factoryxii 發表於 2013-3-6 13:59

50焦段!

這個問題應該很多人問..

想請問關於50mm!

Canon 50mm f/1.2 - Canon 50mm f/1.4 - Sigma 50mm f/1.4 - Zeiss 50mm f/1.4

這四顆用過的人可否給點建議?想入手50只是好難決定。50mm 1.2是礙於價錢高,真的值得購入?

麻雀貓 發表於 2013-3-6 14:12

Sigma 50 效果不錯,可以參考一下神的早期作品,就是用這顆創作的
http://www.canonfans.biz/read.php?tid=52376&ds=1#tpc

C50 F1.4 光圈全開不可用,幾乎要開到 2.2 以上才比較利

Z50 F1.4 好像要手動對焦喔

C50 F1.2 評價二極,不敢亂說

curtiswang77 發表於 2013-3-6 14:24

這要先看你的機身,
如果是APSC那還要X1.6倍,50mm就會變成80mm
這樣大概只能拍人像好用,拍風景會卡卡的!
光圈大,表示你可以拍的景深窄,如果拍人帶景,
這廣度不足,且大光圈會讓背景散掉,所以大光圈也無用武之地!
50F1.2用意並不是一定要用在大光圈範圍,而是你用在F4-F8時,一樣會有周圍柔化的效果,
大光圈拍時,如果光線過強,你也是沒法選擇這麼大去拍,
大光圈拍時會有降低對比度的鏡頭效果,某些狀況是好用的,但通常你對比度都要增高才好!
說實在的,50F1.2,是要規規矩矩拍半身照的鏡頭,帶有週圍柔化,以減少修片難度,
對焦與85L其實沒兩樣,就是慢,拍攝要有耐心,中央準焦度好,邊緣準焦度因柔化,並不是差,而是稍微霧化!

老賴大218 發表於 2013-3-6 17:01

還有另一選擇

原廠45mm F2.8 移軸手動鏡

nick4639 發表於 2013-3-6 17:29

個人剛剛買入 Carl Zeiss 50mm F1.4 ZE 當初也是在糾結該買 C 家還是 S 家,後來在往上爬文發現C家的評價似乎對焦馬達會常有些小問題,但不失為一好鏡頭;S家的評價也是不錯,但經我綜合考量之後選擇了菜頭,原因如下: 手動對焦鏡對拍攝靜止狀態的情況沒有問題,但自動對焦或者是USM 對焦速度極快,往往在構圖跟拍攝時讓我感覺少了些什麼,手動對焦雖然常玩(將對焦模式切換至手動),但像這棵菜頭的這種對焦模式還真沒用過。菜頭鏡片的鍍層真的是不錯,多練習幾次對焦也能把照片拍得很清晰,尤其喜歡蔡頭在微弱光線下的表現,但始終還是要看您自己想拍的目標物啦! 附上一張我用這顆鏡頭再CANON 旗艦店拍的給你參考,我喜歡它的散景!

個人剛剛買入 Carl Zeiss 50mm F1.4 ZE 當初也是在糾結該買 C 家還是 S 家,後來在往上爬文發現C家的評價似乎對焦馬達會常有些小問題,但不失為一好鏡頭;S家的評價也是不錯,但經我綜合考量之後選擇了菜頭,原因如下: 手動對焦鏡對拍攝靜止狀態的情況沒有問題,但自動對焦或者是USM 對焦速度極快,往往在構圖跟拍攝時讓我感覺少了些什麼,手動對焦雖然常玩(將對焦模式切換至手動),但像這棵菜頭的這種對焦模式還真沒用過。菜頭鏡片的鍍層真的是不錯,多練習幾次對焦也能把照片拍得很清晰,尤其喜歡蔡頭在微弱光線下的表現,但始終還是要看您自己想拍的目標物啦! 附上一張我用這顆鏡頭再CANON 旗艦店拍的給你參考,我喜歡它的散景!
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1303/28482_b87a136256210862c26ea708d6428.jpg

麻雀貓 發表於 2013-3-6 17:36

回 nick4639 的帖子

nick4639:個人剛剛買入 Carl Zeiss 50mm F1.4 ZE 當初也是在糾結該買 C 家還是 S 家,後來在往上爬文發現C家的評價似乎對焦馬達會常有些小問題,但不失為一好鏡頭;S家的評價也是不錯,但經我綜合考量之後選 .. (2013-03-06 17:29) images/back.gif

可是偶問題是...偶老花以後只聽Bee聲音來按快門,不是用看的呢,怎辦呢

tommas 發表於 2013-3-6 17:47

口袋深就50/1.2
喜歡慢慢拍手動對焦就 Z 50/1.4
預算有限C 50/1.4

以上三顆我都用過
目前手邊的是50/1.2

S家我就沒用過了

nick4639 發表於 2013-3-6 17:52

回 麻雀貓 的帖子

麻雀貓:可是偶問題是...偶老花以後只聽Bee聲音來按快門,不是用看的呢,怎辦呢 (2013-03-06 17:36) images/back.gif

我已經有老花了(+150)~拍攝起來其實還蠻好玩的~再準焦Bee 聲響之前已經就可以預估到焦距附近,用上奶油桂花手小小微調通常準焦度還不差啦! 謝謝分享!

麻雀貓 發表於 2013-3-6 18:33

回 nick4639 的帖子

nick4639:

我已經有老花了(+150)~拍攝起來其實還蠻好玩的~再準焦Bee 聲響之前已經就可以預估到焦距附近,用上奶油桂花手小小微調通常準焦度還不差啦! 謝謝分享! images/back.gif

老花+手抖 通常會對錯地方阿
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1302/21170_1ec913613697269d35acf9afb823e.jpg

canon魂 發表於 2013-3-6 20:08

回 麻雀貓 的帖子

麻雀貓:老花+手抖 通常會對錯地方阿
 (2013-03-06 18:33) images/back.gif

可能對焦模式開到"布丁對焦模式"了吧
頁: [1]
查看完整版本: 50焦段!