birdkemp1202 發表於 2013-1-30 15:16

請問大家,一個快門與閃光燈的疑問???

請問大家..假設在同樣地方..同個光源..的情況下...
我用..無防手震ISO400光圈2.8*焦段24mm*光圈先決模式下...相機偵測的快門是1/5的話..
那我加閃光燈去打光...快門一樣是1/5嗎??還是說用閃燈捕光..快門自動會加快
一直有個疑問..同一個景..就是假如我用跳燈打光..是不是比不補光容易成功....
我所謂的成功..是相機晃動造成模糊的問題...
請大家給小弟明示^^感恩

麻雀貓 發表於 2013-1-30 15:55

C家的閃燈+Av定義是補前景用,所以快門不會因為有閃燈及沒閃燈有所差異
閃燈好處是可以將瞬間影像定格,所以看似可以防手震,其實只是定格

curtiswang77 發表於 2013-1-30 16:40

基本上在同一個拍平面上來說,你增加了閃燈來照亮被攝景物,快門當然也就可以加快!

以AV模式,同步快門是可以固定一個最高值或稍低值,比如我的5D3是1/200秒~1/60秒7D可以到1/250秒~1/60秒,
光圈隨我們來選擇,因為開啟了ETTL來透過進入鏡頭的光量來控置閃燈閃亮的時間刻度,所以可以得到正確的曝光,這還要符合你使用的閃燈GN值範圍.

以TV或M模式則更為複雜難操作,先說TV模式,ETTL是經過鏡頭入光量來決定閃燈閃光,
只要我們開啟了閃燈ETTL,閃燈最大光量輸出大約在1/400~1/500秒內完成,所以快門只要是低於此值,(目前5D3只能選擇1/200以下,以上則無法調整)
背景光曝光值會依照你快門速率來自動決定光圈,所以閃燈是可以將比較暗的主體照亮,背景光減暗則不容易做到!
M模式,你則要參考相機上的測光表,自己決定快門在1/400~1/500以下,光圈值則會決定你的閃燈距離,
通常你調整的正確曝光,背景光一定是最正確的,如果要加亮或減暗背景光,直接以快門或光圈大約都是可以的!主要是你景深期望值為準!

永井相草空 發表於 2013-1-30 19:05

樓上寫的好複雜....

根據你的問題:
一直有個疑問..同一個景..就是假如我用跳燈打光..是不是比不補光容易成功....
我所謂的成功..是相機晃動造成模糊的問題...

答案可以說是,前題是在室內比較容易達成.

簡單說一支閃燈只能負責它照的到的地方.
室外環境太過昏暗,曝光時間較久,機身上腳架再加上一支閃燈是個方法.

手骨夠粗就在室外多放幾支閃燈也可達到"照亮大地"的效果.

binglien 發表於 2013-1-30 19:32

不要把簡單的事情弄複雜

神燈敗下去

神燈在手可測拍你就不會再問了敗吧...敗吧...敗吧...敗吧...
頁: [1]
查看完整版本: 請問大家,一個快門與閃光燈的疑問???