滷蛋 發表於 2011-10-31 00:28

多少度的底片適合拍夜景或晨昏

小弟我是用50QD
目前都是用X-tra 400在玩,
但我發現說,每次要拍夜景時,光圈最少都要縮到很小(今天拍夕景縮到F19,忘記帶減光鏡)
或者是要另外加ND8才能拍出來,所以我在想說拍夕景、晨昏用100度或200度的應該比較適合吧?想問看看
前輩們的看法如何?

另外有沒有便宜CP值又高的100度或200度底片可以推薦給小弟。

work_sam 發表於 2011-10-31 00:41

我的話大多是100度幾乎9成以上..底片或數位都是習慣這樣拍
若昏暗室內運動等等我才會換400度...
而800度我只拍過2捲~
基本上看習慣囉...不過夜景應該也是100度居多..高感度的話容易過曝爆掉..尤其是長時間曝光

leila1205 發表於 2011-10-31 01:18

既然光圈都縮到那麼小
快門還太快
那當然就是用ND
底片選100阿!

bv4bg 發表於 2011-10-31 01:29

好久好久沒拍負片了.不知您試過拍正片?
個人喜歡用RVP50或100來拍.分裝片比較便宜.
沖完後.放在幻燈機來看或燈箱.說有多感動就有多感動.

ysrl 發表於 2011-10-31 20:31

引用樓主滷蛋於2011-10-31 00:28發表的 多少度的底片適合拍夜景或晨昏 :

小弟我是用50QD
目前都是用X-tra 400在玩,
但我發現說,每次要拍夜景時,光圈最少都要縮到很小(今天拍夕景縮到F19,忘記帶減光鏡)
或者是要另外加ND8才能拍出來,所以我在想說拍夕景、晨昏用100度或200度的應該比較適合吧?想問看看
....... images/back.gif

抱歉有點看不太懂,
我是很少拍晨昏、夜景,(因日出而作、日落而息)
依日光16法則,黃昏時光圈都到了f4了(ISO 100),
ISO 400差兩格是f8,即使對亮部測光,再縮兩格是f16,
夜景應該更沒差。

有空把圖貼上來參考吧,
可能你沒等到太陽降下來真正黃昏的時間點,那就是大家說的拍色溫。

滷蛋 發表於 2011-10-31 23:02

回 4樓(ysrl) 的帖子

我是指拍色溫!!
頁: [1]
查看完整版本: 多少度的底片適合拍夜景或晨昏