alan0202 發表於 2013-5-18 17:30

請問前輩們測光問題

前輩們都覺得小弟問的問題很難懂XDDDDD
剛剛努力爬到一個文,大概更加知道答案了XD!!!!!
http://www.minwt.com/dc/913.html
謝謝每個前輩的建議與回答!!!!!
學到不少!!!!!!!!!!
謝謝每一個幫忙與建議的前輩: )

-----------------------以下是原本難懂的問題XD---------------------
前面們大家好
小弟也拍了不少時間了......但對測光總是懂了一下,過了一陣子又不太懂
應該是說本來就沒有摸懂,所以想請問前輩們測光問題
(爬過好多文,也問過好多人了,但還是搞不太懂QQ)

小弟使用canon550D
共有,權衡式測光、局部測光、重點測光、中央偏重平均測光,四種測光模式

問題1.
比如說目前的風景光的強度是(假如下面是一個4:3的照片XD)
可能權衡式平均出來的值是1.2
那是否照片出來1的部分都變成1.2,而2都變成2.4呢?
局部測光平均出來的值是2
那是不是1都會變成2,而2都變成4呢?
是否測光是測出一個相機覺得是整張照片相機所認定的值,但各個亮度區域之間的比例不變?
這題的重點是想問,各個區域之間的亮度比例是否會因為不同測光而改變
應該是B正確還是C正確?

A                     B                      C
111111111         222222222       333333333
122222221 ==> 244444442==>344444443
111111111         222222222       333333333

問題2.
若於AV模式測光,比如說光圈訂在8,使用權衡式測光的值比如說是2,點測光的值比如說是1
那快門與iso會因為不同測光而出現不同的值嗎?
還是快門與iso會是一樣的,但出現的圖片亮度會不一樣呢?

問題3.
為什麼M模式也要測光,同樣的光圈、快門、iso,那不就是不管何種測光模式都是一樣亮度的圖片嗎?
還是說測光測的值較高,雖然相同的光圈、快門、iso也會出現比較亮的照片,測光測的值較低,光圈、快門、iso會出現比較暗的圖片?
又或是說M模式的測光跟AV與TV模式不相同,M模式的測光就是中間曝光補償那條顯示提醒我們偏亮或是偏暗的部分,然後再自己更改其他的數值?

幾個問題請問前輩們了QQ
可能前輩會覺得小弟弄錯方向了.....XD,實在不好意思問這麼多問題!
不知道問題大家是否有懂....但小弟很努力地問了!!!!!
感謝各位前輩耐心看完題目與回答!!!!!!
真的很謝謝,希望一次搞懂測光QQ
十二萬分的感謝!!!!!!!謝謝!!!!!!!!!!!!

陳文君 發表於 2013-5-18 20:12

alan0202 發表於 2013-5-18 20:27

回 陳文君 的帖子

陳文君:  (2013-05-18 20:12) images/back.gif

XDDDDD
看起來我的問題真的很難懂QQ

jeffrey18 發表於 2013-5-18 20:35

好複雜喔
我習慣用點測.就用自己有把握的顏色來測光,進行光圈,快門(視主題)來調整曝光值,iso原則上是最後(不得已時)做修正
ps.每個顏色的ev+-值會不同喔,請自行估狗一下.....

天際遨翔 發表於 2013-5-18 20:46

不能說很懂
只能說經驗分享,有錯請前輩指教

我只回答3
M模式一樣會測光,但是,完全不會干涉操作者的設定,機身僅給建議

標準測光應該是0
往左照片會偏暗,往右會偏亮
M、AV、TV應該沒差,要看什麼模式測光

如果風景,我建議權衡式測光
人像建議重點測光、中央偏重平均測光

吳懿仁 發表於 2013-5-19 00:16

測光這問題.也迷惑我很久了!

期待有前輩願意分享!

天際遨翔 發表於 2013-5-19 00:34

以前學的
全白的背景測光會偏暗一些,要往+修正
全黑的背景測光會偏亮一些,要往-修正
測光為權衡式
其他顏色,恕小弟沒有嘗試過
無法給予建議與經驗

curtiswang77 發表於 2013-5-19 01:18

第一題Ans:
不論你用哪一種測光方式,相機所認定的曝光值如果是1.2,則
1的地方在相機中會得到 1/1.2,
2的地方在相機中會得到 2/1.2.

第二題Ans:
當然是不一樣的,
因為你相機在兩個情況所獲得的曝光參數不同,但是你卻只有一種畫面,
相機如果是在1的設定,則依照 第一題的計算
1的地方,,,, 1/1
2的地方,,,, 2/1
相機如果是在2的設定,則依照 第一題的計算
1的地方,,,, 1/2
2的地方,,,, 2/2

第三題Ans:
M模式,基本上就是你設成哪種曝光參數,拍攝就以那個參數為拍攝0點,
但是這樣是沒法準確的曝出正確感光的照片,
所以像機附贈一個測光表給你,就是你說的那個刻度表,如果游標是在中央位置,
那就是[相機對準的那個部位]的曝光值,
至於你還要不要去變動它,因為已經是M模式了,我就沒特別議見了!

第四題,你的功課:請你熟讀,盡可能背下來,

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%9D%E5%85%89%E5%80%BC

天際遨翔 發表於 2013-5-19 10:45

回 curtiswang77 的帖子

curtiswang77:第一題Ans:
不論你用哪一種測光方式,相機所認定的曝光值如果是1.2,則
1的地方在相機中會得到 1/1.2,
2的地方在相機中會得到 2/1.2.

....... (2013-05-19 01:18) images/back.gif

超讚的文
頁: [1]
查看完整版本: 請問前輩們測光問題