blueyan 發表於 2012-5-16 17:02

一個月防潮箱太乾,會造成很大的影響嗎?

一個月前我買了防潮箱25cm*18cm*15cm,蓋子內附髮式濕度計。一開始顯示80%,丟一包50G水玻璃乾燥劑。過一天,顯示60%再丟了一包50G 。隔一天檢查,濕度58% 。之後有一個月沒用單眼了,因為功課太繁忙。上個禮拜,讀到一個文章,我的防潮箱的大小應該只用一包30~50G的水玻璃就好了,我開始納悶為什麼我用了兩包50g才得到濕度58% ?懷疑蓋子內附髮式濕度計不準,今天買了個HTC1的電子濕度計,放了進去。糟糕,顯示是20%!怎麼差那麼多?趕快試拍!幸好結果沒事....這麼說,這一個月多來都是維持20%,會造成很大的影響嗎?是否要送去檢查之類的?

luxury6174 發表於 2012-5-16 17:07

我的相機還沒住過防潮箱,都沒事

你要送修的應該是防潮箱,濕度計或許有問題

blueyan 發表於 2012-5-16 17:11

因為這學期的學分太重了,不能每個禮拜去拍照,大約一個月一次,春天的濕度蠻高的,所以才想讓單眼住防潮箱。我剛買的濕度計顯示我的房間濕度有85%

david12dec 發表於 2012-5-16 17:13

要是濕度太乾...好像塑膠會變脆化....不得不小心啊 !

王小胖 發表於 2012-5-16 17:32

舊的不去 新的不來

zetahsnu 發表於 2012-5-16 17:33

那是"相對"濕度,不用怕,人家住在沙漠還不是在拍照?

蔚藍 發表於 2012-5-16 17:34

太乾的話有塑膠脆化的可能

blueyan 發表於 2012-5-16 18:13

那我該怎麼做 ?讓濕度降到45%然後再把所有的乾燥劑取出?

jackie2 發表於 2012-5-16 18:51

長期溼度高會造成機件提早老化變質,
溼度過低我倒沒說真的會發生什麼事。

blueyan 發表於 2012-5-17 14:44

我一個疑問,昨天防潮箱的濕度降到43%時(電子濕度計顯示),過了兩個小時一直維持43%,HIC 卡也在40%顯示淡紫色。然後,我就把所有水玻璃取出。今天檢查,降到了32%,HIC 卡在30%顯示淡紫色 。好奇怪,密封的防潮箱在沒乾燥劑的情況下,濕度會下降 ?

t8714303 發表於 2013-4-18 15:24

小弟的相機及鏡頭鏡頭還沒住過防潮箱,不知會不會因此使用上有問題?

randy260 發表於 2013-4-19 21:36

應該不會怎樣啦•因為防潮箱的加熱器功率不大•所以不致於脆化•••防潮箱又不是烘箱•放心啦

桃園ㄚ哲 發表於 2013-4-19 21:43

其實防潮箱本身就不用放乾燥劑了
因為它後方有一顆除濕器
按照說明書上調節的度數即可
只是濕度沒辦法降很快 因為太快對器材也是一種傷害
PS. 溼度太低的狀況 首先 你會感覺轉環硬硬的 不好推
後期...就脆化啦

qazwsxedc 發表於 2013-4-26 14:56

想問防潮箱內的濕度應該要多少呢?

danegihiphop 發表於 2013-4-27 20:34

只要不是長時間,超過五個月或半年以上!橡膠方面都還不會有太大的問題!畢竟我們在拍照時觸碰到對焦環之類的橡膠材質,我們的手上本來就會有些許的油脂,所以以你所說的濕度,一個多月還不至於有大礙!除非你每次拍完回家都會把橡膠材質上你所摸過的地方用清潔劑擦拭的很乾淨…那就另當別論了!
且電子IC方面的東西,只要不要溫度太高,濕度低太乾燥都不會有影響,這個是詢問過朋友自己公司在做機體電路,電子IC版的,所得到的答案!
如果擔心的橡膠類有龜裂的情況,可以勤加保養!沒用時想到就上上保養油囉
但…以上所說的是針對橡膠材質跟裡面的電子材質的東西
對於鏡頭裡面的一些相關細節就不清楚了!
頁: [1] 2
查看完整版本: 一個月防潮箱太乾,會造成很大的影響嗎?