CanonFans

搜索
查看: 1412|回復: 7

請各位家裡爸媽是牙醫或是自己是醫學生的大大給點建議吧

請各位家裡爸媽是牙醫或是自己是醫學生的大大給點建議吧~ 謝謝

今天牙疼去看牙醫
醫生說最後面那顆蛀掉了
照了X光,醫生說我會很痛大概是蛀太深到牙根那邊了,所以神經才會痛
然後建議我先拿消炎藥回家去個2天看看還會不會痛,
如果狀況沒好轉,下次就要抽神經。我問會不會痛?醫生說「極痛」
我說會打麻藥嗎?醫生說當然會但是大概沒啥用。
之後我離開時又問了櫃台護士小姐,如果我選擇抽神經的話,會怎麼樣嗎?
她說不會怎麼樣,牙齒本來就是死的東西抽掉神經不會有影響,不過要訂作牙套,
最便宜一顆7000起跳,如果有確定要作的話價錢可以在談,另外這健保沒己付。

聽到抽神經我頭就有點歪掉了,還弄個牙套7000起跳的花費,我不如去台大找當初幫我拔牙的老醫生花150健保費將那顆該死的牙齒拔掉算了XD

對了我忘了說,醫生有說如果回家吃藥後不會痛的話大概就是蛀的不深,下次去就幫我補蛀牙,不過醫生還是建議我抽掉算了 = =

因為我對醫學不懂,不知道他是站在商人角度建議我還是醫生角度?  = =

ANYWAY 請各位家裡爸媽是牙醫或是自己是醫學生的大大給點建議吧~ 謝謝

回復

我不是醫學生 但曾經抽過神經和做過牙套
牙套7000元如國是陶瓷的話價格算是剛剛好
我是偏向把神經抽掉或拔掉
要不然補起來後改天復發 那就更麻煩了
回復

我不是牙醫生.....但是我知道麻藥打得恰好的手術.病人術中是不會有感到疼痛的!所有醫療都是先解決病人的疼痛才有辦法醫療病人!!過度的疼痛會使人不舒服甚至拒絕醫療.....您醫生說法有點嚇人了...
根管治療(抽神經)完後牙疼就不會在了"因為沒神經"但抽完後的牙齒會因無法輸送養分而變得脆弱所以需要牙套保護...以上!如有錯誤請指教...[s:91]
回復

抽神經你就怕了?那你聽到植牙的過程不是要昏倒了!年輕人!要養好定期檢查牙齒的習慣,櫃台護士小姐很誇張耶!什麼牙齒本來就是死的?我的媽呀!有這樣的護士!

照她的講法,你一嘴的死牙全把神經抽了吧!以免日後疼痛!抽神經是在蛀牙太深、範圍太大的情況下才做的!但牙根的情況良好,做牙套是已是唯一選擇!
千萬別輕易拔掉!拔了連牙跟都沒了,只能戴假牙了!我不是牙醫,只是比你虛長幾歲的老頭子,經驗比你多一點點而已![s:68]

補充:如果是最後面的智齒的話,就快拔掉吧!
回復

幾點說明
1.蛀牙引起的自發性疼痛,為不可逆性牙髓炎之症狀,若不處理,之後可能會演變為牙髓壞死,進一步造成急性或慢性根尖週圍炎,以上看不懂?沒關係, 簡單說就是
   不是沒痛了就沒事,請找醫師詳細檢查
2.發炎中的酸性環境,確實有可能造成麻藥失效,但一般牙隨炎之疼痛在把牙齒挖開做減壓後會改善許多
3.抽神經的目的,為止痛,清除感染原,進一步可以保留這顆牙齒,絕對不是殺死這顆牙齒,另外,牙齒根管系統之複雜,死角之多,一般人可能很難想像,所以抽神經如同
   其他醫療行為,沒有百分之百成功的
4.完整的根管治療,包含了牙冠的補綴物,這可是教科書寫的,絕非牙醫師只想賺錢,做假牙的目的,在於保護剩下齒質,想像一下,牙齒已經蛀了洞了,還必須打個洞做根管
   一定比較脆弱,假牙就如同一頂安全帽,提供一定程度保護,另外個人經驗是,蛀到要抽神經的牙齒,通常還會需要做釘柱以給於假牙一定程度的固持性
5.假牙還有一個目的,提供牙冠足夠的密封性,避免外來的髒東西或細菌等感染原進入以清創封填完畢之根管
6.不做假牙可不可以?當然可以,你不做沒有人可以逼你,以後會不會出問題?不知道
7.做假牙就一勞永逸?錯!假牙裡面包的還是自己的牙齒,還是會面臨蛀牙牙周病的問題,做好清潔才是上策
8.看什麼醫生都一樣,如果有疑慮,可以去尋求第二意見,而不是上網問,鍵盤牙醫可不能鍵盤看診
以上 希望有幫到你的忙 還是趕快去看醫生吧
回復

首先感謝各位大大回答。

我今天是有在A醫生那邊照牙齒X光了,可是X光我也看不懂醫生自己擺出來看也沒跟我作解釋,所以我不知道我的那顆牙齒蛀的情況是有多深?範圍有多大?

事實上我今天回家喝喝開水吃吃消炎藥後現在已經不痛了,可能跟醫生今天順便幫我洗牙也有關係吧?

我上次洗牙是一年多前了,這次會痛大概是牙齒綘的廚餘積太久而引發的牙周病吧?雖然我每天都有刷牙但我沒用牙線習慣XD

總之抽神經什麼的,也得要先確定我的那顆牙齒是不是已經蛀到無法挽回的餘地在說了,醫生也說要是吃完藥有好轉不會痛就幫我補牙就好。

總之謝謝各位大大的回言,好感動T_T

是說我明天想去另外一家牙醫作檢查,如果B醫生也說要抽神經的話我就認了XD。
回復

看內容的討論就學到很多知識,謝謝各位的分享......
回復

回復