foster_hsu 發表於 2013-12-11 11:46

Flickr 上 foster_hsu 的 月

焦段似乎還差很多啊!不知道用增距鏡有沒有效?
找個機會租來玩玩啊!

howado_eins 發表於 2013-12-11 12:13

上腳架後,可以用LiveView+手動對焦. 可以讓畫面更準確對焦.
使用快門線, 可以減低按快門時造成得些許震動. 如果沒有快門線, 可以用定時拍攝來減低手按快門時的震動.

MaxPauline 發表於 2013-12-11 13:29

拍的真好
優質美圖
感謝您的分享

kisskenlin 發表於 2013-12-11 14:17

~謝謝分享~~

foster_hsu 發表於 2013-12-11 15:43

如果加裝增距鏡,對畫質、成像會有很大的影響嗎?

foster_hsu 發表於 2013-12-11 15:49

回 howado_eins 的帖子

howado_eins:上腳架後,可以用LiveView+手動對焦. 可以讓畫面更準確對焦.
使用快門線, 可以減低按快門時造成得些許震動. 如果沒有快門線, 可以用定時拍攝來減低手按快門時的震動.
 (2013-12-11 12:13) images/back.gif

我只差沒用LV手動對焦,話說用LV手動對焦會拍得更清析嗎?因為接觸單眼沒幾天,我還不知道怎麼切到LV…

howado_eins 發表於 2013-12-11 17:27

回 foster_hsu 的帖子

foster_hsu:我只差沒用LV手動對焦,話說用LV手動對焦會拍得更清析嗎?因為接觸單眼沒幾天,我還不知道怎麼切到LV… (2013-12-11 15:49) images/back.gif

您用的是7D的機身, 在景觀窗右邊有個(start/stop)的按鈕, 按下去後,就可以用LCD螢幕檢視.再按下機身有上方(+號放大鏡)的按鈕, 可以將畫面局部放大(最大是X10的放大倍率) 此時您可以手動對焦環使主體達到最清晰的狀態. 效果有時比自動對焦來得精準

切記, 使用LV對焦時, 鏡頭要設定為MF.

foster_hsu 發表於 2013-12-11 19:49

howado_eins:您用的是7D的機身, 在景觀窗右邊有個(start/stop)的按鈕, 按下去後,就可以用LCD螢幕檢視.再按下機身有上方(+號放大鏡)的按鈕, 可以將畫面局部放大(最大是X10的放大倍率) 此時您可以手動對焦環使主 .. (2013-12-11 17:27) images/back.gif

哇!真的耶!非常感謝你喔!因為說明書還沒看到那.....

howado_eins 發表於 2013-12-11 22:37

剛才用200mm的焦段拍攝的. 無縮圖,裁剪後的月亮. 供您參考. (上腳架, LV手動對焦, 利用定時拍攝的.)
至於增距鏡, 我沒用過, 無法提供任何意見.
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1312/32157_5ffd1386772123e2bd618dd3346a0.jpg

foster_hsu 發表於 2013-12-11 23:23

howado_eins:剛才用200mm的焦段拍攝的. 無縮圖,裁剪後的月亮. 供您參考. (上腳架, LV手動對焦, 利用定時拍攝的.)
 (2013-12-11 22:37) images/back.gif

看來用LV對焦真的會比較清楚喔!!所以說我這張是有失焦了?你是全幅機嗎?不曉得我的7D是不是也能拍得這樣清楚?所以說長焦攝影,最好是LV放大手動對焦這樣才會準焦?新竹今天沒月亮...改天我在來試看看!謝謝你的指導喔!多學了一些技巧,感謝!

foster_hsu 發表於 2013-12-11 23:38

howado_eins:剛才用200mm的焦段拍攝的. 無縮圖,裁剪後的月亮. 供您參考. (上腳架, LV手動對焦, 利用定時拍攝的.)
 (2013-12-11 22:37) images/back.gif

另外我想再問個問題,就是何謂縮圖?RAW轉成JPG算縮圖嗎?縮圖不就犧牲畫質了?

howado_eins 發表於 2013-12-12 00:40

回 foster_hsu 的帖子

foster_hsu:

另外我想再問個問題,就是何謂縮圖?RAW轉成JPG算縮圖嗎?縮圖不就犧牲畫質了? images/back.gif

縮圖的定義很多種, 比較廣泛的定義, 是指縮小原圖的長寬圖素. 例如由原圖5184x3456縮小至1200x800的圖素.
由RAW轉成JPG屬於影像壓縮. 壓縮比率越大, 畫質越差, 檔案越小. 反之畫質較佳, 檔案越大.

之前PO的月亮圖. 是由原圖5184x3456圖素中, 擷取其中月亮的部份 (1200x800)
如果這是您能接受的範圍,其實不需要使用增距鏡拍攝. 一來裝上增距鏡後, 設備增加了長度與重量, 裝在腳架上會比較不穩. 再者, 成像的清晰度,會更容易受輕微的震動影響.
頁: [1]
查看完整版本: