masahide 發表於 2011-12-13 23:30

我的第一張菲林照, 感動中!

最近由數碼回歸菲林的我, 買了機+鏡後, 就急不及待放工在灣仔的大街拍攝我的的第一張菲林照, 沖出來後, 打開電腦看...... 菲林的感覺太好了,是數碼做不到的照片....感動中!

http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1112/18833_9a4a13237899449429b9ee4bf6eed.jpg

kuei-tang-hsu 發表於 2011-12-14 00:44

不錯..............

austin 發表於 2011-12-14 00:47

引用樓主masahide於2011-12-13 23:30發表的 我的第一張菲林照, 感動中! :
菲林的感覺太好了,是數碼做不到的照片....感動中!

請問....這張片子中,那一點是數碼做不到的???

yonger 發表於 2011-12-14 01:20

bv4bg 發表於 2011-12-14 01:35

感謝分享

masahide 發表於 2011-12-14 01:47

回 2樓(austin) 的帖子

在我來說, 那個感覺, 那個層次感, 那種色調... 我用數碼機, 也看過很多作品也做不出來...數碼機直出能做得到嗎? ( 不要和我說後制... 只比較直出哦)

師兄這樣問, 好像師兄能用數碼也能拍出這種色調和層次感,要是這樣, 那就是我見識少吧, 或者我應該加上" 我的數碼機影不出這樣的照片好了", 真不好意思

阿單 發表於 2011-12-14 02:54

感謝分享

good889999 發表於 2011-12-14 08:38

拍的很精彩

大胃先生 發表於 2011-12-14 08:45

Re:回 2樓(austin) 的帖子

引用第5樓masahide於2011-12-14 01:47發表的 回 2樓(austin) 的帖子 :
在我來說, 那個感覺, 那個層次感, 那種色調... 我用數碼機, 也看過很多作品也做不出來...數碼機直出能做得到嗎? ( 不要和我說後制... 只比較直出哦)

師兄這樣問, 好像師兄能用數碼也能拍出這種色調和層次感,要是這樣, 那就是我見識少吧, 或者我應該加上" 我的數碼機影不出這樣的照片好了", 真不好意思 images/back.gif

沖洗照片也是一種後製呀...

masahide 發表於 2011-12-14 08:58

Re:Re:回 2樓(austin) 的帖子

引用第8樓大胃先生於2011-12-14 08:45發表的 Re:回 2樓(austin) 的帖子 :

沖洗照片也是一種後製呀... images/back.gif

那我錯了.... 不好意思!

我還以為沖洗時直出而不調較光暗,色調就不算後制, 謝謝大家, 又學會多一點 XD

austin 發表於 2011-12-14 09:32

Re:回 2樓(austin) 的帖子

引用第5樓masahide於2011-12-14 01:47發表的 回 2樓(austin) 的帖子 :

師兄這樣問, 好像師兄能用數碼也能拍出這種色調和層次感,要是這樣, 那就是我見識少吧, 或者我應該加上" 我的數碼機影不出這樣的照片好了", 真不好意思 images/back.gif

兄台:

我無冒犯之意,只是近常看到和您一樣的論點,所以才會請問您,

說真的底片在暗房後制的過程,其中的手法與過程,真的比數碼PS還麻煩...

我就是從用鉛筆修底片,看配方搖底片開始玩起,故有此一問...

masahide 發表於 2011-12-14 10:02

Re:Re:回 2樓(austin) 的帖子

引用第10樓austin於2011-12-14 09:32發表的 Re:回 2樓(austin) 的帖子 :

兄台:

我無冒犯之意,只是近常看到和您一樣的論點,所以才會請問您,
....... images/back.gif

沒事沒事, 應該是我不好意思才對, 我在興奮中發貼時沒有考慮太多問題, 也沒有顧及其他師兄的感受, 那一刻比較我和我的朋友的相片的分別, 請容許我在此向各位致歉!

請日後也多多指教! ^_^

malerfuk 發表於 2011-12-14 13:37

很多拍數位口中的底片味
在玩底片的人眼中根本不是底片味
一般隨手拍的負片太過神話真的會讓玩底片的老手不太是滋味
不過底片優勢在於寬容度高
提供張HOLGA135玩具相機拍的
只是舉個例 暗部顏色飽和 亮部也不致過曝的嚴重
這點我還蠻喜歡的

hung7ru 發表於 2011-12-14 21:50

回 10樓(austin) 的帖子

a兄是深藏不露的高手喔!
現在還有用鉛筆修片的已經不多見了!至少現今市面上相館已經看不到了。
底片在暗房後製那真是技術與經驗的結合,獲得成就感也比較高!

hung7ru 發表於 2011-12-14 22:13

回 樓主(masahide) 的帖子

樓主展示那張圖片,數位一樣做得到!用一張圖片無法顯示底片優勢在哪?
再說,底片優勢不能用數位掃描來展現,因為掃描機無法把底片銀鹽粒子優勢完完全全展現出來。
底片還是要放印到相紙上才能顯示出底片優勢在哪。
提醒樓主,玩底片花費比較高!現在底片又全面漲價中。
拍失誤無法立刻重來,也沒螢幕立刻知道拍攝成敗。
也只能一個ISO值拍完36張,中途無法隨意變換ISO值拍攝。
想要深入研究銀鹽底片,還要去了解銀鹽底片的特性階調。
而且不同廠牌的底片,特性階調又有所不同!
歡迎您栽進銀鹽底片的魅力世界!
頁: [1] 2
查看完整版本: 我的第一張菲林照, 感動中!