spa12290 發表於 2013-3-15 23:12

單眼新手的問題

請問各位先進•用M模式拍照時只手動調整光圈、快門、iso值這樣拍出來的照片會好看嗎•••因為同事說•••請專家教比獨自摸索進步的快、謝謝

curtiswang77 發表於 2013-3-15 23:23

通常用AV TV 或P 或A+
如果要用M模式,
有兩種說法,
第一種是看到M自然就拍的好!
第二種是你要看相機的測光表來調整,通常是先將ISO固定了,調整好光圈, 再來調整快門使測光表指示在0刻度.

nydv 發表於 2013-3-15 23:26

給您三個秘笈:)

1)新手必學
http://blog.yam.com/changshuwei/article/35061365

2) 基本AV TV M
http://blog.yam.com/changshuwei/article/35074516

3) 基本功會了,然後學這個:) 基本攝影技巧和構圖入門
http://big5.minghui.org/mh/articles/2000/10/12/1072.html

一定要多拍,您才會體會:)

jeffrey18 發表於 2013-3-15 23:43

iso,光圈,快門的三角關係搞懂了.......任何模式拍的都漂亮
你可以跟同事間一起拍,大家交流,不用一個人摸索

qwe_0328 發表於 2013-3-15 23:53

huzi 發表於 2013-3-15 23:56

你同事說的沒錯

但自己摸索是必經的階段.............................. 所以你摸索了嗎?

ryan83 發表於 2013-3-16 00:02

自己摸懂的東西比較不會忘!人家教的東西要經常用才能融會貫通!共勉!

spa12290 發表於 2013-3-16 00:32

回 ryan83 的帖子

ryan83:自己摸懂的東西比較不會忘!人家教的東西要經常用才能融會貫通!共勉!  (2013-03-16 00:02) images/back.gif

謝謝

spa12290 發表於 2013-3-16 00:44

回 curtiswang77 的帖子

curtiswang77:通常用AV TV 或P 或A+
如果要用M模式,
有兩種說法,
第一種是看到M自然就拍的好!
第二種是你要看相機的測光表來調整,通常是先將ISO固定了,調整好光圈, 再來調整快門使測光表指示在0刻度.
....... (2013-03-15 23:23) images/back.gif

謝謝••又學到了•可以試看看

spa12290 發表於 2013-3-16 00:46

回 huzi 的帖子

huzi:你同事說的沒錯

但自己摸索是必經的階段.............................. 所以你摸索了嗎? (2013-03-15 23:56) images/back.gif

有•但是都拍不漂亮

spa12290 發表於 2013-3-16 00:48

回 nydv 的帖子

nydv:給您三個秘笈:)

1)新手必學
http://blog.yam.com/changshuwei/article/35061365

....... (2013-03-15 23:26) images/back.gif

謝謝•••受益匪淺

零度 發表於 2013-3-16 00:59

自己的經驗...先去新手教學區爬文

基本上..看不懂

但是就是一直用手跟眼睛去體驗

漸漸的就懂了

橘子工坊 發表於 2013-3-16 01:09

一開始入手就從M模式開始~感覺有點辛苦

我記得我是從AV模式開始摸索~

之後才開始用點測光+M模式慢慢拍的樣子

基本上~大家都是建議多拍~把你認為漂亮的那個主體包進景觀窗範圍內

再慢慢看你喜歡怎樣的構圖~景深~還有色溫

小弟我記得我是這樣拍的~

有問題就上來看看或是問問~但在這之前

記得把說明書稍微翻一下

期待您的大作

jccd 發表於 2013-3-16 01:09

我新手的時候~大多都是用P~
然後呢~大概看相機所自動設定的光圈跟快門~
漸漸地~也慢慢學習不同的畫面呈現~要用AV及TV還有M
例如娟娟流水~追焦~或高速快門來定格~當然就快門先決~
在室內光線不足~強調淺景深~....等等就用光圈先決~
要拍月亮、星軌、或其他很多應用~~M當然是少不了的~
拍小孩的話~~一半以上就是用P了....
畫質要純淨~除了鏡頭外~ISO當然低一點好~
要成功率高~~ISO就高一點囉~但相對的影響畫質~

多拍多感受多嘗試~~久了你就會知道甚麼時機要用甚麼模式及ISO~會得到想要的效果~
當然我也還在嘗試中~所以....也只能淺淺的帶過....

canon魂 發表於 2013-3-16 01:38

建議你先用P模式   藉由程式偏移( 光圈快門可以有別的組合 )   熟悉P後   在用A模式   
頁: [1] 2
查看完整版本: 單眼新手的問題