kt846 發表於 2011-8-12 12:29

我的徠卡夢 黑白視界 紀實顯影 - 拾荒少年

#拾荒少年

本文同時發表在小弟的部落格梁大叔的光影視界

這張照片在當初上片捲時沒有上好,導致刮到了片基;但依然可以表現當初拍這張照片的心情。

這位少年大概不到二十歲,常在我家店門口經過,每每看見他奮力背著這年紀不該有的負擔,
便心有不捨,這是個五條馬路的交叉口,車子橫衝直撞好像形勢比人強,讓他不得不退後幾步
我看見他幾次後,便在偶然的機會裡把他拍下來。
可有時又會想,到底紀實攝影能為他做什麼?

就算今天拍下了他的一舉一動,說到底還是沒有幫助到他,他依舊得日日夜夜在街上拾荒,
我不敢問他住哪裡、不敢問他為什麼要來過這樣的日子,
或許這就是他的命、他已經習慣了;
他的眼神裡彷彿沒有明天、他的背影令人心酸不捨、他的那一雙手啊 ! 扛住的或許是他一家子的經濟,
這都只是臆測,我希望可以透過這張照片走入他的生命,但是我沒有辦法,
活在幸福的世界裡太久了,我不知道怎麼去體會、怎麼去伸出一雙手,我怕我會掉淚。

那麼紀實攝影到底有什麼屁用?
拍了那麼多照片之後,我常常問自己這句話,就算揭露了社會底層的心酸與無奈;
我還有什麼能力去讓這個環境變得更好?
上面的"人"到底看不看的見?
那些活在"鬥爭"世界裡的人們,你們真的知道人民要的是什麼嗎?
或許,他們只專注於怎樣奪權爭利,這些人的重擔、無力,他們根本是無法體會的。
寫著寫著,眼眶,又不禁紅了...

M6 + Summarit 5cm F1.5 + Double-x 5222

tomk2-5168 發表於 2011-8-12 12:35

zilch 發表於 2011-8-12 12:36

發人深思....

vanessa_s 發表於 2011-8-12 12:37

快哭了我

JYC 發表於 2011-8-12 13:09

相機除了拍照外也為社會留下記實發人省思

大雞排 發表於 2011-8-12 13:10

真心酸呀~

yaochen 發表於 2011-8-12 13:14

感動~~

MaxPauline 發表於 2011-8-12 13:59

感動ing......

小魔23號 發表於 2011-8-12 14:21

Achillis 發表於 2011-8-12 14:26

令人鼻酸

雙胞胎爸 發表於 2011-8-12 14:37

這個社會不好過的人很多,但是好手好腳又不工作的人更多。

vincent_chou 發表於 2011-8-12 15:37

引用樓主kt846於2011-08-12 12:29發表的 我的徠卡夢 黑白視界 紀實顯影 - 拾荒少年 :
#  拾荒少年

本文同時發表在小弟的部落格梁大叔的光影視界

....... images/back.gif

喜歡用黑白看社會人文紀實
這樣的照片能引人深思 !!

lm22ch 發表於 2011-8-12 15:44

自力更生   發奮圖強   好的典範

大胃先生 發表於 2011-8-12 16:03

看著這不到20歲的年輕人,在看看現在的小孩,實在不知感恩和幸福

riken 發表於 2011-8-12 16:06

這種機絲拍這種題材絕配耶
頁: [1] 2
查看完整版本: 我的徠卡夢 黑白視界 紀實顯影 - 拾荒少年