kt846 發表於 2011-12-23 11:41

使用萊卡M機身的體驗與感想

從反光鏡相機轉換成測距相機之後,不斷的想要對兩者其中的差異性寫下心得感想,但可能是我功力不夠深、RF用的不夠久,所以沒辦法有條理的做出幾個總結。但我的感覺是,RF相機(尤其是萊卡M系統)與SLR相比,在"攝影"這個動詞、名詞上有不一樣的強烈感受。

從2007年1月買進人生第一台相機EOS 400D時(真的是人生第一台自己買的),還以為400D會陪我走過千山萬水長長久久,殊不知接下來一路從套裝鏡頭買到L鏡、從400D換到了1Ds2,錢花了很多腦袋卻沒甚麼長進。傻傻四年後、到了2010年才了解到卡地亞.布列松為何許人也!看見他的照片後當下為那種貼近人生、歷歷如在目前的紀實照片瘋狂痴迷。

那時候我有一台吃底片的單反EOS 50,我用他拍了許多照片,但是我一直覺得照片裡少了一些東西,那段時間我用的是24-70、80-200恆定F2.8的變焦鏡頭,畫面非常銳利、飽滿,但就是少了人味!後來又使用50mm的定焦一鏡走天涯(許多大前輩都說50mm最貼近人眼的視角)。

沒錯!50mm的視角的確是舒服多了,但仍舊跟RF相機有著很不一樣的差別:關鍵就在於預覽景深與否的設計。2010年我已經注意Contax G與Leica M兩個系統很久了,原先在預算的衡量下想要買G系統,後來卻因為朋友的一張照片讓我完全跌入了M系的深坑,就在今年的四月!

現在28、35、50都有了,雖然都是廉價鏡頭(以萊卡鏡來講),連M6都是那種掉皮的品項;卻因為沒有高價負擔的關係,我得以更從容不迫的拍照,以及享受RF快速街拍的快感!因為使用RF,我知道什麼叫做預視、鏡頭感、超焦距、泛焦或估焦等等,甚至對於最基本快門與光圈的相互關係有了不一樣的想法!

1.SLR與RF的觀景窗:
  兩者雖都是眼平觀景,但是SLR觀景窗所看見的景象,會隨著鏡頭焦點的不同而產生明顯的變化;這時候拍攝者眼睛所見與正常視線下的視角完全不同,尤其是在望遠端與廣角端差異更是明顯!此時拍攝者的精神與眼神是全部貫注在觀景窗中的景象裡,似乎與這個世界抽離了。而更明顯的是,SLR可以完全掌控不同景深的變化!
  但Leica M的觀景窗則完全不同,鏡頭與觀景窗是完全獨立的系統,兩者唯一的連結就是鏡頭卡口後方的測距連動滾軸。M機Viewfinder的視野是固定的,不會因為更換不同焦距的鏡頭而產生變化;就算視野會有變化,也只是各機體有0.91、0.85、0.72、0.58不同的觀景窗放大率差別。在finder上要表現不同焦段鏡頭的視角,靠的就是那幾組半透明的框線,視野都是一樣的;而且finder看不見景深程度的變化,即便是透過0.72放大倍率的finder看景物,還是比SLR更為直接,眼睛感受也就更直觀。

2.鏡頭感:
  在看過Jon兄提供的這篇對岸文章”關於鏡頭感”後,也有了很多想法。使用1Ds2時我得以隨拍隨看,也常常用長焦壓縮或大光圈來拍淺景深的糖水照,即使後來拍到膩了,卻還是受制約似的繼續使用這種手法,以致我老是拍不出我所知道的”紀實”視角的照片。或許這就是M機身finder看不見景深的意義,它讓你更接近眼前真實所見,而不是像SLR一樣專注於觀景窗內你要哪個對焦點是準焦的;所以M系統的finder可以清清楚楚觀照眼前景物的所有變動。
  那麼這跟鏡頭感又有甚麼關係?因為看不見景深的變化,我必須去預想多大光圈拍攝於底片上景深呈現如何,這大概就是前輩們所說的”預視”吧,所以有人說拍下一張照片要等洗出來才知道結果的人,一定沒練過”預視”或是基礎功不夠扎實。
   雖然finder所見是那麼一覽無遺,且不因更換鏡頭而有所變動,不同焦段如28、35、50的焦點,差異只在於那個半透明的取景框範圍;但是28、35、50三種焦段面對同樣場景的透視卻完全不同,finder上不同的取景範圍,在同一張8X10大小的照片上所表現的張力也大相逕庭。以M6的28mm框線來說好了,我這個眼鏡仔還真難以馬上全觀框線內景物所發生的一切,但有時候拍攝的時機就在那麼一瞬間!SLR卻可馬上一覽無遺;這時我就要對28mm這個焦點的掌控力做更多練習,以免拍出內含一堆雜景的照片。
  最後讓我得以體驗萊卡拍照興味的就是學到”超焦距”的概念,由於絕大部份自動鏡頭上沒有光圈、景深尺的刻劃,所以在使用自動機身的時候很難將這個觀念實踐出來;其他的機械鏡頭雖然一樣有景深尺與光圈環,但M機的finder不受景深表現的影響,讓我更專注於構圖上,於是當我要拍攝的對象進入我的”陷阱區”後便可以從容按下快門,而不用像自動鏡頭一樣還要關注著我對到焦了沒。這是否就是”估焦”或"泛焦"的手法呢?

以上,是我近期大量使用M機與其他RF機身的心得報告。
PS:"關於鏡頭感"一文請見此連結http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=359377

ruemann 發表於 2011-12-23 11:56

只能默默的推了

kt846 發表於 2011-12-23 12:04

引用第1樓ruemann於2011-12-23 11:56發表的:
只能默默的推了 images/back.gif

默默的?為啥?
哈哈~

zetahsnu 發表於 2011-12-23 12:25

原來RF拍照的想法是完全不一樣的~長知識了

cjkiman 發表於 2011-12-23 12:30

taiwan11119 發表於 2011-12-23 12:46

這個真的是要 有錢 有閒拍完不能馬上看 失敗了 下次又要補考照相的功力當然也考驗著還要知道底片的感光度 什麼景用什麼底片室內用什麼底片

上個月才親眼看到 萊卡數位單眼鏡頭加上機身 百來萬真的是讓我開眼界了!   

期待梁大 能夠拍出自己滿意的照片 也分享給我們!

kt846 發表於 2011-12-23 12:50

引用第5樓taiwan11119於2011-12-23 12:46發表的:
這個真的是要 有錢 有閒拍完不能馬上看 失敗了 下次又要補考照相的功力當然也考驗著還要知道底片的感光度 什麼景用什麼底片室內用什麼底片

上個月才親眼看到 萊卡數位單眼鏡頭加上機身 百來萬真的是讓我開眼界了!   

....... images/back.gif

哈,萊卡也有分SLR與RF兩種系統,
要使用RF系統,並不用花上百萬,也不用有錢有閒;
我是一個月只休三天的小小上班族而已。

tonygoodsong 發表於 2011-12-23 13:00

有點深奧~或許要再一段時間才能完全體會梁泊大的精妙想法(心得) , 感謝給我一些不同的意念 ~~

kt846 發表於 2011-12-23 13:16

引用第7樓tonygoodsong於2011-12-23 13:00發表的:
有點深奧~或許要再一段時間才能完全體會梁泊大的精妙想法(心得) , 感謝給我一些不同的意念 ~~ images/back.gif

來一台RF機身您就會很快的了解其中滋味了!
實際操作絕對能夠很快了解到其中的差異性~

taiwan11119 發表於 2011-12-23 13:29

回 6樓(kt846) 的帖子

鄉民 實在是不懂   只要一聽到萊卡 就跟很貴劃上等號了   雖然您說得很詳細 我卻看得很模糊

smallnew 發表於 2011-12-23 13:49

等十年後!我也來買壹台萊卡

kt846 發表於 2011-12-23 13:56

引用第10樓smallnew於2011-12-23 13:49發表的:
等十年後!我也來買壹台萊卡

不用等這麼久啦~

caxplayer 發表於 2011-12-23 14:20

觀景窗看到的,跟拍出來的框不太一樣。的確需要時間去適應~

john5438 發表於 2011-12-23 17:21

聽你這麼說就想到二十多年前我的T-70!
它沒有景深預觀控制! 常常讓我拍出所拍非所見的照片! ~~ 結果就是看到洗出的照片後常常被人嫌.....
直到鹿港的老師點醒我要先景深預觀才讓我花功夫先強記下各種光圈及物距時的大約景深範圍(一遍又一遍的回顧以前拍過的照片跟當時的拍照設定)! ~~ 這有另一個好處;變焦鏡頭的焦段跟視角也會跟著熟悉起來!
你我都是一樣的問題;就是一開始我們都不懂得運用景深預觀,在開放光圈對焦時完全不會去注意景深範圍的變化問題! 只想依賴對焦屏/點求得準焦但卻完全忽視整體的畫面!
必須提點你不是SLR或DSLR不好! 而是你還沒發現景深預觀控制的重要性! 它才是真正讓你更了解你的鏡頭特性的關鍵!
這M6等等;我認為你花得值得! 至少已讓你摸到門在哪裡了! 加油! 梁大師!

zetahsnu 發表於 2011-12-23 18:00

其實"景深預覽"在SLR也是非常重要的功能,有些低階的相機會拿掉我覺得滿不好的

對我來說,我只有三顆鏡頭,其中兩顆是定焦

多少光圈多少距離多少焦段景深的狀況會怎麼樣其實大概都有個底了

拍出來的照片和腦袋中的想法大多不會差太多

SLR觀景窗給我的感覺是精準而可靠的

但是就像梁伯說的,裡面的對焦點、資訊都會讓我的注意力分散在畫面以外的地方

下次拿G12的觀景窗玩玩看那種感覺吧
頁: [1] 2
查看完整版本: 使用萊卡M機身的體驗與感想