corleonefang 發表於 2012-12-17 22:50

請問升級5D3的鏡頭問題

小弟目前的設備如下:
40D
EF 50mm F1.4 USMEF 28-105mm F3.5-4.5 II USMEF 70-300mm F4-5.6 IS USM小弟是獨行俠,不太喜歡人多的地方,常拍的是散步、兜風旅行過程中的事物,例如路邊的小貓小狗、樹上的小鳥、特殊的建築、該地的生活人文、風景。
除非是聚會或是活動(例如公司尾牙、旅遊),很少拍人像。

小弟一直想要購入5D3及第一顆L鏡,小弟是相信一分錢一分貨、寧願存錢買好東西後,有好品質,而且可以用很久的人:

選項1. KIT鏡24-105mm F4 L,原本我覺得不便宜,且與現有鏡頭有重複,再加上看到一些24mm F1.4 L拍的sample,真的是好讚。
最近不知道是不是因為6D出的關係,突然發現KIT的24-105mm F4 L變便宜了,所以就有點心動了。
但缺點是光圈是4,擔心會力有未逮,雖然有IS?

選項2. 維持原來想買的24mm F1.4 L,但不知道是否會符合我的習慣用途?我總是覺得手上的50mm F1.4好清晰銳利~
(1.4才對@@)
選項3. 最近出的24-70mm F2.8 L II,我相信是好鏡頭,但沒有IS,這樣值得花很多差價,不選24-105mm F4 L 嗎?且價格差不多就等於上面2個選項相加了...要選這個,也會想買1+2是不是更好呢?

上面3個鏡頭,我相信都絕對是好鏡頭,所以才令人苦惱~
希望前輩先進能給一點建議、經驗談~

流川楓 發表於 2012-12-17 23:04

24L 是一顆好鏡頭 但用在全幅上真的很廣 不容易駕馭

24-105L也是顆好鏡頭 但他的畫質與發色還是和24-70L一代有差 二代就更不用說了

所以如果預算夠的話還是直上24-70L II

不過畢竟24-70L II剛出來 所以現在買要有跌價的心理準備

binglien 發表於 2012-12-17 23:09

24L II 沒有很利 一切都是幻覺       繼續用 50 1.4 吧....

Flickr 上 Bing Lien 的 frame_BING1806

taiwan11119 發表於 2012-12-18 08:58

24 .14 是我最最愛的一顆鏡頭   

24-70 II很好用的焦段 目前是我的主力

麻雀貓 發表於 2012-12-18 09:02

50F1.4很銳利 好吧,建議你買1635 吧
這支鏡頭可以解放 5DIII

其他你手上的鏡頭目前沒有一支是5DIII專用鏡 <-- 就是一加一大於二的

corleonefang 發表於 2012-12-18 20:09

感謝各位的指教回覆。

以前我是完全不會想到買定焦鏡的,因為覺得好不方便。
偶然一次被委託,拍一下公司尾牙,結果同事拿50mm F1.2 L來借我拍個幾張,整個拍完幾百張後,
發現一眼就能看出哪些是50mm F1.2拍的,品質真的是沒話說。
但50mm F1.2 L實在是太貴了,所以我就買50mm F1.4這隻,雖然比不上F1.2,但與手上的另外兩隻鏡頭,的確是比較清晰。

所以想說換5D3時,也來考慮第一隻L鏡。

24-70mm F2.8 L好方便,但定焦鏡的品質也真是無與倫比。

corleonefang 發表於 2012-12-23 20:27

小弟在經過幾天的搜尋與思考後,決定朝Tamron 24-70mm F2.8 VC及EF24mm F1.4 L USM為目標。
雖然EF24-70mm F2.8 L II是好鏡頭,但實在是太貴啦,跟上面兩隻加起來差不多了...

只是要先入手Tamron變焦還是Canon定焦的問題了,考慮最近會出國一趟,應該會先入手Tamron吧!

感謝各位先進的經驗與建議。

corleonefang 發表於 2013-1-4 21:48

抱歉,小弟又來延續這個問題了。

後來看到一些Tamron 24-70mm F2.8 VC的心得,對他的顏色有些顧慮。

所以改變策略,因為coco不夠~暫時先買一樣。
1.單買Canon EF24-70mm F2.8 II L;5D3單機取消,因為機身會折舊比較多;正常情形是機身功能愈來愈強,價格愈來愈低;好鏡頭接在舊機身上,效果應該還是很好的?
2.單買5D3機身,然後用現有的鏡頭撐一段時間,不知道這些鏡頭們,加起來變好(會嗎?)的效果是不是值得?

說穿了,就是先買哪一項,是效益比較大的?
因為不管選哪一項,另一項短期就不能買了....
頁: [1]
查看完整版本: 請問升級5D3的鏡頭問題