JackieII 發表於 2011-7-15 09:41

老是拍不好? 數位照片就是要數位軟體來沖洗一下啦

自從六年前的內心交戰後, 終於還是從底片機進入了數位機時代, 那時候我明白小DC拍出來不盡理想是正常的, 但是買了20D之後, 心裡還是很不滿, 因為拍出來的與底片機的效果還是有差, 不甘願的是花了底片機的倍數價格, 卻讓自己失落很大。

之後一段時間潛心摸索, 上網觀摩別人作品, 別人可以秀出來的照片, 我就應該可以辦得到才對, 最後我終於悟到一個真理, 數位照片就是要數位處理一下, 否則怎麼叫做數位照片咧? 例如白平衡選項, 我最初以為那是為了調回正確的白平衡用的, 其實, 透過調整白平衡, 相片又是一番新景象。於是開始摸索一些影像處理軟體, PhotoShop是個好用的東西, 但對我這個業餘玩家, 簡直就是殺雞用牛刀, 況且, 我認為好的攝影作品, 並不是把電線桿去掉, 或者把自己放在月球表面上號稱去過外太空那樣, 而是透過光影的調整, 銳度修整等等數位處理, 把畫面調整到舒服, 有特色, 這是可以被我自己接受的尺度, 這也是我自認為玩攝影與玩繪圖的差異點。

Canon 的 DPP 真的是佛心來的, 大部份的第一手照片, 只要透過 DPP 就大致滿足了, 速度超快, 尤其以現在的版本, 與 LR 也沒什麼太大差異, 對不起, 我不是貶低 LR, 我的意思是在LR裡會用到的功能, DPP也都有, 但不可諱言, LR3 的 RAW 管理與雜訊處理確實有獨到高明之處, 但是我的 Nikon RAW 就一定是上 LR 來調整, 並不是 NX 表現差勁, 而是速度實在是慢啊!!

但是最後與讀者交流時是 JPG 居多, 而不是 RAW, 所以我會用 DPP 或 LR 轉出JPG, 再交由Zoner來進行 JPG 處理, 主要是縮圖銳化加浮水印圖檔管理這些末端功能, 會用Zoner的原因無他, 比較便宜而已, 一些可調整項目的細節選項它也有, 雖然我比較想用 Acdsee 比較順手, 但是 Acdsee 必須買到PRO版才有我想要的功能, 如果不太了解細項調整也不想了解的攝影者, 用免費的光影魔術手就夠了。

但是數位相片也是有好的特點, 黑卡搖半天, 也不知道有沒有成功, 寫在筆記本中的條件, 有時洗完相片, 連自己都搞混了 (有時候是老闆搞混的), 拍個景物, 想到沖洗費用就會省點底片, 這些在數位機裡都變得不是問題了, 不成功, 不滿意, 馬上再來一張, 有了 EXIF 就不用再傻呼呼猛抄筆記, 連拍喬落去, 萬中選一也不用怕沖洗費嚇死人。 總之, 我只有一個觀念, 不要抱怨自己的相機不夠強, 焦段不夠完整, 鏡頭不夠威猛, 了解手中的利器可以怎麼玩才是真理, 小 DC 也是會有好作品, 當然, 軟體也是很重要的, 不是拍完就等著洗相片喲。
附上原圖與修整過的兩張圖片供參考: 順便提一下, 你知道照片裡有什麼明顯缺點嗎? 答案在最底行。

軍艦岩 (原圖)
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1107/13289_7c241310693457c04f76415dda505.jpg
銳化, 調整曝光與HDR處理
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1107/13289_c2281310693459ab1b5ff07a359ce.jpg
明眼人就會知道, 我銳化過頭了, 在岩石輪廓處可以清楚看得出來。

work_sam 發表於 2011-7-15 10:28

數位化的歷程裡..對很多攝影人是種衝擊..也有很多猶豫
除了機身要花數倍的錢..還是無法與底片機拍出類似效果..
甚至片幅被閹割..鏡頭直接被砍了一刀
時至今日..我仍不願完全進入數位裡
和你一樣我一直是C家人...多年前我從二手D60轉進數位裡
用壞了又入了合理價格二手的40D...
等待..合理價格的全幅機...別說3萬5萬很便宜.....
不吃不喝也得1-2個月薪水...更何況還有家人

其實數位影像都能夠經過數位調整...想要怎麼玩就能怎麼玩...
不過保存...我會建議以原始檔JPG或RAW預設轉JPG...
調整後以另存方式比較好..可以給未來有更大空間調整
而且最近根據相館說現在沖洗照片...都是經過退化的掃描...
已經沒有過去的傳統放片感光方式了..難怪總感覺怪怪的

tonygoodsong 發表於 2011-7-15 11:23

多謝分享!!

jeffrey1110 發表於 2011-7-15 12:39

感謝分享~~我真的很不會修圖就是了...

JackieII 發表於 2011-7-15 13:05

引用第1樓work_sam於2011-07-15 10:28發表的:
........
時至今日..我仍不願完全進入數位裡
和你一樣我一直是C家人...多年前我從二手D60轉進數位裡
....... images/back.gif

我並不是食古不化, 這麼多年來, 幻燈機都已經很多年未曾開機了, (我很懷疑還能不能用)
我也不想因為堅持而去抵抗洪流, 因為拍照應該是種樂活, 而非悶悶嘆息,
每個人都可以就目前的條件去選擇, 而不是只有一種選擇,
全幅也沒比車貴, 說真的要買, 再窮刷個卡分期也買的到,
但不表示APSC就是廢物, 135只是個名稱, APSC也是個名稱, 小DC也是一個名稱,
不管用那一個, 都可以創作與得到拍攝的樂趣,
理論上, 我個人還不太可能昇級到全幅,
因為.....我最常拍鳥與生態, 我愛死了X1.6的APSC, 省了我不少CoCo~

但我必須老實說, 轉入數位還真是要倒空學習, 不能改變這個世界就改變自己~

danielhsu22 發表於 2011-7-18 23:03

感謝分享.

c833 發表於 2013-4-22 14:14

謝謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 老是拍不好? 數位照片就是要數位軟體來沖洗一下啦