iun751212 發表於 2011-6-16 22:54

請教一下550D拍人像的一些小問題

各位親愛的CF成員大家好

我想請問一下拍人像的一些問題

機身是550D 鏡頭35MMF2 (已測試過沒有移焦)

拍人的時候 大家都說對焦在眼睛 那請問有經驗的大大 對焦是用中間點對焦在平移構圖嗎?

平移構圖的話 要如何避免對焦點模糊掉?

我是覺得其他點對焦後按快門 出來的照片都會糊糊的 不夠銳利

還是這是鏡頭的關係 光圈縮到2.8拍人 總覺得沒有我要的銳利的感覺 近一點拍半身是還可以接受 不過全身帶景的話(對焦在臉部) 即便不放大檢視也是覺得有點糊
還是以這顆鏡頭的價位來說 是我太苛求它了

還有就是測光的問題 點測光之後 是否可以再重新選擇對焦點 因為我點測然後曝光鎖之後 再重新選對焦點就會讓曝光鎖解開

還是我有哪裡觀念錯誤或表達不清的 麻煩大大指導一下~~

osegao 發表於 2011-6-16 22:57

有案例可以看嗎

zsghsg 發表於 2011-6-16 23:09

依我的拍法我是先大約的構圖在去對焦 對MD眼睛(離MD最近的最焦點) 然後在構圖啪咖
所以我的對焦點會一直變一直變一直變
我不會只用中點對焦這樣構圖方法有限

iun751212 發表於 2011-6-16 23:48

在此附上幾張照片 請指導

不過自己很假掰的用LIGHTROOM調了一下找不到原檔

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/248835_1388087279661_1756467236_645947_7724816_n.jpg

http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/247970_1388087439665_1756467236_645948_6175945_n.jpg

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/252590_1388087639670_1756467236_645949_5069791_n.jpg

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/255067_1388087839675_1756467236_645950_1247492_n.jpg

雨鞋客 發表於 2011-6-16 23:58

光圈2.8好像太大一點喔 比如說最大光圈為 F2.8 我都會退一格用F3.5光圈會比較好
9點對焦點都可以對焦 對完焦 也可以移動對焦點重新構圖但是前提下必須半按快門對焦移動在全壓快門
半按快門不能放掉 手一鬆又重新對焦喔
半按快門後 移動構圖時 新手會患一個過失 全壓快門時 手指壓太大力
導至機身鏡頭有輕微晃動 造成影像就變成有一點糊
有時快門速度比較慢時壓完快門也不要急於將手指放掉
必須聽到快門簾關閉的聲音後再放開手指
再來就是你持像機雙手的姿勢 跟身題之間有無穩固 平衡也很重要喔

我因為腦殘 手殘 眼殘對焦不穩時 還需要用單腳架求平衡 試試看希望對你有幫助

pitswang 發表於 2011-6-17 00:38

回 樓主(iun751212) 的帖子

請將機身所有的標準 人像 風景 攝影銳利值 調成7
然後如果離人像過遠時 拍攝放大後會覺得畫質軟是正常的
這就是百系列的 差的地方 對焦不準與銳利度差
如果你live放大10x後手動對焦 (ps注意快門速度)
這樣還不準 就真的是我說得問題了
如果準了 那應該會是拍全身 光圈開太大的問題

bv4bg 發表於 2011-6-17 01:25

覺得有點過曝

newstar 發表於 2011-6-17 08:17

針對您講的平移構圖的話 要如何避免對焦點模糊掉?部分

我都是設定one shost,對焦完持續半按不放,移完再繼續按快門
應該是不會有模糊掉的問題.

如果是人帶景,如上面的前輩講的,光圈我也不會弄太大.
大光圈是用在主要主體上的時機,如MD特寫,然後背景都是糊的淺景深

如果又要MD全身又要淺景深,可能需要長焦段來拍攝吧
以上是我的用法及想法,有更正確的看法,再請CF前輩們指點.

tonygoodsong 發表於 2011-6-17 08:31

受教了 , Thanks !!

turnroll 發表於 2011-6-17 08:58

拍人的時候 大家都說對焦在眼睛 那請問有經驗的大大 對焦是用中間點對焦在平移構圖嗎?
=>是的,這要練的,平常常蹲馬步,手握重物,練打太極,直到平移距離超過5M前後誤差不過5mm

=>物距遠平移弧度小,不容易失焦,物距近平移弧度大很容易失焦,必要時十字點對焦還是可以用用的
=>另外平移時儘量不要轉動鏡頭(手腕)而是轉動機身(手臂),以前試過用轉腰方式,像打高爾夫,平移更大

我是覺得其他點對焦後按快門 出來的照片都會糊糊的 不夠銳利
=>十字還可以的,就是上下及左右四點,至於大光圈下中央點是最可信的

還是這是鏡頭的關係 光圈縮到2.8拍人 總覺得沒有我要的銳利的感覺 近一點拍半身是還可以接受 不過全身帶景的話(對焦在臉部) 即便不放大檢視也是覺得有點糊
還是以這顆鏡頭的價位來說 是我太苛求它了
=>恭喜,您要存錢進入L的世界了,光線強鏡頭好壞差異不大,光線弱差異就很大了,所以建議可以用閃燈補強

還有就是測光的問題 點測光之後 是否可以再重新選擇對焦點 因為我點測然後曝光鎖之後 再重新選對焦點就會讓曝光鎖解開
=>可以用M模式

owenwei520 發表於 2011-6-17 09:02

回 3樓(iun751212) 的帖子

光線不對...就算拿35L拍全身人...也一樣糊糊的

lsb 發表於 2011-7-28 15:03

引用第9樓turnroll於2011-06-17 08:58發表的:
=>是的,這要練的,平常常蹲馬步,手握重物,練打太極,直到平移距離超過5M前後誤差不過5mm

=>物距遠平移弧度小,不容易失焦,物距近平移弧度大很容易失焦,必要時十字點對焦還是可以用用的
....... images/back.gif

請問一下元老: "恭喜,您要存錢進入L的世界了,光線強鏡頭好壞差異不大,光線弱差異就很大了,所以建議可以用閃燈補強"
      光線弱時,鏡頭好壞主要是差在銳利度還是色散呀?
我有比較過 18-55 kit, Canon 50mm 1.8, Canon 55-250mm 和 Sigma 30mm F1.4 在ISO 100 下, 大太陽下, 550D 人像的銳利度有差很小, 色散幾乎都沒有看見, 只看人相膚質幾乎看不出差別. 不知L 鏡會有差別嗎?請指點迷津

turnroll 發表於 2011-7-28 18:45

回 11樓(lsb) 的帖子

不要叫我"元老"拉....這分數是打屁來的,年紀倒是有點老
弱光下的細節吧,
1.
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/201011/19/22492698t2ccha8zt9330l.jpg
2.
http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/201009/21/22880_1285087156aV09.jpg

二隻的光圈焦距類似,且在2的光線環境比1還差,2的表現還是比1好
1. 小小黑
2. 小小白

shohui 發表於 2011-7-28 22:57

同一個場景 多拍個幾張 先半按快門對焦再來構圖的方法 太大的光圈會跑掉

F2.8還可以這麼做的

lsb 發表於 2011-7-29 11:50

回 12樓(turnroll) 的帖子

元老果然厲害, 真的有差.
太感恩啦!看樣子要去租一個L 鏡來實際比比看.
頁: [1] 2
查看完整版本: 請教一下550D拍人像的一些小問題