無懈可擊 發表於 2013-8-28 17:01

請問C 24-70 2.8 + C 600 閃光夠拍婚攝嗎?

首先我要說本身自己是拍風景類以及人像外拍反光板,
雖然我很愛離機閃人像白天或夜晚的感覺,
但目前就是尚未接觸過外閃,
但這次是家人要結婚也促使我買了閃光燈了,
因為我在來也是要朝向離機閃人像去學習了,
這場婚宴我只是在旁邊拍好玩的(有請主攝),
但是我也想拍的很好(或是勝過主攝開開玩笑),
現在我要說的是我只會使用M模式,
我聽人家說戶外搶拍時使用P模式+閃光燈,
請問閃光燈設定為TLL自動嗎(畢竟第一次)??
P模式會自己判斷光圈、快門參數、ISO設為自動,
我記得只有EV值可以調,
為什麼我看有些人連大白天在戶外閃光燈照樣直打??
所以請問EV值是固定在中央就好嗎??
如果戶外使用P模式開閃光燈呢!EV值+ -??

-------------------------------以下是室內M模式閃光燈的問題-----------------------------

我ㄧ直以來都是使用M模式在白天戶外拍攝,
我知道室內必須使用跳燈,
假如光圈開到2.8、快門50~100、不管EV值的正負狀況下閃光燈直打會造成主體亮了背景暗了(除非後面是牆會連同打亮環境),
但是我為什麼看有些前輩開2.8、快門也不高,ISO設定在400??室內這樣光源EV值不可能接近中央啊!還是刻意要拍出強調主體背景偏暗感覺??還是每個人喜愛感不同??
如果現場天花板太高不適合跳燈是要買柔光片插在閃光燈頭一樣朝上反射嗎? ?

CANONM模式無法鎖定EV,相信在室內M模式會和戰爭一樣速度要快!

請前輩耐心賜教,不要砲我

雙胞胎爸 發表於 2013-8-28 18:20

快門儘量不要低於1/200不然會有鬼影!   

快門太慢,手穩沒有用,拍攝會動的被攝體一定糊。

無懈可擊 發表於 2013-8-28 18:40

回 雙胞胎爸 的帖子

雙胞胎爸:快門儘量不要低於1/200  不然會有鬼影!  

快門太慢,手穩沒有用,拍攝會動的被攝體一定糊。 (2013-08-28 18:20) images/back.gif

雙胞胎老爸!

因為我看很多前輩在室內光圈2.8、快門50~100、ISO400加閃光!

按照快門不要低於200,如果室內光源不是很足可能要靠拉ISO囉!

雙胞胎爸 發表於 2013-8-28 19:02

回 無懈可擊 的帖子

無懈可擊:雙胞胎老爸!

因為我看很多前輩在室內光圈2.8、快門50~100、ISO400加閃光!

....... (2013-08-28 18:40) images/back.gif

是的,不夠就拉iso

我不是專業婚攝,我只拍過幾場朋友的,我都是一路用M模式,而且我能確定,快門太慢的話,整場拍下來照片幾乎可以全刪了!
600ex-rt很強的,開下去就對了!

我個人經驗室內用24-70 ii 我iso大多都是800 以上加跳燈

無懈可擊 發表於 2013-8-28 19:12

回 雙胞胎爸 的帖子

雙胞胎爸:是的,不夠就拉iso

我不是專業婚攝,我只拍過幾場朋友的,我都是一路用M模式,而且我能確定,快門太慢的話,整場拍下來照片幾乎可以全刪了!
600ex-rt很強的,開下去就對了!
....... (2013-08-28 19:02) images/back.gif

好的!

感謝雙胞胎老爸的回覆,
我會照做得!
因為我心想快門太低真的會有刪照片的下場。

題外話!剛剛在您的帖子看到全家福攝影真壯觀,

希望下次能指導一下搖黑卡!哈哈,

乃是三峽人?好多處都與三峽有關

reajie 發表於 2013-8-28 19:52

darkming 發表於 2013-8-28 21:59

科學怪人 發表於 2013-8-29 00:53

你是全幅的話ISO就給他加下去,那幾台比較新的全幅大概過1600甚至3200都能看啦~婚攝的照片沒甚麼人會把他100%放大的,一點點雜點OK的
我曾經有幫親戚甚麼的拍過幾次婚禮,都是用450D + 18-55kit + 35 F2(新夥伴60D跟18-135kit還沒出征過),還有Di622加柔光罩,都還OK,快門速度大約都可以拉到1/150以上。反正太暗不能跳燈的時候就柔光罩裝上去,出力開大直打也都可接受
因為我很懶,都用AV然後包圍曝光拍三張回家慢慢選,光源真的很亂難測光我才會用M模式,不然一直調一直調很累
柔光罩好物啊,尤其是碗公形的。在某些沒法跳燈只能直打的場合柔光罩超實用的!雖然效果還是不如跳燈自然....

無懈可擊 發表於 2013-8-29 08:58

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:你是全幅的話ISO就給他加下去,那幾台比較新的全幅大概過1600甚至3200都能看啦~婚攝的照片沒甚麼人會把他100%放大的,一點點雜點OK的
我曾經有幫親戚甚麼的拍過幾次婚禮,都是用450D + 18-55kit + 35.. (2013-08-29 00:53) images/back.gif

首先感謝本版各位同好的指導^_____^

請問太暗無法跳燈的意思是?
是例如會場整個暗下來只甚光源強調新郎新娘的時候嗎?
所以要跳燈也必須在有光源時才能夠以天花板或牆面反射?
抱歉!小弟對於這方面第一次接觸

科學怪人 發表於 2013-8-29 14:41

回 無懈可擊 的帖子

無懈可擊:首先感謝本版各位同好的指導^_____^

請問太暗無法跳燈的意思是?
是例如會場整個暗下來只甚光源強調新郎新娘的時候嗎?
....... (2013-08-29 08:58) images/back.gif

SOR打錯了不是太暗沒法跳燈.....是太遠......手殘打錯
不過其實你這樣解釋也沒錯,在強調主體的時候是最好不要用跳燈,範圍會擴大...不該亮的地方也會亮起來。還有太暗我不會用跳燈,光量會減弱,尤其是我用的是Di622,出力不算很大,我也不敢調大,因為回電不快,出力開大打一次接下來有一段時間不能用閃燈要等回電。
不過你用的是600EX,隨便打都OK,出力夠大,回電也快,神燈呢~

無懈可擊 發表於 2013-8-29 16:47

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:SOR打錯了不是太暗沒法跳燈.....是太遠......手殘打錯
不過其實你這樣解釋也沒錯,在強調主體的時候是最好不要用跳燈,範圍會擴大...不該亮的地方也會亮起來。還有太暗我不會用跳燈, .. (2013-08-29 14:41) images/back.gif

感謝

我會盡我所能把這場閃光婚宴拍到極致
頁: [1]
查看完整版本: 請問C 24-70 2.8 + C 600 閃光夠拍婚攝嗎?