阿Ben 發表於 2012-5-19 10:24

試掃齒孔

趁放假有空,試試掃瞄135底片的齒孔
器材:Canon 9000F + 防牛頓環玻璃一片(直接壓在底片條上)
這塊玻璃是從淘寶網上拍來的,原本是想解決135底片不平整,掃瞄效果不好的問題。
今天順便試試掃齒孔的效果。

謝謝賞圖

monlight 發表於 2012-5-19 13:38

感謝分享

work_sam 發表於 2012-5-19 20:15

你這張掃的真不錯ㄝ
引起我對Canon 9000F的興趣了
應該很多人都對底掃很挫折
不過你掃出齒孔是用在120的區域嗎
EPSON很機車...正片沒放正...或是135放120都不給掃= =

阿Ben 發表於 2012-5-19 21:18

9000F是平板型掃描器,平常應該是上片匣掃。但,片子都會有翹曲的問題,所掃出來的效果不很好。

它有三種片匣 : 135 片條 (可放兩條) 135幻燈片(四片) 120片條..

這張,上面有說,片子直接放在掃瞄器上,再壓一片防牛頓環玻璃,可以把片子壓平整,效果就好多了。

所以沒有是不是放在120區域的問題,就只是放在玻璃上,再壓一片玻璃而已...

至於偏移的問題,這台還是可以辨識出來;可是,軟體沒有角度校正,用片匣沒問題,可是用這種方式就難了,所以,我會先儘量擺正,再預掃,然後打開上蓋調到正,再掃描。

BTW,這張,我沒用原廠軟體,用的是silverfast掃的。

阿Ben 發表於 2012-5-19 21:37

回 work_sam 的帖子

work_sam:你這張掃的真不錯ㄝ
引起我對Canon 9000F的興趣了
應該很多人都對底掃很挫折
不過你掃出齒孔是用在120的區域嗎
EPSON很機車...正片沒放正...或是135放120都不給掃= = (2012-05-19 20:15) images/back.gif

再分享黑白一張..

windman 發表於 2012-5-19 22:28

原汁原味

bv4bg 發表於 2012-5-19 22:43

感謝分享

work_sam 發表於 2012-5-19 23:09

我用EPSON的平臺掃描器..經過TWIN也就是原廠軟體掃
他只能掃格子範圍的底片
有3種掃描片匣
135整條+含幻燈片匣
120整條
4X5及5X6
@@"如果不用原廠軟體掃....我以為只能用原廠軟體所以還沒試過
silverfast這一套我來試試看好了   謝謝喔^^"

work_sam 發表於 2012-5-20 00:06

我135都有上片匣~方便幻燈機看。。。但掃描就差了些了
需要壓平的是120..都會捲捲的...
剛剛找了一下silverfast...這個要買ㄝ@@
有試用版~會有浮水印抓來試試看好了^^
頁: [1]
查看完整版本: 試掃齒孔