gmgp01 發表於 2013-3-24 10:50

請問閃燈上的距離表

http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1303/28764_65191364090460f7d4d4b602f5a71.jpg
請問,上頭的距離表尺是以米作為單位,又一米等於一公尺,
所以閃燈上的18米是18公尺,對嗎?
為了清楚了解手動閃燈的實際距離,我做了一點測試,
如果閃燈上1米等於1公尺(還沒搞懂),那我們就可以根據半按快門,
得到閃燈上的作用距離,而去得知該如何更有邏輯的調整

我以zoom35mm,閃燈出力1/1,光圈f5.6,iso100,快門1/100固定條件下去測試580EX2
1.以變更ISO來看
ISO100是6m,ISO200是9m,ISO400是13m(調一級ISO,距離也一級)

2.以變更光圈來看
F10 F9.0 F8.0是4,
F7.1 F6.3 F5.6是6
F5.0 F4.5 F4.0是9
所以是每三級光圈改變一個距離

3.以改變快門來看
1/200同步快門以內都是6,1/250之後改變為3
1/250 1/320 1/400是3
1/500 1/640 1/800是2
1/1000 1/1250 1/1600是1.5
1/2000 1/2500 1/3200是1
1/4000是0.7
所以是每三級快門改變一個距離

拉出擴散板後,ZOOM強制變更為14M
1/200同步快門以內都是3
1/250是1.5
1/320 1/400 1/500是1
1/640 1/800 1/1000是0.7
1/1250 1/1600 1/2000是0.5
之後都小於0.5

4.以改變ZOOM來看,閃燈出力1/1
14m是3
24m是4
28m是6
35m是6
50m70m80m105m都是9
要從9延長距離就要改變光圈

5.以改變閃燈出力來看
1/1是6
1/2是4
1/4是3
1/8是2
1/16是1.5
1/32是1
1/64 1/128都是0.7
出力減一,距離就減一

另外,iso調一級=三級快門
光圈一級=一級快門
有錯請指正,讓我可以更有邏輯性的使用閃燈
請大大們務必回應我1米等於1公尺的問題

waegeen 發表於 2013-3-24 11:13

我也很想知道,待前輩解答~
謝謝分享!

curtiswang77 發表於 2013-3-24 11:26

一米就是一公尺,絕對正確的說法!
閃燈GN值,GN = 拍攝距離 X 光圈值 (F值)
因為有角度擴散的問題,越廣的角度,會使光擴散範圍大,因此感覺可以正常拍攝的距離更近了!

閃燈有效範圍,有最小距離到最大距離指示,那不是測距表,那個只是一個[閃燈可正常拍攝範圍指示],
再來,閃燈在同步速率以下,只跟光圈值(F)和感光度(ISO),擴散角度,有關連,擴散板是使用廣角14mm時,
所以是擴散範圍更大了,當然有效範圍就會縮小!

增加ISO,當然可使閃燈有效範圍倍增,可是,當我們不是要遠拍,只是要使背景亮度增高些,開高ISO就要注意最小有效距離,如果指示是,3m~18m,你卻在2m拍攝,那這張照片就會閃光過曝!

PS 標示閃燈有效距離要這樣寫, 3m~18m, 單寫 4m ,18m , 正常人是看不懂的!

gmgp01 發表於 2013-3-24 11:55

謝謝curtiswang77大的回應 ,因為我用手動模式只顯示單一距離,而沒有範圍,所以,我才這樣寫,
ETTL就會有範圍距離,但至少我還是可以根據顯示單一的距離來做判斷

tn719245 發表於 2013-3-24 12:03

謝謝分享資訊~

kisskenlin 發表於 2013-3-24 13:07

~謝謝分享~

bv4bg 發表於 2013-3-24 17:40

謝謝分享

wen19700421 發表於 2013-3-24 22:01

謝謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 請問閃燈上的距離表