harima 發表於 2011-5-28 09:46

請教18-55室內拍人像的技巧

請問一下各位大大~
如果在室內拍照的話,沒有外閃的情況下~
大家都是用什麼模式去拍的呢?
內閃有需要用到嗎?
我有試過用人像模式,P模式,AV先決模式
也好像感覺不出有太大的分別~~

大家可以分享一下用18-55在室內拍攝的心得嗎?
因為我只有這一顆鏡頭,沒有定焦鏡或其他鏡頭~

andy0601 發表於 2011-5-28 10:08

我一般都是用av模式來拍,如果室內光源充足的話,會盡量調到f5.6以上的光圈來使用~
因為18-55的光圈是3.5-5.6,也就是說把他當成f5.6的恆定光圈來用~
在變焦時快門值比較不會有太大幅度的變化~

內閃在光線不足的時候補補光到也是夠用的,若是覺得燈光比較硬的話~
有些大大會在前面加張衛生紙(柔光用)或是上網找找內閃專用的柔光罩~
不過在室內拍照,一般有外閃是比較好的~
跳燈拍出來的光線會比內閃直打的自然很多~

如果室內拍人的機會多的話,可以先進一管50mmF1.8II來試試~
價格很佛心(3張小朋友有找),光圈也夠大~
唯一的缺點可能是在C系列上需要退的比較遠(等效80mm)~
所以在口袋有料的情況下,一般會建議S30F1.4~
若口袋的料多到滿出來~就會再推24L~
不過小宋也只有50mmF1.8II那管,其他管都還寄放在店家,不知什麼時候才會去領回來~

以上都是小宋個人的拙見,給您參考囉~如有不對,請後續高手補上~

snoopy1020 發表於 2011-5-28 10:34

larry713 發表於 2011-5-28 11:51

腳架腳架

kenshiro927 發表於 2011-5-28 12:04

如果還嫌SIGMA 30 F1.4太貴
CANON 35 F2也是不錯的選擇
不管是哪一顆, 重點是都會讓你愛上定焦鏡的畫質

室內人像除非真的光源非常不足, 不然我是偏好不用閃燈(其實也沒閃燈可用)
個人比較喜歡拉ISO來保留現場環境的光與氣氛

老旺 發表於 2011-5-28 17:11

沒閃光燈跟大光圈鏡頭的話,免不了開燈或腳架或提高iso值...

harima 發表於 2011-5-28 19:59

請問一下,如果是CANON 35 F2的話~
用AV模式拍室內,大家光圈都是開多少在拍呀?
頁: [1]
查看完整版本: 請教18-55室內拍人像的技巧