kennycorn 發表於 2011-4-12 00:39

【新手】第一帖:Yashica FX-3 Super 2000

過年期間,我們家傳統是每年都會回去老家團圓圍爐
閒著沒事的時間,我就拿著G11東拍拍西照照
沒想到我叔叔看到我拿著相機,馬上很開心的詢問我
後來又驕傲的說他有一台單眼,他說出的時候,大概就是這個表情↓

聽到的當下有點吃驚
畢竟從我小時候以來,從來沒看過他拿相機
論年齡來推算,我馬上猜測是一台底片單眼
雖然對於底片單眼沒有半點常識跟知識(也沒看到電視有介紹)

但對於是陌生的相機,又是自己親叔叔所用的
我迅速的提出想要看一看的要求,我叔叔馬上從房間找出來
一開始只覺得沒看過這牌子(抱歉,我對於相機的知識真的很少)
但對於機身跟鏡頭,我還是愛不釋手的把玩許久
我叔叔看到我如此喜歡,更是大方的直接說要送給我

回到台北上網搜尋查看之後,才知道原來是日製Yashica FX-3 Super 2000
鏡頭也是Yashica廠牌,35-70mm f/3.5-4.8
價值似乎是很低,但是這台相機帶著自己親人使用過的記憶,
又是新手用的入門機,完完全全剛好都符合自己,我很喜歡!

本來以為年久存放,應該多少會有點發霉或故障,送到住家附近的相機店
跟我開價要兩千大洋,但又模糊地說不出壞掉的地方,讓我感覺很不信任
上網查看店家之後,送到四海去維修,說是測光器有問題
等待一個多禮拜,師傅又打來跟我說沒有壞掉(那之前說壞掉是???)
總之,沒有花到半點大洋就拿回來,完全出乎我的想像。

後來迅速的買底片想試拍,發現自己連裝底片都不太會
更別說整卷底片在一開始拍攝時,雖然有先上網查詢如何使用
但網路上普遍都是討論到Yashica裝上菜頭的感想
有看到網路說的 + ○ - ,但從觀景窗都只注意到畫面,遺漏了左下角的測光
後來送去沖洗之後,才知道測光在左下角,整個很擔心拍出來會是一片黑
還好雖然普遍都光線不足,但還是可以看到景物
只好....就當作首卷特殊風格檔吧

現在正在拍攝第二卷底片
真的透過測光,比較可以稍稍了解光圈、焦距、ISO之間的關係
一切都在學習中,打了囉嗦的一長串,挑出一張第一卷比較不傷眼的
我知道看在大師的眼裡還是很傷,請多指教跟批評,謝謝。

http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1104/12423_32db1302537618ffb8d9b6e7cd977.jpg

jacky1234571 發表於 2011-4-12 01:28

華小鋅 發表於 2011-4-12 01:47

底片果然有與眾不同的fu~

resource0407 發表於 2011-4-12 08:56

好迷人的色調
感謝分享

shiokjing 發表於 2011-4-12 10:33

拍得不错。。。

kt846 發表於 2011-4-12 10:56

以前舊日製菜頭是給YASHICA代工的
現在則是COSINA
因為代工過的關係
Y牌的鏡頭多少有點菜味
請好好把握使用!!
這張照片拍得不錯!!

yotnjen 發表於 2011-4-12 15:45

狗狗真是可愛~

MaxPauline 發表於 2011-4-12 16:41

太謙虛啦
拍的真好
優質美圖
感謝您的分享

kennycorn 發表於 2011-4-13 23:42

回 1樓(jacky1234571) 的帖子

kennycorn 發表於 2011-4-13 23:48

回 2樓(華小鋅) 的帖子

底片味是什麼,我真的太新手不太懂
不過底片機真的很耐人尋味XD

ajiu 發表於 2011-11-13 21:30

底片的色调毕竟还是厚重啊
頁: [1]
查看完整版本: 【新手】第一帖:Yashica FX-3 Super 2000