patty680429 發表於 2013-5-6 00:08

我有點無力了

小弟阿弘最近也在這卡到陰了
話說 在上一篇翠鳥失敗篇 po了兩張藍鵲圖
引起不小風波
導致有點不想po鳥圖
雖然po出來的也不能看
但總是想分享自己的喜悅
也可以喇豬屎
這裡有非常多打鳥前輩 也知道 我以前打的鳥
老鷹 翠鳥 藍腹鷴 及現在的藍鵲 幾乎都是靠誘食才能拍到一瞬間
小弟我呢   也是一個可憐的上班族! 只有一天和老婆請假
偏偏又愛打鳥
而打鳥又要花時間去找 ........我那那麼多鬼時間
所以就用偷吃步的拍...........野生鳥 但是用餌引它過來
說真的版上很多前輩即使看了圖 也知道在那邊拍 怎麼拍 用什麼方法讓它過來拍
但是
拍鳥人 總是會遇到保育人及愛鳥人....衝突就來了
一樣都是愛鳥人 誰都不希望讓鳥受傷 但.........無言
利害的可以把圖修一修 也可以讓你看不出方法
偏偏我又是修圖白痴 只會最基本的 所以才會引發小風波
還有 我先註明
我在這也尊重各位愛鳥及保育人的想法及立場
所以我也在想
我到底在這還要不要po鳥圖 ......殘害各位眼睛

先送一張 也許是最後一張

這一張有裁掉
因為前面是電線桿和屋簷,地上是被車子壓過的蛇.....去目的地時路上看到 立刻停了機車 偷偷的拍
與目的地的不一樣

這就是我目前的難題,拍到比這張還美的正面展翅藍鵲及白鵲展翅圖 但有餌
到底要不要po   
這真是公說公有理 婆說婆有理我也是霧薩薩,
以後鳥圖就自己fb爽,這裡就po牛嗎?
我在這也想聽聽各位前輩的意見 到底是否要修圖才能po ?????

還有 最重要的一件事
非常非常重要
千萬 千萬請各位不要在這引發戰火 這是CF 讓這保持和平 和諧 不要為這點小事吵
不然我真的以後沒臉上來 真的說掰掰
我只是想聽各位的意見喔!
不是來點火的
雖然我知道這話題很容易著火但請各位大大 心平氣和的講而且也要尊重他人的意見
必竟這是 以人情味 和諧 濃厚的CF
請尊重他人 要有禮貌ㄛ

kisskenlin 發表於 2013-5-6 00:11

~謝謝分享~
盡量歸於原味
也盡量別餵食~畢竟它們是野生的帕餵久了失去暱食的功能!

jypeng 發表於 2013-5-6 00:23

很棒啊!很有氣勢!

拍鳥不裁切,才怪_鳥又不是您家養的!
路上不小心也會碰上藍鵲,等下車也都飛走了!也都停在電線桿上or邊;
這,連裁切的機會都不留給我呢!

curtiswang77 發表於 2013-5-6 00:29

我支持繼續拍!

理由很簡單,拍鳥的因為把鳥拍漂亮了,才更吸引了許多愛鳥人持續加入這世界!
誘食,早期是怕鳥因此被誘捕,現在,眾目睽睽之下不會有人做這勾當,以保育和經濟觀點,更是會愛護牠們!

自然界平衡來說,人類早已經滅絕了大部份其它物種,誘食並不傷害牠們謀生能力,反倒是為牠們不足的食物做了補充!

stac 發表於 2013-5-6 00:36

請你繼續拍~~~~
我完全支持餵食,但是~請不要插大頭針!!
1、鳥不會因為你沒有餵牠,而導致牠餓死。
2、人類掠奪了大部份牠們的棲身地,還給牠們一些食物,有何不可?
不過,我擔心餵食過度,會被捕鳥的人抓走,
所以,餵食地點請慎選,請盡量隱密。

另外,臺灣常看到一種現象,就是一大群大砲圍著一隻鳥拍,
我一直覺得很納悶,五、六十支大砲拍一隻鳥,
每個人拍出來都差不多,
如果把這些圖混在一起,
搞不好,還分不出來哪張是自己拍的?
那有甚麼意義呢??

patty680429 發表於 2013-5-6 00:38

但是
像是拍藍鵲 它的誘食就引發爭議了!
所以我也就…………

patty680429 發表於 2013-5-6 00:40

大頭針就太無恥了!
這會引起公憤

stac 發表於 2013-5-6 00:47

回 patty680429 的帖子

patty680429:
但是
像是拍藍鵲 它的誘食就引發爭議了!
所以我也就…………

這沒甚麼好爭議的,
相較之下,我更討厭拿短鏡拍巢位的人。

藍鵲本身就是非常強勢的鳥種,
牠們家族分工合作育雛,甚至於吃掉其他鳥類的雛鳥。
餵食,或許可以讓其他的鳥類避免被吃,
不見得就是壞事。

stac 發表於 2013-5-6 00:57

patty680429:大頭針就太無恥了!
這會引起公憤 (2013-05-06 00:40) images/back.gif

http://www.nownews.com/2011/04/11/545-2703872.htm

ryan83 發表於 2013-5-6 01:26

唉~~~ 餵食、食誘又不是你阿宏帶頭的,幹嘛這麼自責?之所以用大砲拍鳥就是希望拍到最自然、不受驚嚇的鳥,而且鳥也不是這麼好接近的!
食誘、聲誘的心態其實就是不想貢龜!用朱文錦引翠鳥、用生肉引藍鵲、用蜂蜜蜂巢引蜂鷹等等,大有人在,只要不過度干擾自然生態,偶爾為之,還OK啦!

patty680429 發表於 2013-5-6 06:13

感謝各位大大
這一篇不是上來取暖的
只是想問
拍藍鵲或其他鳥類中
畫面中會有誘具 該不該po
我也霧薩薩
而鳥呢?我也一定是會一直拍下去
但該不該在這分享???

patty680429 發表於 2013-5-6 06:17

這篇文章我知道
那個人太無恥了!

內容來自[短消息]

stac 發表於 2013-5-6 07:20

感謝各位大大
這一篇不是上來取暖的
只是想問
拍藍鵲或其他鳥類中
畫面中會有誘具 該不該po
....... images/back.gif

有誘具,如果是我,我會不想PO,
因為我覺得太醜了,沒有美感。
而且,很多圖,鳥的眼神是驚恐的,是警戒的~
我也覺得沒有美感。
有些鳥,明明就小巧可愛,
但是偏偏就拼命的把牠拍得很大隻,
反而看起來很恐怖,我也覺得沒有美感,
所以,除了餵食、鳥音之外,
應該也要多多研究鳥的習性,瞭解牠們習慣,
對整體畫面的要求,才能拍出一張美美的鳥圖,
不過,不是要你修剪樹支或整理環境喔,
這種行為,爭議會更大,更有可能爆發衝突,
我指的是取角跟構圖,
走出自己的方式,拍出自己的風格,
就像我講的,DCVIEW一夜間,
大家都貼同一種鳥,同一種姿勢,
真不知道,這樣的"作品"有甚麼意義?
拍謝,一大清早,發發牢騷,聽聽就好...................

vsyuan 發表於 2013-5-6 07:46

拍鳥是個人的興趣!每個拍鳥人有他自己拍鳥的選擇及方式!前提是不要去傷害鳥!某些保育人士及愛鳥人士對餵食的論點,本人不敢茍同!都是些膚淺的見解!鳥不會因你餵食而失去覓食的能力!別那麼誇大自己的功能!人類為了自己的私利,破壞了多少濕地生態?使得這些鳥的棲息地都沒有!真有心該關心的是這點!
適當的餵食更能增加人與鳥之間的互動!從互動中人可以學習到如何與鳥類和諧相處!我想那種體會不是唱高調的某些人士能夠了解的!

stac 發表於 2013-5-6 07:50

這篇文章我知道
那個人太無恥了!
+
內容來自[短消息] images/back.gif

還有點時間,跟你分享我的心得與經驗,

這張是2005年在湖山水庫的預定地─彩雲屋拍的,
一大清早,沒有任何人(那地方通常只有我跟一位做環評的人會出現而已),
八色鳥跳到樹幹上,我整個人趴在步道上,慢慢爬過去,
當時用的是 Sigma SD9 + 1.4X + 300mm F4。
早晨的陽光斜射進我的鏡頭,造成畫面有一半都變亮的,
但是,我很喜歡這一張照片,也很珍惜,
因為隔年,我就再也沒有辦法進彩雲屋了.........................。

拍鳥是一個很複雜的環境,
它還有財團開發、政府政策、保育團體各方面的角力糾葛,
我也曾經在湖本拍八色鳥,被有心份子拿鞭炮丟。
還有,鳥人之間的私心的行為,
有人為了讓親鳥在洞口多停留一下,把洞口堵死,造成洞內雛鳥死亡,
也有人把雛鳥抓出來站在空曠的枝頭,向親鳥索食,自己好拍攝"母愛感動的畫面",
還有人修剪巢位,為了讓整個畫面看起來乾淨,漂亮,造成巢位整個曝露出來,
諸如這些,餵食~~真的只是小巫見大巫。

所以,拍鳥一直是很複雜的環境,
你如何能走出自己的路線,堅持自己的想法與作法很重要,
如果你只是為了一件小事,萌生退意,
將來,你如何能在鳥界生存??

送你一張我很喜歡的作品,很普通的一隻冠羽畫眉,
不過,我很喜歡這樣的感覺~~

頁: [1] 2 3
查看完整版本: 我有點無力了