hansyue 發表於 2013-12-11 23:20

閒聊一下 這句話  定焦鏡是練功的好鏡頭

閒聊一下 這句話定焦鏡是練功的好鏡頭
我常常看到這句話
其實小弟我一直不了解這句話的涵義
有沒有人可以解釋給不成材的我聽一下

蛋拔 發表於 2013-12-11 23:22

應該是說定焦鏡比起變焦鏡更難駕馭(不管是構圖、對焦都是)

補充:應該是光圈大,所以一不小心就會給他迷焦

iamdc 發表於 2013-12-11 23:24

幹嘛道聽塗說,買一顆來試就知道了

科學怪人 發表於 2013-12-11 23:35

因為變焦會越用越懶啊~太方便了反而不會留心構圖。
定焦限制多,要拍出一樣的畫面要多花很多力,對技術挑戰比較高啦~
其實!最能練技術的是手動底片機!每拍一張都是錢,而且沒有刪除重來這回事。之前用FM2的幾天大概是我這輩子最小心的時候,每一張都要構圖超久。

kevin5429 發表於 2013-12-11 23:36

定焦別在懸漄旁用,退~~~再退~~~再更退~~~啊!!!!!!!!!!!!(註一)

正經話: 1.定焦大都大光圈,景深本身就淺,拍攝距離沒抓好,糊的機率高
            2.定焦大都大光圈,合焦較不易,除非要縮光圈
            3.定焦對視角觀念需要較強的反應,例如拿85mm拍半身,要可以馬上反應多少距離才夠,不然MD等太久,感覺會變僵
            4.好的定焦通常比較貴,花這麼多錢,自然會較用心想去征服他
以上是我的經驗,擁有 30mmX135mmX140mmX150mmX3 60mmX1 85mmX1 90mmX1 135mmX1
除更長焦段還沒玩過,這些都是我最常用的鏡頭,變焦鏡幾乎已經空守深閨了

Kevin Wiki
註一: 一聲長嘯,墜漄了

enochs 發表於 2013-12-11 23:58

朱銘大師雕刻「太極」,同樣那套鑿子擊鎚丟給我,我肯定刻不出來。

其實鏡頭、相機都是工具啦。只是差別在於工具越原始,操作者就必需越熟捻其中的技巧才能應付。
越方便、越自動的工具,容易上手卻限制較多,所以特技飛行的飛機極度不穩定,但卻能逼出極限。

dvchung 發表於 2013-12-12 00:02

大家都說了。。。。我趕快做筆記:)

lalala 發表於 2013-12-12 10:28

我怎麼覺得
這句話是商人的行銷高招

馬尾 發表於 2013-12-12 11:20

我覺得還有一個點是因為定焦他是"定焦"
要在適當的時候發揮該焦段的特性才能夠發揮的好
就像要壓縮感不會拿35貼著拍,或要寬廣卻拿85拼命退一樣
個人見解

ryan83 發表於 2013-12-12 11:24

要先知道這所謂的練功,是練哪一種功呀?有一種功是當今武林中最強的叫:...............散盡家產! 想練嗎?買定焦!

washburn1119 發表於 2013-12-12 12:54

變焦我反而不會用啊~~~~
因為會猶豫吧

MaxPauline 發表於 2013-12-12 13:02

avg106 發表於 2013-12-12 15:52

想拍拍時就帶定焦一顆出門。攝影同好都會有顆喜歡焦段的定焦鏡,你會愛上這單純拍照感覺的。可以從50mm f1.8開始陷入。

e49662002 發表於 2013-12-12 19:28

有時候定焦拿久了,突然拿起變焦鏡,還是會不自覺雙腳移動構圖,實在很奇妙。

biles1981 發表於 2015-11-17 11:47

{:01_069:}{:01_069:}{:01_069:}{:01_069:}{:01_069:}{:01_069:}
頁: [1]
查看完整版本: 閒聊一下 這句話  定焦鏡是練功的好鏡頭