changeliang 發表於 2008-6-22 21:46

星軌拍攝分享~~

~~~夢幻石門山~~~
純粹拍攝心得與自己的技巧分享~~不敢說是教學歐~~

話說颱風將至,天氣炎熱到一個不行,真想去山上避個暑
於是我又拉著小麥穗出發了......
說我是一個"瘋狂星軌男",這樣的講法或許挺貼切的

http://lh4.ggpht.com/changeliang/SF5JLCxJoHI/AAAAAAAABys/0K_D8MGRnlQ/s800/625R7175BIG%E6%8B%B7%E8%B2%9D.jpg

很神奇的一張圖吧??!!它不是後製合成出來的呦!!
怎樣的設定下拍出來的勒?
皎潔滿月圓 + ISO 50 + 光圈 f5.6 + 24min的曝光時間 = 迴轉星軌+翠綠山景+搖擺車跡同時兼得!!!
此外,這樣的效果還有一個小撇步,就是使用canon的機身時,設定設為風景模式-->使天空更藍
白平衡要設在約4900~5200K ,因為若用自動白平衡,則會使畫面偏暖,天空就會暗暗的,沒這麼藍
要使用長時間曝光去雜訊功能-->減少噪點
對了,還有就是35mmf1.4L這顆鏡頭,因為發色濃郁,拿來加強色彩飽和度剛剛好!!
(因為長期使用下來知道它在光線不足的地方,顏色會非常飽和,這次刻意選它而不是常用的17-40 f4L 這顆)

很多人都以為,星軌一定要在全黑的環境下獲得
全黑的環境中,我們所能得到的景像會像下面這張:
http://lh5.ggpht.com/changeliang/SDWv_QIG5_I/AAAAAAAAAI4/ALWpcjtFd6Y/s800/625R1282m2.JPG

這是我上一次去石門山拍攝的(當時無月光,幾乎同一位置)
在同樣曝光約半小時的情況下, 幾乎只有山的輪廓
若要在這樣的微光環境下將翠綠的山色拍出來,可能要曝上兩小時以上甚至更久,非常難以拿捏(對現在的我而言啦)

所以適當的月光是可以讓畫面增添一些顏色效果的
但月光太強也不見得是件好事,因為為了要避免過曝,但又要顧及星軌的長度(曝光時間越長越好),我只好逼不得已將ISO降到50,光圈縮到f5.6(光圈越大,星軌越粗越明顯)
而且只能曝約25分鐘,但出來的效果挺不錯的
可惜的是,當天我半夜三點才抵達拍攝位置,摸一摸,才拍完一張,來看日出的團體就出現了,夾帶著一堆手電筒光柱,我也只能宣告星軌拍攝結束....換別的東西拍啦~~

其實我只是把拍攝的note寫進來
因為每次的拍攝,都是一種嘗試,我把能達到想要的效果的方式註記下來,或許可以提供自己或你,日後的參考

對於星軌的攝影,我覺得,無論再怎樣的環境下,只要能拍的到那個大轉輪,都有fu
只有山的輪廓也有單純的美
多彩畫面可以展現繽紛動感
都不錯,沒有孰好孰壞之分.....(對我而言啦~~開心就好 ^__^)

PS.若是半月圓,我想應該可以拍出更長的軌跡,同時得到這樣的多彩效果,一起出去曝星軌吧

日光午后 發表於 2008-6-22 21:54

感謝分享

aec1232002 發表於 2008-6-22 22:20

讚ㄟ.....下次我要試看看好幾次都錯過曝星軌機會......

o100543267 發表於 2008-6-22 22:24

感謝大大指導 這篇有必要當作帖

a9368b 發表於 2008-6-22 22:43

感謝分享,解說的超詳細的

yannis1220 發表於 2008-6-22 22:45

太棒了~~~~

ianex97 發表於 2008-6-22 22:48

真的是超神奇的!!!

WCC540913 發表於 2008-6-22 22:58

超棒的經驗分享

ydzhuang 發表於 2008-6-22 23:32

請問拍星軌的方位有特別需要量測嗎?
我也好想去拍 ~

法小金 發表於 2008-6-22 23:36

感謝教學
我本來25號也要去曝星軌
結果來了個颱風
看來無望了...

arch1009 發表於 2008-6-22 23:57

曝星軌要約!
我也超想去拍的...................

wythe 發表於 2008-6-23 00:20

好神奇喔!
\"瘋狂星軌男\"真是太貼切囉!!

pulli 發表於 2008-6-23 00:21

哇~ 真特別~~ 感謝大大很詳細的教學~~~

有機會一定要來試試~~不過我的入門機沒有ISO 50 可以設~ 嗚嗚~~

t230765 發表於 2008-6-23 00:48

這幾天剛好休息,我也來試試~~感謝分享

小猴 發表於 2008-6-23 02:46

讚~讚~讚~~~
頁: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 星軌拍攝分享~~