neodebut 發表於 2008-6-3 00:32

數位相機的向右曝光理論

原文:http://www.luminous-landscape.com/tutorials/expose-right.shtml
譯文:http://article.pchome.net/content-104859-1.html

資深攝影師 Michael Reichmann
談到他與 Adobe Camera Raw 作者 Thomas Knoll 在冰島旅程上提出的向右曝光理論

認為 Raw 與底片對場景亮部、暗部的表現力不同,
底片在曝光超過寬容度前,其變化是漸變、平穩、非線性的
而 CCD/CMOS (Raw) 則是線性的

若將數位相機拍的照片亮度資訊分成五個部分,則可如下所示:

最亮 2048level
亮   1024level
中等 512level
暗     256level
最暗 128level


我們可以發現最亮、亮部最大紀錄的資訊,已佔超過整體的一半,
所以,應想辦法充分利用亮部紀錄資訊,而非為了不讓亮部過曝,而刻意減少曝光,使得照片欠曝;
後製時又因暗部資訊不足,拉高曝光值反造成雜訊溢出而降低畫質。


方法:
在不曝光過度的情況下,向右調整EV,盡量將 Raw 的亮度推往右邊 (ie亮度分布圖右側)。
然後採用後製,將曝光作負調整到看起來覺得正常的狀態
http://news.xinhuanet.com/photo/2006-07/13/content_4825265.htm
http://www.chinacamera.com.cn/ShowArticle.asp?ArticleID=1048


優點:
(1)完整使用 Raw 的亮度資訊
(2)後製時可得到更少的雜訊、更多的細節


缺點:
(1)需要大量後製 (調整曝光值)
(2)難以推測應增加多少EV
(3)不適合一閃即逝的美景



我的30D常常欠曝,使用向右曝光反而可以讓我得到正常曝光的照片~
目前還在體會後製時是否真的有好處~

[ 本帖最後由 neodebut 於 2008-6-3 00:33 編輯 ]

changeliang 發表於 2008-6-3 01:04

感謝分享,這是一篇好文!!!

爆胎腳踏車 發表於 2008-6-3 01:14

測光其實也很重要....

這門測光我沒學好~~

所以拍不出甚麼東西所以都給他RAW檔回家用DPP修改一下

ss42tw 發表於 2008-6-3 01:25

謝謝分享,我也是30D

dright 發表於 2008-6-3 04:57

其實我覺得這個觀念滿重要的
尤其是要拍偏暗的場景
把照片拍暗,和把照片拍亮再調暗,後者的漸層細緻度會好非常地多
但這是RAW才有用
後製也不麻煩 -- 調一下曝光量就好了

曝光量的調整我有個小方法分享
使用M模式,spot metering
把中心點對著整個景最亮的地方測光,把快門、光圈調到曝光量為+2-+3之間
然後再構圖、拍照,這樣最亮的地方就會剛好曝到histogram的最右邊
這個道理很簡單,數位相機的dynamic range大約就是+3 - -3 EV之間
如果最亮的地方曝到histogram最右邊而不過曝,整個照片有偏暗感的話
就考慮讓不重要的地方過曝、用閃光燈、或是HDR吧

alexch702 發表於 2008-6-3 07:42

不錯的一個方式,學起來使用...

StevenWeng 發表於 2008-6-3 08:24

感謝分享!

星際寶貝 發表於 2008-6-3 08:49

他講的偏亮理論我是能夠接受

但是操作的過與不及都會有很大的影響

如果曝光明顯不足而拉高ev會產生很多雜訊

但是如果曝光過度的情況過於嚴重,是完全無法救回的.....


我能夠理解每次拍出來都會覺得好像有偏暗(也的確有)
所以我會適當的使用曝光補償功能或者是直接改成M模式做直覺判斷
這個時候一個準確的LCD很重要了
所以我都會先把相機的LCD亮度調整跟我的電腦一樣
這麼一來拍攝的時候過亮或者過暗自行判斷做現場調整
最準

測光模式給的曝光值有時候是一個參考
你只能拍出安全的相片
還是要靠自己多拍多拿捏,才能拍出回家都不用調整EV的相片

因為測光模式只是一個測光的觀點(有點像是會計原則用不同的角度去看待測光這件事情)
所以完全的相信跟依賴,總是會跟實際上有點誤差

這個想法也是我在轉換成DSLR之後才出現的
因為以前用底片機都不敢亂切,每次拍照都是很多錢

air67311 發表於 2008-6-3 10:15

我也是使用30d,我是看場景選擇測光方式,
再開直方圖的亮度顯示判斷是否有過曝(當然我的lcd亮度有和電腦作調整)
不過會看需要而選擇過曝或不足
ps.個人喜歡有點過而又不會太過的圖^^

dright 發表於 2008-6-3 10:42

原帖由 星際寶貝 於 2008-6-2 19:49 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
如果曝光明顯不足而拉高ev會產生很多雜訊

但是如果曝光過度的情況過於嚴重,是完全無法救回的.....
沒錯!

其實我覺得數位攝影的曝光比用軟片機簡單很多
在數位攝影裏,過曝就是過曝
不像軟片過曝其實是個灰色地帶,沒有明顯的「過曝就沒影像」的界限
所以數位的曝光可以這麼想像…(以下的數字都是為簡單說明而隨便選的)

比較簡單的情形是要拍的景亮度範圍比相機的dynamic range小,如下圖
http://drightphoto.googlepages.com/exp2.jpg
相機能拍的亮度範圍就是-3 - +3六格之間
要拍的景亮度範圍有-3 - +2五格,拍照的人就要去想要從這五格要放到相機的那個範圍內
(1) 可以放到相機的-3 - +2這五格,這樣拍出來的亮度就會和場景一樣
(2) 也可以放到相機的-2 - +3這五格,這樣拍出來的會比較亮
用(2)的方法,然後用後製把曝光量減少一格,這樣的漸層顏色斷層會比較不明顯
這也是為什麼要「往右曝光」的原因

比較麻煩的是當場景的亮度範圍比相機的dynamic range還大時要怎麼辦(如下圖)
http://drightphoto.googlepages.com/exp1.jpg
比相機dynamic range還暗的光就會是黑色,還亮的光就會是白色
所以拍照的人要決定從場景的亮度範圍裏選六格來曝
如果暗處的影像比較重要,可以把曝光量加大,讓場景-5的光曝到-3,不過這樣+1 - +5的光就會是完全白色的
相同的,如果亮處比較重要,可以把曝光量減少,讓場景的+5曝到+3,不過這樣-1 - -5的光就會是黑色的
也可以用閃光燈讓場景暗的地方變亮,用漸層灰、黑卡讓亮的地方暗一點
但相機只能曝-3 - +3的光這是不能改變的
底片機的好處就是過了+3還是會保留某些資料,不會就變全白,但也讓曝光變比較複雜些

如果了解相機的測光模式,相機測光表出來的資料還是很有參考性的
不管什麼模式,測光表出來的亮度都是中間灰,差別只是用那些區域的光線、權重不同而已
問題是測光模式有時太聰明了,反而讓人很難了解
像是Canon的Evaluation及Nikon的Matrix的演算法,知道的人可能不多吧
我都是用spot metering,因為很簡單,相機對到那,測出來的就是那個地方的中間灰(如-3 - +3的0)
其它的模式都會參考到別的區域的光線,我的感覺就比較難控制…功力不足吧…

再舉個例
要拍穿白紗的新娘時,亮度可能是-3 - +4(頭髮的亮度一定不是-5,不然就不會閃閃動人了)
場景裏的白色居多,所以+3、+4亮度的光可能佔大部份,一般不太黑的亞洲人膚色亮度大概是0
假如用點測光,對著皮膚測光,則相機的0對應到的就是場景裏的0
http://drightphoto.googlepages.com/exp3.jpg
因此拍出來的照片會有場景裏-3 - +3的光線,但+3 - +4(可能是白紗的細節)的光就會過曝了
如果對著白紗測光,則相機的0會對應到場景裏的+3
http://drightphoto.googlepages.com/exp4.jpg
因此拍出來的照片裏,+3的光線會變成亮度0的中間灰,+4的光線變成亮度1的偏白灰
場景裏的光線都沒辦法讓相機產生白色(亮度2-3)的結果
如果用M模式曝光,可以將相機對準+4亮度的地方,然後曝光量調到+3
這樣相機就可以曝到場景裏-2 - +4的光線,有了亮處的細節,但付出來暗處細節的代價
我想拍照就是這樣吧,不能所有的好處都想通吃…

用點測光的話,曝光補償就不太有用了,因為測的都是很小範圍的光
用M模式,曝光補償也不太有用,因為從測光表就可以看出多曝、少曝了多少
用別的測光模式就要小心設曝光補償了
我不太會控制別的測光模式,所以都少碰
缺點就是拍照時都要想一下對那裏測光、光的強度是多少,造成失許多「黃金時刻」的拍照良機…
還是要多多學習…

別忘了數位相機會感應RGB三色的強度
上面的例子都是用黑-白來說明
如果場景裏有許多單一顏色時,要考慮的東西就更多了,我還不太能掌握
拍照的場景如果沒有參考的黑點、白點,我就得多試幾回才能得到好的曝光量

[ 本帖最後由 dright 於 2008-6-2 21:50 編輯 ]

SAMMY 發表於 2008-6-3 11:17

回復 10# dright 的帖子

感謝分享囉



還有圖解簡學易懂

tohmas 發表於 2008-6-3 15:55

原帖由 dright 於 2008-6-3 04:57 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
其實我覺得這個觀念滿重要的
尤其是要拍偏暗的場景
把照片拍暗,和把照片拍亮再調暗,後者的漸層細緻度會好非常地多
但這是RAW才有用
後製也不麻煩 -- 調一下曝光量就好了

曝光量的調整我有個小方法分享
使用M模式,spot...
前輩:很抱歉看不太懂,可否說得詳細一點?
謝謝!

爆胎腳踏車 發表於 2008-6-3 17:48

回復 8# 星際寶貝 的帖子

人生莫過於不能處理的過曝照片,令人

dright 發表於 2008-6-3 22:15

原帖由 tohmas 於 2008-6-3 02:55 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

前輩:很抱歉看不太懂,可否說得詳細一點?
謝謝!
我不是前輩啦…不過我剛拍了一些照片,希望能讓這個觀點清楚一點…
這是我家的百葉窗,我標示了一下大概的亮度:
http://drightphoto.googlepages.com/curt-1_code.jpg
這個景裏頭的光線變化不大,只有-2 - +1大約三格的範圍而已

正常的測光方法可能會用點測光,對準0的位置,測出正確的進光量
拍出來的就像這樣:
http://drightphoto.googlepages.com/curt-2.jpg
不用怎麼調就和要拍的景亮度差不多

依照「往右拍」的道理,景裏頭最亮的地方(+1)要把它拍到histogram的最右邊
這時可以用點測光對著+1的位置(可以靠近一點測光,不要測到旁邊的黑影)
目前的數位相機最亮約可容忍到+3的光線,我的30D只能顯示到+2
所以用相機裏的測光表測時,測到+2後,再把快門放慢1/2到1倍
如1/20會測到+2,放慢到1/10理論上就會是+3了
拍出來的照片就會很亮,但不是我們要的亮度:
http://drightphoto.googlepages.com/curt-3.jpg

但用第二個方法拍出照片,用後製調低曝光值,效果會比用第一個方法好
(當然要拍RAW調才有用,不然用JPEG不管調什麼都會越來越差)
底下的圖是這個範圍的crop:
http://drightphoto.googlepages.com/curt-croparea.jpg

用第一個方法,沒後製:
http://drightphoto.googlepages.com/curt-mid-crop.png

用第二個方法,將曝光量調低:
http://drightphoto.googlepages.com/curt-over-crop.png

爆胎腳踏車 發表於 2008-6-3 22:23



看來dright 這方面是專家

說真的我也不太懂~~

有機會再跟你們請益

也許會更明瞭
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