滷蛋 發表於 2011-11-3 23:45

底片減感問題

幾天前我有發一篇文說拍夜景的問題,大家異口同聲的說用100度
但小弟這裡買了太多400度底片,所以打算用400度的拍,而今天瞭解到有減感光度
這個方法可以把400變成100,那我問題來了。

Q1:我機身裝400度的底片的話,那機身上面的ISO要設定成400還是100呢?

Q2:如果把機身設定100的話,洗照片時要跟店家說減2格對吧??

Q3:因為我都是用M模式拍,那如果要400變100的話,那EV值不是要歸零嗎?因為我會依不同的主題來設定EV值。

jeffrey1110 發表於 2011-11-4 00:09

以下是小弟卓見...
A1:用400的當然要調400...這樣拍出來的東西才不會超嚴重過曝...嚴重過曝你叫相機店邦你降感光度也沒用了...
A2:好像要減4格吧...ISO的影響比光圈和快門的1格還要多...我自己的感覺大概會差2~3格
A3:不是很了解你的問題是什麼...是說底片從400換成100?? EV值是根據你現在的ISO和光圈快門來決定的...調任何一個都會影響EV...EV=0只是代表相機認為這個設定下亮度是最正常的...
以上乃是小弟的猜測...還請板上專業的大大們糾正

kt846 發表於 2011-11-4 00:12

拍夜景用400底片為何不行??
如果是F11長曝的話、快門速度大概只要五秒即可(晨昏時段)
底片減感增感的後果就是對比度會降低,
因為每款底片的色彩曲線不一樣,
ISO的標準值就是表現該款底片的最佳曲線,
增感會讓色彩曲線偏右端高峰區、減感則會讓曲線偏左端低谷區~

以上是針對寬容度較低的底片而言、
寬容度較高的底片~
曲線變化較平順、對增減感的效果較沒有太多差異~
有錯誤請指正

滷蛋 發表於 2011-11-4 00:45

回 1樓(jeffrey1110) 的帖子

ev值要歸零才是正常的曝光這我知道!!

因為我會依我不同的需求來調整ev,不然用M模式就沒意義了

像是人像我會+ev但風景我會減ev。

我在M模式下ev不曾歸零過

work_sam 發表於 2011-11-4 00:58

通常夜景會自己判斷多少曝光量...不要去仰賴自動測光給你的數字
機身ISO是用來電子測光基準用...
現在有數位很方便不像以前都在在錯誤裡找答案..
我會建議你..先用數位去熟悉之後會比較快了解喔

hung7ru 發表於 2011-11-4 02:17

不需要減感到100來拍夜景啦!
有400度就用400度來拍攝,而且曝光時間可以減短省時間。
萬一需要慢速快門來表現,可以縮小光圈來應變。
如果光縮到最小還不夠慢!可以使用ND減光鏡來應付。
減感攝影不是用在如滷蛋兄所敘述那種情況喔!

皇家禮砲 發表於 2011-11-4 03:31

1. 400度的底片還是建議iso用400去拍.比較不容易弄錯.
2. 正確.但是最好是冲底片時.先減2格..(我也沒有這樣玩過).效果跟洗照片時減2格或許會有出入.一般而言.底片都是增感比較多.高iso底片降iso使用應該是比較罕見.
3. 400度就調400去拍.ev值應該是不用調整.你是要求100度的效果.那就請店家調整底片顯影.定影的時間.個人都是玩增感.不曾嘗試過大大的方式.我也期待您的作品.
4. 同一隻底片的寬容度對不同的增感值效果絕對不會一樣.只是差異的大小.不同廠牌.不同iso底片.也不會一樣.一般而言.底片增感.粒子都會變的比較粗.

以上......如有誤謬.請指正.

kt846 發表於 2011-11-4 09:32

引用第5樓hung7ru於2011-11-04 02:17發表的:
不需要減感到100來拍夜景啦!
有400度就用400度來拍攝,而且曝光時間可以減短省時間。
萬一需要慢速快門來表現,可以縮小光圈來應變。
如果光縮到最小還不夠慢!可以使用ND減光鏡來應付。
減感攝影不是用在如滷蛋兄所敘述那種情況喔! http://www.canonfans.biz/images/back.gif

誠如吉茂兄所說,用ISO400底片拍攝風景其實有很多處理方式,
除非萬不得已、才需要用到"減感"這種技巧,
而且減感要能夠沖出好品質的底片,
必須要在沖片手法上做調整,
才能夠把減感所造成的曲線變化沖出來並且符合每款底片表現性格,
除非您有自己沖彩負的能力,
否則還是用每款底片的標準值來拍攝就好!!

XTR小唐 發表於 2011-11-4 22:46

Re:回 1樓(jeffrey1110) 的帖子

引用第3樓滷蛋於2011-11-04 00:45發表的 回 1樓(jeffrey1110) 的帖子 :
ev值要歸零才是正常的曝光這我知道!!

因為我會依我不同的需求來調整ev,不然用M模式就沒意義了

像是人像我會+ev但風景我會減ev。
....... images/back.gif

建議您還是先弄清楚什麼是"M模式"
還有EV的定義,還有曝光補償功能

mobile01那邊雖然大家的口氣可能不太好,但至少不會亂講

最後,從我剛開始上CF
就對您的ID有印象
想必您也拍照拍幾年了
簽名檔的器材清單,該拿掉囉...

XTR小唐 發表於 2011-11-4 22:48

引用第1樓jeffrey1110於2011-11-04 00:09發表的:
以下是小弟卓見...
A2:好像要減4格吧...ISO的影響比光圈和快門的1格還要多...我自己的感覺大概會差2~3格

不要亂講啊~~~~~
頁: [1]
查看完整版本: 底片減感問題