RE7117258 發表於 2011-10-14 20:10

請益~有關於底片機 eos 5

大家好~小弟我是從數位單眼開始接觸的~
            到現在也把玩有一段時間了~
            心中一直想買台傳統的單眼相機來接觸看看~
            另一方面也是喜愛底片機的色調~
            最近有在站上爬一些文不過都沒找到我的疑問~
            所以斗膽開帖來請益各位有接觸過底片機的前輩~
            爬文後大家對於EOS 5的評價似乎不錯~
            1.想請問這一台的片幅是135還是........?
            2.如果用EF鏡頭需像APS-C 乘1.6嗎?還是就跟FF一樣?
            3.對於底片的規格跟品牌眾多~看的我霧沙沙~
               如果是EOS 5要使用的底片規格名稱是啥?有推薦的品牌嗎?
            4.爬文後有看前輩們說 正片 負沖 是什麼意思?好像會影響色調是嗎?
            最後~小弟的問題繁多~請各位前輩們可以熱心的指導一下~
            因為對底片機好有興趣~但完全沒有接觸過~所以一概不通~感謝回覆!

蘿蔔 發表於 2011-10-14 20:29

底片機都是FF,

一般店家賣的135軟片都是可以安裝,

底片就隨便買 隨便拍啦~~~

要找到自己喜歡的比較重要

arenes 發表於 2011-10-14 20:58

1.canon只出過35mm的單眼相機,aps底片只有出隨身型相機(短命的aps底片)
2.所謂的全片幅就是以35mm底片為基準以上的稱為中大型片幅底片(例如120mm底片)
3.只要是35mm的底片都能用,各品牌的顏色特性都不同(正片、負片、黑白、低感光、高感光),都試試吧!
4.正片負沖的意思就是使用正片拍攝但沖洗時是用負片的藥水沖洗,而產生不同的色調
用單眼玩lomo感覺還是缺了些什麼!
(正片簡單的說明就是沖洗完的底片顯現是彩色的可當幻燈片使用)
希望對你有幫助~!

orangecat 發表於 2011-10-15 15:27

這個是小弟常在逛的攝影教學網站
裡面有正片跟負片的分別~希望對你有幫助

什麼是正片

什麼是負片

RE7117258 發表於 2011-10-15 15:44

回 3樓(orangecat) 的帖子

非常感謝~~寫的很詳細的文章~~謝啦!

kt846 發表於 2011-10-18 11:20

説真的不推薦eos5,
因為機身過於老舊,
要買eos5不如買Eos50或Eos30,
這些機身都較新,也容易買到狀況好又便宜的。
預算多一點可以買EOS3,有11點的連動點測光,
大約在七千至一萬的價格帶,
使用EOS50或EOS30可以搭配電池手把握感較佳,
如果是EOS3則不建議,因為機身比入門機更寬也更高,
EOS1V則事最頂級的底片機身,
1•鋁鎂合金機身防水防塵
2•搭配PBE2電池手把可一秒十張連拍
3•與EOS3同樣的十一點連動點測光
4•價格視品項約在一萬五到三萬之間

要求性能價格比最好的就是EOS3,
要便宜又大碗就選EOS50(約三千至四千)
這是我使用135底片機的感想,提供您參考。

RE7117258 發表於 2011-10-18 12:15

回 5樓(kt846) 的帖子

EOS 3網上的確很多人推荐~經過梁大您的這一番話~

讓我對EOS 3越感興趣了~

我會好好考慮~也感謝你熱心的經驗分享與建議~感謝

小太郎 發表於 2011-10-22 21:47

我曾同時有過 1V跟 EOS 3

EOS 3 真的不錯~不管是入門或是專業~這台CP值很高

對焦系統跟1V一樣有45點~~~連動點測光11點~

我的EOS 3 已經在防潮箱躺了非常久了~~

底片的話~~先從便宜的負片下手吧!好市多有賣一般的~之後再拍比較貴的負片
正片就等你了解相機的測光後再拍吧

傻豬 發表於 2011-10-22 22:40

等你拍了135的正片一陣子後你會發覺底片太小張,然而再轉向購買120片幅的相機,希望底片世界對你而言不是另外一條錢井深。
補充說明:正片用Lupe搭配燈箱觀看只有感動可以形容

ysrl 發表於 2011-10-24 19:46

引用第5樓kt846於2011-10-18 11:20發表的:
説真的不推薦eos5,
因為機身過於老舊,
要買eos5不如買Eos50或Eos30,
這些機身都較新,也容易買到狀況好又便宜的。
使用EOS50或EOS30可以搭配電池手把握感較佳,

今天在Y拍看到EOS 30+手把才4500,
真的便宜。
我一直以來都是用手動對焦的FD系統,
350D只是用來拍記錄影像,
結果老是用18-55 IS + 55-250 IS這兩支,
三支EF定焦鏡很少用,
所以因為便宜的關係買了EOS 7(=30)+手把,
(分開買的價格差不多也是這樣......心裡想著1V)
眼控對焦點真的蠻好用的,
雖然跟350D一樣7個對焦點,
對我來說夠用了,
試拍了幾張,......
發現......到下個月初都沒時間拍照。

ysrl 發表於 2011-10-31 20:57

忘了說另一個我為何選EOS 7(30)的原因,
就是機頂功能轉盤,.1、3都沒有,
FD最後的T系列就是那個樣,
然後延續到EOS。

work_sam 發表於 2011-11-5 21:42

回 10樓(ysrl) 的帖子

我是..從1000入門至今...
期間有100 10 33..都是屬於較平價機種..
其實底片機都是大同小異..看每個人習慣順手就好^^
你用FD系列..應該清楚機身的工作不就光圈快門抓光補影而已

我比較習慣於類似目前數位機常用的機身界面如7D(雖然我沒有7D..)
但我很討厭目前EOS數位機幾乎光圈鎖與開關綁一起
底片機如100 500 5與30的兄弟33等等..就是我習慣順手的機種

monster_man 發表於 2011-11-26 00:05

回 11樓(work_sam) 的帖子

抱歉~~大大你有在用EOS500?
最近我也從朋友手中借來這一部
,
想知道色調跟底片的關係...希望各位大大也能指導一下~

因為我在FLICKR上看,用同一部相機同一種底片但發色都不一樣;
那我想是色溫的問題...但不像數碼的有K值可以調~
然後我應該怎樣得到想要的發色...(淡黃日系的那種...)
要微微過曝得到較光的照片=類似這樣的發色?

實在是想不明白.....

小太郎 發表於 2011-11-26 00:53

Re:回 11樓(work_sam) 的帖子

引用第12樓monster_man於2011-11-26 00:05發表的 回 11樓(work_sam) 的帖子 :
抱歉~~大大你有在用EOS500?
最近我也從朋友手中借來這一部
,
想知道色調跟底片的關係...希望各位大大也能指導一下~

....... images/back.gif

有很多是用後製的~
再者~逆光時用點測光測臉~應該會有你要的感覺~只是你跟MODEL的角度跟取景的視角要會抓~

還有就是下午4點過後~快黃昏時也可以

monster_man 發表於 2011-11-26 01:02

回 13樓(小太郎) 的帖子

謝謝解答,菲林後制是沖藥水的問題吧?
我可以再進一步請教你嘛?...在這裡跟帖問好像不太好,希望樓主不要介意
頁: [1] 2
查看完整版本: 請益~有關於底片機 eos 5