISO200,調成ISO100。

不知道這樣問問題,符不符合這裡的網路禮儀規範,如果有所冒犯,我在此先道歉。

yensheng 發表於 2008-8-5 12:26

看到您的問題,好像都是對整張照片的曝光值做調整

通常的做法是主題的曝光為主,亮、暗部的部分,用外部的方式去減光或增亮
才會得到一張曝光值差不多的照片

我的答案可能也不一定對

salonen0000 發表於 2008-8-5 12:46

原帖由 deathwomen 於 2008/8/5 11:28 AM 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
不知道這樣問問題,符不符合這裡的網路禮儀規範,如果有所冒犯,我在此先道歉。
有問題就可以問呀~
沒有冒不冒犯的問題啦~

jlintp 發表於 2008-8-5 12:48

相機上的測光值並不管光源來自何處,它測的是被攝體表面反射至相機鏡頭的光線強度。

jbg2303 發表於 2008-8-5 12:51

ISO 就是類似調整底片的感光速度
ISO200 調成 ISO100就類似光圈縮小一格或快門縮小一格的效果

只是數位機ISO越高雜訊越多而已

phosgen 發表於 2008-8-5 13:49

沒實際看到你的拍攝環境,很難有正確答案..我說說我的想法...
EOS300 測出來結果:光圈4.0、快門速度60
1.現場若是只有左側光...想用閃燈補..
如果是用外閃..使用TTL或ETTL功能..就照你的需求調光圈或快門
閃燈會自動調整光量..
2.這個問題和你拍攝想要的感覺有關...
都是如何調整你的相機拍出你想要的光量及感覺...這個沒答案拉..
剛開始抓不到感覺..多拍摟....一次調一個拍出一連串的照片來看摟(DSLR做法)...
3.底片機直接調ISO...這樣不知道會不會引響測光功能耶..
以前用底片一般不會動到這個....底片多少就調多少....
光圈.快門和EV值就能做出很多變化....不太需要調這個....
換ISO不同的底片是想要成相顆粒粗.細表現...或是拍攝需要才改...

淺見....請笑納..

deathwomen 發表於 2008-8-5 14:07

謝謝各位的回應,我大概瞭解了。我會多拍幾張來試試的。

蘇帥帥 發表於 2009-7-22 02:56

感謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 傳統相機測光的三個問題