peng9300 發表於 2011-2-23 11:19

5D2在浴室照相每次都有奇怪的色彩出現

5D2+35L,浴室是用環形日光燈管,某天無聊拍小孩洗澡,發現每張照片皆有下方黃綠色的顏色,每次位置都
不一樣,有黃,綠,紅....等等的顏色,是日光燈的關係嗎?有大大了解箇中原因?還是我的機身出了問題啊?謝謝http://www.canonfans.biz/data/attachment/album/photo/Mon_1102/10736_f64c1298430824e768b1fb18e789a.jpg

Jawe 發表於 2011-2-23 11:29

換個日光燈看看,
正常日光燈閃爍的頻率是120 Hz
但是當它老化後頻率會變慢,
可以試試看換個快門速度去拍拍看
搞不好只是日光燈頻率和快門速度剛剛好強碰

viertel 發表於 2011-2-23 11:33

5D2正常!是快門值跟日光燈管的波頻不match啦…

流川楓 發表於 2011-2-23 11:44

這是正常的

快門不要超過1/60秒 就OK了

peng9300 發表於 2011-2-23 11:47

是喔~我有試過換G11去照,可是沒這個問題說

流川楓 發表於 2011-2-23 11:51

回 4樓(peng9300) 的帖子

你的G11快門有超過1/60嗎

你可以看一下你的拍攝資訊

會造成這樣的現象 快門一定是超過1/60秒

turnroll 發表於 2011-2-23 12:49

不只是浴室, 只要有日光燈的地方光圈開到 F1.4 以至於快門高於 1/60 都會這樣的
我因為這件事情錯怪了一台新古機,飲恨至今

peng9300 發表於 2011-2-23 13:22

如果說把快門降低至1/60以下的話,相同的場景就可以避免這樣的情形發生的嗎?是否縮小光圈會有影響?
這樣子說的話,不論相機品牌有可能會有這種的畫面產生囉...謝謝各位分享經驗

ruemann 發表於 2011-2-23 14:55

果然是日光燈的問題,因為日光燈的閃爍頻率大概在1/60,所以快門比這個快時,就有可能拍到明暗不均的現象

peng9300 發表於 2011-3-3 13:16

前幾天借了D50來拍...不管快門多少都不會產生這種問題ㄝ,有辦法解釋為什麼5D2才會有嗎?謝謝
頁: [1]
查看完整版本: 5D2在浴室照相每次都有奇怪的色彩出現