photomini 發表於 2008-6-6 00:31

變焦鏡對焦後重新構圖會脫焦ㄇ?

請問各位.....如果使用變焦鏡半按快門中心點對焦後重新構圖是不是常脫焦ㄋ?

o100543267 發表於 2008-6-6 00:33

當然會脫焦,脫很兇呢,不過這方法看用再近攝還是風景攝影,近攝是不行這樣做的,風景因為深景深所以就比較OK囉~個人淺見

geneg 發表於 2008-6-6 00:37

回復 1# photomini 的帖子

會!! 試試用最近焦點.狀況會好些.

但是要多按幾次..因為直接對焦偶爾也會有失敗的狀況

photomini 發表於 2008-6-6 00:37

那ㄇ使用變焦鏡只能移動對焦點然後對焦構圖ㄌㄇ?

kenny6606 發表於 2008-6-6 00:46

原帖由 photomini 於 2008-6-6 00:31 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
請問各位.....如果使用變焦鏡半按快門中心點對焦後重新構圖是不是常脫焦ㄋ?

這個問題,以我的淺見和經驗
事實上是看你的光圈大小來決定,和變焦還是定焦鏡沒有關係.
光圈越小,重新構圖的空間也就越大,樓主可以光圈慢慢縮,慢慢試看看喔~

有人說光圈在2.8就可以,也有人說要在4.0................

dright 發表於 2008-6-6 00:47

這和是不是變焦鏡沒關係
反正拍景深淺的照片對焦本來就要小心
就算是用中心對焦點對焦,按快門時移了一點點,就有可能會脫焦了
還有並不是所有的對焦點都能對焦,有的對焦點只對垂直或是水平有感應
之前站長有寫一篇如何對焦的文:
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=15004&extra=&page=1
別忘了看我後來的說明,因為我覺得原文有些遺漏

o100543267 發表於 2008-6-6 00:48

通常是這樣子啦~不然就是靠自己的眼睛去MF手動對焦囉~不用在乎有沒有對到焦,只要自己要的景物對焦清晰之後就可以按下快門了

星際寶貝 發表於 2008-6-6 06:54

原帖由 photomini 於 2008-6-6 00:37 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
那ㄇ使用變焦鏡只能移動對焦點然後對焦構圖ㄌㄇ?
兄弟啊

不要再打注音了

打字只有差幾個按鈕而已

不是變焦跟定焦鏡的差別

而是只要鏡頭都會有這個特性

而廣角鏡遇到這種情況會比較明顯

因為在畫面內的平移量通常都會比望遠大.....所以偏焦量也會變得大

以上請參酌

不賴恩 發表於 2008-6-6 21:09

對焦盡量不要再重新構圖啦~

所小光圈的話~淺景深就沒了~

需要的話就手動對焦吧~

john5438 發表於 2009-7-4 03:51

不是相機會移焦 不是鏡頭會脫焦 真正的原因是你在重新構圖的動作並沒有根據鏡頭與機身的軸線來偏轉
就好像是架在三軸分立的雲台上的相機任意偏轉某一軸就可能會移動到其它兩軸的相對位置一樣 這再大光圈時就會特別明顯 所以說是你因為重新構圖的動作而造成焦點偏離! 只要再將相機移動一下就能在觀景窗中重新去取回原先對好的焦點了(對焦鎖住時限內或是在非AI對焦模式中仍然半按快門中)

gan4n 發表於 2009-7-5 02:21

搞了半天原來是這樣
之前拍的一大堆焦點不是很準
總覺得好像很手動才準
謝謝大大們分享經驗~

luckyjacky 發表於 2009-7-5 02:22

450D選對焦點太難用   這也是我想換掉的原因....轉半天轉不到

所以都用中央點對焦

如何用中央點對焦而不跑焦呢?

中央點對焦後重新構圖時   不要用旋轉的方式移動!

要用水平移動來重新購圖

才不至於對焦物跑出景深外
頁: [1]
查看完整版本: 變焦鏡對焦後重新構圖會脫焦ㄇ?