birdkemp1202 發表於 2012-10-11 19:42

請問一個光圈的問題

大家好..假設我要拍一個人物..不用考慮快門跟手震的前提下...我用光圈2.8拍出來是淺景深..
如果我用光圈F22的話..是不是前景.後景都會很清楚呢??
因為有時在照風景帶人像...如果是安全快門之內..我都習慣用最小F13--F22去拍..
我的鏡頭是24-105 F4.0 ..我都是用低ISO 如200-400.....
請問我這樣拍是不是整張照片都會清楚..
請大家給我一個答案...謝謝

丹青無極 發表於 2012-10-11 19:49

基本上小光圈景深比較深是正確的
如果你用標準鏡拍的話,前後都是清楚的
但長焦段就另當別論....它會壓縮景深
我試過70-300mm鏡頭
光圈用F16,以300mm望遠端拍攝
背景還是會有些許模糊

kisskenlin 發表於 2012-10-11 19:56

應該是妳說的沒錯!
F2.8淺景深
F22是整個都很清楚
如用24-105的話! 用ISO200~400是OK的~日光下OK   晚上的話可能拉到800+腳架囉!

curtiswang77 發表於 2012-10-11 20:07

1.縮小光圈是會有比較深的景深!
2.與拍攝主體的距離也會影響景深,越近則景深小,越遠則景深大!
3.長焦鏡頭景深小,短焦鏡頭景深大,背景而言,長焦背景角度小,視覺當然也覺得糊的多!
   短焦則涵蓋角度大,背景包容多,視覺也會覺得清晰一些!
4.拍攝主體與背景距離近,則感覺景深大,遠則感覺景深差!(與2.是要調配的)

seanyeh 發表於 2012-10-11 20:42

搬張椅子進來坐

專心聽講

almostafa 發表於 2012-10-11 22:14

回 丹青無極 的帖子

丹青無極:
基本上小光圈景深比較深是正確的
如果你用標準鏡拍的話,前後都是清楚的
但長焦段就另當別論....它會壓縮景深
我試過70-300mm鏡頭
光圈用F16,以300mm望遠端拍攝
....... images/back.gif

老師的意思應該是這樣的,給您參考~
這是用騰龍70-300mm拍的人物,背景確實是會模糊的喔!
http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/383240_330209510326009_1722663218_n.jpg

lsb 發表於 2012-10-12 12:13

如果要連人帶景都十分清楚, 又不要F 22 造成ISO 太高 請參考泛焦
http://www.canonfans.biz/read.php?tid=143631
頁: [1]
查看完整版本: 請問一個光圈的問題