bio_wu 發表於 2013-5-15 16:57

新手入門請教

各位前輩好,

小弟最近想入門 DSLR 的領域,因為之前都沒接觸過攝影及礙於預算考量,
想先買二手機身+鏡頭來練功,上網看了一下,比較屬意的有:

CANON 40D 機身約 6000~8000
CANON 400D 機身約 3500~4500
NIKON D80 機身約 6000~8000

鏡頭的話應該會先以KIT鏡為主,等喜好焦段抓出來以後再來購買,
現在問題就是說機身不知道怎麼選,以 D80 而言:

1.看過 D80 拍的風景照,對比蠻鮮明的頗有震撼力,人像的話,有時候是白皙皮膚的照片覺得還不錯,可是有時候感覺有點黃黃的
2.機身價錢可以買到 40D,40D 應該是比較強悍的機身吧,而且 CANON 的入門鏡頭比較便宜,而且還蠻多可以選的(含副廠)
3.高 ISO 似乎不太可用,夜拍可能有點辛苦,晴天機嗎?
4.對焦系統似乎不錯
5.末代 CCD 機種,很多人說可以買來玩一下
6.閃燈系統好像很好玩

CANON 400D 跟 CANON 40D:
1.一個便宜一個貴,價差也反應在機身等級上,可是只差個 2000~3000,不買 40D 似乎很可惜
2.風景照似乎較素了點,但是偶爾會看到很濃的顏色出現,我也分不清是後製改很大還是照出來就很接近這樣
人像看起來顏色還蠻嫩的,暖暖的
3.40D 對焦似乎非常不錯,400D 普通

可以請各位前輩給我點意見嗎?在 CANONFANS 問 D80 好像很奇怪,我想應該也有不少前輩是系統轉換過得,
如有冒犯,請多海涵

td7021 發表於 2013-5-15 17:05

個人認為不需要太在意相機本身發色的問題!!!
(用軟體就能搞定了)
鏡頭不要考慮太差的!!因為是關鍵喔!!!!
(50mm1.8&40mm2.8可以考慮一下)
純屬個人意見!!!!

tree 發表於 2013-5-15 17:07

你說的機子我都沒用過

不過,我一開始是用450D+kit組練功

一般網路上的照片,多多少少都有後製 (拉銳利度也算)

可能你還不知道要拍著主題是啥(人像、風景、生態、飛羽)

我個人是建議在40D跟400D之間選一台

因為,這是C家

真相是因為我沒用N家的系統

kisskenlin 發表於 2013-5-15 17:28

我個人用40D可以參考看看40d適不適適合你!

bio_wu 發表於 2013-5-15 17:45

感謝各位,不過色彩部份後製的話,怕要改很多,我知道後製應該是避不掉,可是應該傾向於稍微拉個飽和、銳化、縮圖這樣,要圖塗抹抹,上遮色片改半天可能會花太多時間

m45514 發表於 2013-5-15 18:13

所以你的全部預算是????

howado 發表於 2013-5-15 19:39

400D與40D之間, 建議40D. (沒用過N家的相機, 無法對D80作評論.)
若要拍攝夜景,建議添購個腳架.
若是覺得色澤不夠濃, 可以在機身上調整風格檔的設定.

七少 發表於 2013-5-15 21:42

身邊有朋友在玩相機的嗎?
如果交情不錯就先借來玩玩看
至少先熟悉一下和消費型相機的不同
如果還想繼續玩下去
就...........跳下去吧

cdjrkimo 發表於 2013-5-15 21:45

見意40D至於N家本身相機拍出來的色差就偏黃,部過最主要的就是N家如果不是高階機種機身及鏡頭有分機身馬達及鏡頭馬達,這樣對於初學的玩家會有相當的負擔,(當然如果你是口袋飽飽就另當別論)至於C家我初學用400D感覺上都夠用當然視拍攝狀況,不過我見意選高階機種40D

bio_wu 發表於 2013-5-16 01:19

周遭只有一個朋友在玩 GX1,所以要玩哪家系統比較沒主意,根據大家意見看來應該就 40D了吧,
因為 D80 也算中階機身,當初定位好像少 40D 一級,也有機身馬達,不過 NIKON 的鏡頭就算沒馬達還是不太便宜,
預算本來是抓 10000~15000,不過 400D 很多快門 10000 以下的機身或 KIT 組真的是超便宜,所以才在這之間猶豫
頁: [1]
查看完整版本: 新手入門請教