welly68810 發表於 2011-10-14 23:10

買了一台Konica autoreflex T4

之前經過了一間當舖 看到了門口櫥窗擺了好幾台單眼底片機 有N牌 有C牌(AE-1)還有這台Konica autoreflex T4(鏡頭是50mm f1.4)
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1110/11821_7bcb13186045296fb20255f58079b.jpg

看來看去只有這台Konica autoreflex T4狀況最好,問題來了....
對從未使用底片機拍照的我來說是一件頗困難的事,難的不是手動對焦,小弟有幾個問題想問問有玩單眼底片機的前輩們

1.單眼底片機的底片該如何選擇
2.拍攝要注意什麼才不會過曝或太暗

還有什麼問題需要注意的,能提供給我網站或連結,小弟去爬爬文

PS:我有查過這台的說明書,無奈是全英文,雖然有圖片,但是還是一知半解
麻煩各位前輩們了!謝謝!

michael19 發表於 2011-10-14 23:49

回 樓主(welly68810) 的帖子

小弟不才, 希望可以解答樓主問題

1. 若第一卷...可選擇最便宜的負片, 若好天可選iso100/200的負片,
亦最好是在陽光普照的戶外下拍照, 及必須至少每隔3-5分鐘才拍一張
盡快拍完第一卷去沖晒
因...
a. 不知各快門速度是否準確
b. 有否漏光
經過第一卷作品後, 可留意有否上述問題
若沒有...那恭喜你!!
因不需再花錢及時間維修
另可再選擇較高級的負片
建議多嘗試其他菲林
但本人亦最終選擇用正片拍照

2. 若有內置測光, 請相信她...
因可試試她是否準確
若沒有, 可使用...
a. 測光錶
b. dslr
來參考光圈及快門數值
或...
c. 用 " sunny 16 "
即靠估!!
sunny16是拍菲林相的曝光口訣
可在google search

希望可解決樓主疑難

welly68810 發表於 2011-10-15 00:03

回 1樓(michael19) 的帖子

okok 我家中還有一些負片 小弟先拿來試拍一下

sunny 16我剛剛有照大大去爬文看過了!

另外還有個問題:機身轉盤上有數字分別是1.2.4.8.15.30.60.125.250.500.1000這種數字應該是指快門吧?

先謝謝這位大哥

michael19 發表於 2011-10-15 00:41

對...是快門速度
1/xx s
eg. 1/1000s

welly68810 發表於 2011-10-15 01:11

回 3樓(michael19) 的帖子

嗯~~謝謝大大指導
頁: [1]
查看完整版本: 買了一台Konica autoreflex T4