g3mp9 發表於 2014-3-2 00:09

鏡頭重量太輕,拿不穩手會抖動,所以請教各位大大們

我有一顆simga初代的18-200 DC,現在發覺用長焦到200端的時候會非常的不穩

所以照出來的相片就變的不好,會隨著焦段越長就拿的越不穩,因為真的很輕,

不知道在使用這顆鏡頭時該如何處理會拿不穩的情形, 也沒有多餘的錢再去買其它鏡頭了~

所以上來這裡請教各位大大們

有沒有其它方式可以在用這顆鏡頭時在變長焦段時可以拿的穩呢?

科學怪人 發表於 2014-3-3 20:10

g3mp9 發表於 2014-3-3 00:34
大大你的快門速度用1/10在拍嗎?

我1/60都不大敢用手持了呢...

不是啦!是光圈開F10!
我覺得我用小小黑開300mm1/50秒都還有一定的成功率,只要姿勢正確手就會穩。

seanyeh 發表於 2014-3-2 13:50

本文章最後由 seanyeh 於 2014-3-2 18:22 編輯

g3mp9 發表於 2014-3-2 10:15
但我覺得這顆由於光圈不夠大,最大也才3.5
當初就是因為二手價便宜才買它

將ISO 拉高,否則,上腳架。

貓頭的180,TS-E 24,光圈也是3.5

m45514 發表於 2014-3-2 00:13

解鈴還須繫鈴人
施主:這問題您可要問自己了
焦距越長,微震的效果越明顯
不是上腳架,不然就練臂力跟腕力的持久度,沒有其他方法了
在不然~賣掉,換CANON 55~250MM IS

g3mp9 發表於 2014-3-2 01:07

m45514 發表於 2014-3-2 00:13
解鈴還須繫鈴人
施主:這問題您可要問自己了
焦距越長,微震的效果越明顯

鏡頭太輕好像也有不方便的地方
我會考慮看看大大的建議

howado 發表於 2014-3-2 07:05

試試縮短曝光時間

venvenbear 發表於 2014-3-2 08:40

加個啞鈴不就能變重了嗎{:01_034:}{:01_034:}

seanyeh 發表於 2014-3-2 09:19

注意安全快門{:02_027:}

拉高ISO,加大光圈{:02_008:}

g3mp9 發表於 2014-3-2 10:15

seanyeh 發表於 2014-3-2 09:19
注意安全快門

拉高ISO,加大光圈

但我覺得這顆由於光圈不夠大,最大也才3.5
當初就是因為二手價便宜才買它

永井相草空 發表於 2014-3-2 11:26

相信我
換了更重的,你會有另一個困擾:長鏡頭太重了手一直抖

然後,從你的問題看來似乎有"快門不夠快"的問題.
如果你是因為手持才造成"畫面晃動",建議試試單腳架.
拉高ISO值也可以提高快門,不過隨之雜訊也會提高.

lalala 發表於 2014-3-2 18:25

相機加手把也會提升穩定度唷 {:01_098:}

陳景文@FB 發表於 2014-3-2 23:17

當你用道重的機身跟鏡頭你會發覺抖得更厲害

科學怪人 發表於 2014-3-2 23:20

本文章最後由 科學怪人 於 2014-3-2 23:22 編輯

沒其他辦法,就練手穩啊。200mm不算遠,不會難練
還有姿勢要正確才會穩{:01_069:}{:01_069:}光圈絕對不成問題,我的小小黑都開10在拍,只要不要比安全快門低太多,基本上手穩就OK

g3mp9 發表於 2014-3-3 00:28

永井相草空 發表於 2014-3-2 11:26
相信我
換了更重的,你會有另一個困擾:長鏡頭太重了手一直抖

我也有拉高ISO和快門,但由於不是拍風景,而是cosplay活動人像
,因為照的人還有其他很多人,coser也不可能只給我一人鏡頭,
,所以腳架就不方便用了。相反的我換用17-70會比較穩,就算沒有用它的防手震功能。
也可能是我還不習慣它太輕了。

g3mp9 發表於 2014-3-3 00:34

科學怪人 發表於 2014-3-2 23:20
沒其他辦法,就練手穩啊。200mm不算遠,不會難練
還有姿勢要正確才會穩光圈絕對不成問 ...

大大你的快門速度用1/10在拍嗎?

我1/60都不大敢用手持了呢...
頁: [1] 2
查看完整版本: 鏡頭重量太輕,拿不穩手會抖動,所以請教各位大大們