shya283289 發表於 2013-11-13 16:51

[G12]基本問題請教

各位大大好,最近我剛買了G12沒多久
想請問一下
G12設定ISO 不要超過多少比較好阿
如果是白天拍風景 ISO又該怎麼設定呢
或者是說平常在使用上 ISO是要調整成多少比較好阿
想說都用了類單眼
盡量避免用自動模式等等
但是如果用AV 或 TV 或 M 等模式
又不太知道該怎麼設定 ISO等等
感謝喔
也希望有大大可以分享一下自己平常的設定讓我學習一下
感謝

concem0313 發表於 2013-11-13 16:54

白天 不用高ISO   ISO是提昇感光度 就是越暗才需要越高
ISO開越大 畫質會變差機身不同 ISO 承受的也不同 小弟淺見

j69852741 發表於 2013-11-13 17:13

G12我以前ISO開到大概 800 就不會再上去了~ 在上去 感覺很不優~ 白天要視光線充足而定唷~ 我都開最小

raund 發表於 2013-11-13 19:10

基本上 ISO可以越低越好喔~非必要 才犧牲畫質調高ISO
先把快門 光區 ISO了解 妳就知道怎調整嚕~之前也用G12 不過現在似乎已經都G16了耶~~

raund 發表於 2013-11-13 19:20

不好意思 忘記補充我日常都用
早上的話看拍什麼 如果拍人 例如 出去玩 跟女朋友自拍 我通常都用快門200以上(越快越好)才不會晃到~光圈2.8
如果拍風景 可以光圈縮一些 F4~F5.6之間也可以
主要還是要看妳當下想表達的來調整(雖然這樣說 搞不好也不知道意思)
這東西很隨興沒一定答案 肯定的就是 妳如果怕晃到 就把快門調高一點
如果想要主角明確 背景模糊 就把焦距拉長 或者 光圈2.8 這樣比較明顯喔~
如果光線不好 那肯定就是怎麼拍也好不到哪去 因為勢必要犧牲畫質調高ISO或者借用別的器具了(這邊不聊這個 閃燈之類的)
千萬別想說買好相機可以昏暗通吃因為相機是光的藝術 沒光 就沒辦法拍了~
高級的相機 例如5D2或5D3 雖然昏暗可以拍 但是也是有限的

shya283289 發表於 2013-11-13 20:38

回 raund 的帖子

raund:不好意思 忘記補充  我日常都用  
早上的話  看拍什麼 如果拍人 例如 出去玩 跟女朋友自拍 我通常都用快門200以上(越快越好)才不會晃到~光圈2.8
如果拍風景 可以光圈縮一些.. (2013-11-13 19:20) images/back.gif

請問
所以如果白天就是快門200以上,光圈調整到2.8,然後ISO 80
必較昏暗的話就在把ISO往上調這樣嗎?
那IOS最好不要高過多少比較好呢?

科學怪人 發表於 2013-11-13 21:03

恩,G12的話建議800是極限了
快門其實可以降一點,用安全快門去算一下,大概在那個範圍都沒問題的,G12的影像穩定器也還不錯,如果沒有要拍什麼移動快速的物體,其實比安全快門低都OK的
然後光圈其實全開沒關係,因為DC的成像原理跟SLR不一樣,景深不明顯,所以景深的部分其實光圈開再大看起來都差不多,不用特意去縮

蛋拔 發表於 2013-11-13 22:22

要高ISO表現最好的機身,那真的非6D不可了

天涯旅人 發表於 2013-11-13 23:03

現在用60d 感覺高iso拍微光強多了 以前的450d 是拉高iso 整個不能看

科學怪人 發表於 2013-11-14 01:24

回 天涯旅人 的帖子

天涯旅人:現在用60d 感覺高iso拍微光強多了 以前的450d 是拉高iso 整個不能看 (2013-11-13 23:03) images/back.gif

同意!!之前用450D的時後,開超過200就嚇死人了,買了60D之後能開到800了

shya283289 發表於 2013-11-14 06:23

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:恩,G12的話建議800是極限了
快門其實可以降一點,用安全快門去算一下,大概在那個範圍都沒問題的,G12的影像穩定器也還不錯,如果沒有要拍什麼移動快速的物體,其實比安全快門低都OK的
然後 .. (2013-11-13 21:03) images/back.gif

感謝大大
基本的大概都了解了
因為只是入門、又喜歡翻轉鏡頭
所以選了G12

另想問一下
因為之後要去玩
大大說不用特地縮光圈
就是如果拍風景的話
也一樣用大光圈去拍就好了
然後主要調整快門就可以了是嗎?

感謝喔!>.<

科學怪人 發表於 2013-11-14 19:41

回 shya283289 的帖子

shya283289:感謝大大
基本的大概都了解了
因為只是入門、又喜歡翻轉鏡頭
所以選了G12
....... (2013-11-14 06:23) images/back.gif

嗯啊沒錯~因為DC的景深通常只有在微距、或是超望遠才會明顯,用廣角、標準焦段拍拍東西光圈全開其實沒什麼差
所以建議你都用Av模式,光圈開最大(或小一點點),ISO頂多開400,剩下的交給相機就好

pasido369 發表於 2013-11-15 13:46

我手邊也一台G12...雖然目前已經出到G16了.
剛開始用AV模式+光圈開最大.ISO看環境亮度調整.螢幕會即時顯示.基本上沒啥問題.....其他部分相機會幫你搞定的.
對了.如果有心想升級單眼....那就練練全手動M模式吧.
你會發現LCD右下角多出一個跑動的"測光表"....有助於你對光圈.快門.ISO值的深一層理解喔~ ........理解以後上單眼就更順利了.

shya283289 發表於 2013-11-17 06:58

回 pasido369 的帖子

pasido369:

我手邊也一台G12...雖然目前已經出到G16了.
剛開始用AV模式+光圈開最大.ISO看環境亮度調整.螢幕會即時顯示.基本上沒啥問題.....其他部分相機會幫你搞定的.
....... (2013-11-15 13:46) images/back.gif

瞭解了!!
感謝喔~!
那請問G12如果玩M模式要怎麼玩阿@@

補充個小問題>.<
關於測光的三種選項
有甚麼大影響嗎?
或是大大們都怎麼選呢

raund 發表於 2013-11-24 16:51

回 shya283289 的帖子

shya283289:請問
所以如果白天就是快門200以上,光圈調整到2.8,然後ISO 80
必較昏暗的話就在把ISO往上調這樣嗎?
那IOS最好不要高過多少比較好呢? (2013-11-13 20:38) images/back.gif

依照G12大概800以上就都很粗糙了喔.....看你的接受程度 你可以用高ISO拍看看 看你可以接受的點在哪一級~
頁: [1]
查看完整版本: [G12]基本問題請教